Как должны звучать мониторы?

  • Автор темы Автор темы J_on
  • Дата начала Дата начала

J_on

Active Member
19 Ноя 2004
2.034
23
38
Москва
Камарады, выскажитесь....

Послушал N-ое кол-во мониторов и вдруг резко выделились две группы:

1) Очень четкая картинка, каждый инструмент в любом миксе звучит отдельно. Нет ощущения микса (целостности)

2) Есть ощущения целостности на сведнной фанере, но нет такого яркого ощущения разделенности инструментов.....

Я в раздумьях.... Выскажитесь пожалуйста...
 
Ощущение целостности и на любой бытовухе есть)), чем хуже бытовуха, тем больше ощущение :biggrin:
а вот очень чёткой картинки...хм..
 
Мое скромное мнение - мониторы не слушают, на них работают.

Когда говорят, что вот послушал в салоне - понравилось непонравилось, несерьезно это. Чтобы оценить мониторы нужно на них как минимум десяток вещей свести. И даже если несколько первых не получились это не факт, что в мониторах засада, к ним привыкать надо, учиться именно в НИХ картинку слышать, т.е. слушать музыку сквозь мониторы.

А потом об одной и той же модели можно самые разные мнения услышать. И дело даже не в том, что студии, помещение, музыкальные жанры и подход к работе у всех разный. УШИ разные у каждого, а точнее СЛУХ. Каждый по своем музыку слышит, видит и делает.

Единственный критерий, хорошие мониторы те, на которых у ТЕБЯ получается хороший результат.
 
J_on - вот у меня есть друг, он в Киеве известный аранжировщик, так вот у него стоят Динаудио, не помню цифры, цена 3 500 долл. - он говорит, для него сейчас самое оно есть и целостность и каждый инструмент в отдельности, а вот на студии где ему мастерят, стоят тоже мониторы от Динаудио, но за 5 000 долл. - вот здесь то и есть каждый инструмент в отдельности, а целостности нет. Он говорит на них бы было трудно сбалансировать микс, это могло бы быть проблемой, поэтому он сводит на первых.
Вот так, вобщем сбивчиво, но в тему по-моему :beer:
 
  • Like
Реакции: Nesinnu
Мое скромное мнение - мониторы не слушают, на них работают.
Господин supersonic абсолютно прав! Мониторы - это как машина, как женщина! С первого раза никогда не получается хорошо проехать, либо хорошо провести ночь. Надо сотни часов на то, чтоыб привыкнуть.
Мой знакомый звукореж (лучший на город Брест) работает на радиотехнике 35, и говорит, что для него лучше нету. При этом делает потрясающий звук. И именно потому, что он на все сто знает эти мониторы, их достоинства, недостатки и проч.
 
если на shit контроле сведенный микс звучит так, как ты хотел - значит это твои мониторы :)
 
supersonic:
Мое скромное мнение - мониторы не слушают, на них работают.

Конечно же ты прав :smile: но тут дело в другом интерсно какими видят различные люди мониторы.

Кстати одними из тех мониторов, которые выдали раздельную картинку были behriger truth.... это к разговору о цене
 
NEUTRi
Насколько я помню у тебя были какое-то время tr8, так? К какому класу ты их бы отнес
 
Originally posted by J_on
Конечно же ты прав  :smile:  но тут дело в другом интерсно какими видят различные люди мониторы.

Ты знаешь, а вот то что ты описываешь это и есть скорее твои субъективные ощущения и твое звуковое видение. Я не склонен считать, что мониторы прямо так и делятся на две категории. Другой человек ту акустику, что ты слышал может поместить в диаметрально противоположные категории. Там, где ты слышишь детали, другой видит картинку.

Предпочтение нужно отдавать тому чего тебе на данный момент не хватает. Если лажа в деталях, то больше деталей, если нет целостности, ищи ее.

Я считаю, что детализация это главное, именно внимание к мелочам делает звук профессиональным. Не бывает объективных мониторов, врут все. А "звуковая картинка" она не в мониторах слышна, это абстракция в голове звукорежа, которая получается путем интерполяции того, что выдает самый разный мониторинг. Одной пары мало.

