Как прошерстить Сафари? (После ловли вируса).

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Поймал где-то хрень: Сафари стала каждый день писать что счастливо проапдечена, и выводить окно последнего посещения в некрасивой рамке. Полез в гугл, нашел Avast антивирус. Тот нашел в системе 4 зараженных файла, грохнул.
Но (!) Сафари теперь при каждом открытии любого сайта, открывает параллельно вкладку, в которой идёт на какую-то байду типа Mac Cleaner, иогда не на это, но похожее.
Avast уже больше ничего не находит. Что можно предпринять? Может где-то вручную что-то стереть?
(Сами преференсы Сафари пусты, смотрел)..

Полез в гугл, нашел Avast антивирус. Тот нашел в системе 4 зараженных файла, грохнул.
Интересно, а Аваст когда научился искать вирусы, а лечить тем более??? :confused::D
Обычно такое редкое явление, как вирус на макоси, лечат руками. Это не просто, да, но это самый лучший вариант. Отслеживаешь процесс и выковыриваешь из системы.
Аваст, скорее всего, усугубил твое, и так не самое лучшее, положение.

(Сами преференсы Сафари пусты, смотрел)..
Там дело может быть не только в префах, но и в экстеншнах, фрейворках и т.п.. Не забывай еще то, что файлы могут быть скрытыми.
Еще глянь, что у тебя сидит в автозагрузке.

• Like
Реакции: digisystem
а как отследить процесс? Запускаю Сафафрь и что параллельно смотреть? В какой утилите или чём?
Извини, но тут я не большой спец. Чисто методику знаю, а самому иметь дело не приходилось. Тьфу, тьфу, тьфу)) На лайве помню кто то имел дело с этим. Он отписывал что примерно делал. Но я не помню кто и когда к сожалению((

• Like

Вложения

• Screen Shot 2018-10-22 at 13.05.23.png
    Screen Shot 2018-10-22 at 13.05.23.png
    120,9 KB · Просмотры: 350
  • Like
У меня дошло до того что все файлы на десктопе, перестали реагировать на «мув ту треш» и тд, короче перезагрузился с cmd+R
Система с нуля переставилась по сети, но я-то думал что обнулится, ан нет. Ведет себя хорошо но все апликухи что были, остались.
Вопрос: после такой вирусной акции, может стоит форматнуть винт, или перестановка и так помогла?
Я чес говоря новый компутер покупал в 2010, и вот щаз теперь.. Совсем не вкурсе новых тЫнденций ))
[DOUBLEPOST=1540420526][/DOUBLEPOST]И надо ли вообще антивирус ставить? (Я последний раз вирус ловил году в 1998м, и щаз вот конкретный)
Как живёт современный юзер Мас? Что делать, надо ли Касперский покупать?»

Последнее редактирование:
@digisystem, Достаточно долго уже на MacOs X. Ни разу не ловил вирус, антивирусов в глаза не видел)
Справедливости ради, я и на винде не юзал антивирус, и ловил вирусы всего пару раз (с флешек клиентов/друзей).

• Like
Реакции: KonG
@digisystem, надеюсь меня минует это неудобство, но вы когда выясните в чём засада, напишите сюда пожалуйста. Может пригодится

@N-shtaiN, дык яж написал что не стал морочиться, проще переставиться - подумал, одно теперь понять: устроить-таки форматирование и поставить с нуля, или и так нормуль, если работает? ))

@digisystem, сори забыл уже)) Не листал вверх.

Мне кажется если работает, то зачем время тратить. А вот если всплывёт опять, тогда уже радикально решать

• Like
У меня с САФАРИ проблем не было. Но была одна неприятная хрень, не мог мышкой с одной папки, в другую ничего перенести. Пришлось диск переформатировать и заново всё устанавливать.
Сейчас, когда установлю систему, нужные программы и приложения, копирую всё на другой диск, и с ним дальше работаю. Если пойдут проблемы, просто заново переношу систему с оригинала на второй диск, предварительно переформатировав.

• Like
Хех, в дни создания топа накатил с помощью cmd+R систему из Эпла. Но она вопрос не решила: Аваст регулярно кажет такое вот:

virus mac os.jpg

Тема происходит раз в неделю. Вручную этот Python, система не дает стереть, говорит - нужно ей, Аваст - же, отчитывается что заблокировал вредоносное п/о, изображает что стирает, но тема возобновляется позже. Понимаю, что проще форматнуться, но пока лень. Аднака для общего развития, может кто знает, что это за зверь такой? В гугле быстро не удалось найти ответ, может наши кто в теме? - На что это все похоже?

Вот блин, 10лет на маках, но ни разу не припомню вирусов, может не ставить эти "антивирусы" на мак ось?

ну так-то да, макось вирусы особо не ловит, но malware рекламное периодически шалит. У меня Sophos антивирус стоит и периодически Malwarebytes Anti-Malware прохожусь по системе, все ок

• Like
@Methafuzz, у меня с недавних пор файлы с десктопа иногда нельзя удалить в треш )) Пишет "файл не существует", а он есть! )) Проходит после шатдауна. Так что какая-то хрень завелась полюбас. Рано или поздно форматнуться придётся канеш, просто никак не заставлю себя эти новые методы освоить )
PS
Очень интересно аднака: какую функцию несёт на себе этот Питон - мать его ))

@digisystem, со скриптами, с автоматизацией в оси могут быть проблемы... На самом деле виноват не он, а то что под ним запускают, это интерпретатор языка. Как глянуть -ХЗ( Мак сейчас не юзаю.

• Like
В целом есть пара похожих универсальных утилит - Onyx и Clean My Mac X, причем Onyx бесплатный, но по использованию мне Clean My Mac X больше нравится, там еще есть «вроде» чистилка malware-й.
Можно попробовать запустить стандартный набор процедур (системные скрипты, чистка различных кэшей, починить разрешения и тд), но аккуратно.
Попробуйте еще пройтись по системным папкам Preferences, LaunchAgents и LaunchDaemons на предмет подозрительных записей, они могут быть в папке Library в корне диска и в папке пользователя.

• Like
@MyOSS, Onyx был, не было резалтов, ярких по-крайней мере )) Про вторую утилиту не знал, спасибо за инфо на будущее: сегодня форматнулся, не вынес ))) Комп уже не мог удалить файло не тока с десктопа но и из папок, короткий шатдаун не помогал, тока не менее нескольких минут ) Даа.. делаа..

Сейчас просматривают