а что не так? реализация mini/micro usb в корпусе телефона или планшета занимает довольно много места в сравнении с монтажом разъема лайтнинга.
то же самое произошло и с 12-пином. оптимизация внутри корпуса один из основных факторов смены разъемов, все таки 12 пин из эры айподов, микро-юсб на Андроидах популярный - занимает место но тут много и прочих факторов. непонятно конечно одно - почему лайтнинг сделали реально таким медленным в свое время, ну хоть заряжал норм. а typec он уже дефолтным по сути становится и обыгрывает лайтнинг, при тех мощностях айпадов сегодня, которыми обладает тупо использовать медленный шнур как слабое звено
то что юсб2 стал целой эпохой - этого не отнять. лайтнинг тут был конечно реально костылем, хотя реально удобным взамен инвалидного 12-пина. но и микро-юсб не воодушевлял эпл своей толщиной
а остальное так домыслы ж. вера в заработок на кабелях - ну тоже себе вера.. только я в жизни на кабели для iPhone 3G, 3GS, 4, 4S, 5, SE, ipad, iPad mini - в сумме потратил довольно обычную сумму на дон кабели не вызывающую каких то проблем причем mfi я вообще стал брать только впервые под SE с того года (брал по цене шнурков micro usb простые китайские).. так что хз... был рад замене 12пина. рад лайтнингу за компактность и буду рад C за скорость..
ну тем кто андроиде с микро-юсб этого не понять и ладно