Скажем пресловутые энески дают выпуклую середину, которая давлеет над всем остальным. Результат - можно накидать общий баланс левой ногой и он сойдется везде, потому что именно середина отвечает за ощущение целостности. Вот одни мой приятель рулил аранжировки на каких-то совковых колонках, которые обладают таким же эффектом. Потом купил энески, типа взрослые мониторы. В результате застрял там где и был. Отличный баланс и переносимость, но лажа с низом и каша с частоткой. Мораль - каждые мониторы хороши для чего-то одного. Если уже есть хороший баланс, имеет смысл искать лучшую детализацию.

А мысль правильная прозвучала, что целостности можно добиться и без дорогого мониторинга. Вот делал недавно дома одну работу, загнал ее ради смеха в... мобильный телефон. Обалдел малость, вроде уж в телефоне должно звучать, ан нет бубнит все по сравнению с референсными работами. Поехал на студию, поставил, так и есть - в нижней середине конь не валялся. Вернулся домой, расчистил, снова на студию - уже другое дело. Можно конечно жаловаться на домашний мониторинг, но может все таки в ушах дело, проглядел же поначалу.. Но сумел таки разрулить, когда ткнулся носом и понял, где засада.
 
Originally posted by ddr400
если на shit контроле сведенный микс звучит так, как ты хотел - значит это твои мониторы :)

Ээээ.. Этого мало. Надо чтобы оно при этом и на студийной акустике и на порталах и на хай-энде адекватно звучало.
 
Надо чтобы оно при этом и на студийной акустике и на порталах и на хай-энде адекватно звучало.
Ну так для этого надо делать несколько мастер копий. Одну для радио, другую для хай энда и т.д.
 
supersonic
Спасибо, подумаю... Хотя это не совсем субътивщина, вроде не один я так слышал, нас трое было... ну да ладно, сделаю проще попробую прогнать пару тестовых проектов на разных мониторах, и если получится, что-нибуть коротенькое сведу, вот и получу выводы :beer:

Одной пары мало.
Ты имеешь в виду поставить себе несколько видов мониторов и периодически переключаться между ними во время работы?

Кстати если не секрет у тебя какие стоят?

[ADDED=J_on]1134413795[/ADDED]
Одну для радио, другую для хай энда и т.д.
Не думаю... Тогда и для бум-бокса и для маленьких наушников и для еще чего-нибуть....
 
Originally posted by J_on+--><div class='quotetop'>QUOTE(J_on)</div>
Ты имеешь в виду поставить себе несколько видов мониторов и периодически переключаться между ними во время работы?[/b]

Да. По хорошему конечно нужна ближняя и хотя бы средняя зона. Но это уже подразумевает акустическую обработку помещения, которая обойдется дороже приличных нирфилдов. Только на мой взгляд покупать двое мониторов одной ценовой категории смысла мало - даже десяток нирфилдов не заменят одних дальников. А если уже есть что-то, почему бы не пользовать.

Можно и в одних работать, но при условии, что есть где еще слушать.

<!--QuoteBegin-J_on


Кстати если не секрет у тебя какие стоят?

Tannoy Reveal
 
По-моему мониторы надо оценивать исключительно по техническим характеристикам, а затем, как правильно сказали умные люди, - на них надо работать. Поэтому, даже при огромном желании сэкономить, но и боясь выбросить деньги на ветер, купил Mackie и доволен (в т.ч. услышал какое дерьмо моя звуковуха).
А для радио и т.п. можно и плагами пользоваться (ну, если конечно нет возможности потратиться на целую студию).
 
Ни в коем случае НЕ используйте несколько мониторов.
Про эту серьезную ошибку говорят (правда косвенно) и зарубежные специалисты и наши (кто остался из коллег с 50-60 летним стажем).

Вспомните кривые "Флетчера-Мэнсона" (кривые равной громкости) и помножьте этот эффект на АЧХ и динамику каждых мониторов в вашей студии, прибавьте время адаптации ушей при переходе к другой картинке, прибавьте изменение чувствительности слуха при долгой работе ----

вы получите уравнение с таким количеством неизвестных, что неизбежно запутаетесь при сведении.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО:
Слушать на одной(!) паре мониторов при одной(!) громкости
Развести по времени процессы сведения и мастеринга (в разные дни)
 
  • Like
Реакции: Nesinnu
ALEXXXEY:
По-моему мониторы надо оценивать исключительно по техническим характеристикам,
вот это имхо самое последнее дело, на многих дешёвых мониторах такие характеристики АЧХ в документах прописаны которые и хайэнду за не снились. :tongue:
 
ja gde to 4ital o tom 4to u aziatov(kitaycev i t.d.) sluhovoy apparat fiziologi4eski otli4aetsia ot sluh.apparata belogo 4eloveka. vrodi kak proval u nih v raione srednih 4astot . o kak. :smile:
 
Ну, Маки, к примеру, не оч дешёвые, а АЧХ у них на каждую штуку в паспорт снимаются по практическим измерениям, а не не художниками. Я и имел, что надо искать реальные АЧХ, в т.ч. и независимые практические исследования, хотя бы усреднённые, а не слушать всяких "художников" на форумах и в прессе. Я искал инфу по мониторам перед тем как купить месяца три и, о ужас!, - нашёл реальную АЧХ далеко не у всех,- просто не дают полной инфы. Например, заявлено, что отклонение 3 ДБ, а как оно и где - слушай типа сам и где хошь. Но чем меньше отклонение, тем дороже мониторы - это понятно. Именно по этому принципу и выбрал Маки ( откл. 1,5 ДБ с реальной диаграммой АЧХ).
 
Согласен со всеми постами суперсоника.....Я лично подобрал что мне подходит и на слуху и что по карману пока......Сначало привыкал к своим мониторам, сейчас привык, всё что надо слышу))))))
 
Originally posted by jazzfan


ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО:
Слушать на одной(!) паре мониторов при одной(!) громкости
Развести по времени процессы сведения и мастеринга (в разные дни)

Ну, если стоит задача сделать микс, который хорошо звучит только в твоей студии, только на твоих мониторах и только на заданной громкости, тогда, наверное, да :gigi:
 
Опять согласен со всеми постами суперсоника :beer:
jazzfan - я читал диаметрально противоположное мнение зарубежных спецов со стажем (из студии Диснея), кратко: сводить в ближних контролируя на средних, а мастерить на дальних контролируя на средних, накопление треков на средних, ну они то себе могут позволить...
Развести по времени процессы сведения и мастеринга (в разные дни)- извините, но это даже правило!!!
Я звукозаписью на компе занялся со скуки чуть меньше года назад и за это время с мониторингом сложилось следующее монитор ближний (токо не бейте ногами) от муз.центра Casio, оказалось при небольшой громкости довольно чистая середина (аппаратура по измерениям АЧХ и пр. слава Богу своя), а в качстве дальних использую свой к-т акустики для залов до 800 мест (5квт custom made). Пишу, правда, самодеятельность месную, но пару раз на концертах проверял (на чужих аппаратах), вроде ничего по балансу, вот только фальшивят уж очень талантливо :lol: :gigi: :lol:
 
Читал я занятную статейку про сведение в ней упоминался один известный западный звукач, который сводит на простой компьютерной акустике....
По его словам то что звучит на простых компьютерных колонках будет звучать и на дорогой аппаратуре.
Хорошие мониторы бесспорно нужная вещь, но если уши и руки не на месте это к сожалению не поможет. Можно сводить и на простых мониторах если ты хорошо знаешь особенности их звучания. Что касается "золотого" правила (одни мониторы и одна громкость), это все достаточно спорно. Без опыта работы (сведение и мастеринг) можно упустить много нюансов. Желательно слушать на разной громкости (в том числе и в моно) на разной акустике в том числе и бытовой и даже компьютерной. Желательно прослушать на приметивной "мыльнице", если вы пишите не для аудиофилов а для широких масс.... Хорошо сведенный микс должен звучать везде!
 
Диапазон ширше чем диапазон ушей услышать нельзя - от 50 до 20000, а остальное только резонирует организм и вводит в заблуждение.
 
остальное также имеет свойство вводить некоторых чувствующих индивидуумов в оргазм, так что учитывать это тоже надо.
:biglaugh:
 
Мне кажется на 2006год мониторы уже не такая большая проблемма как раньше и можно их рассматривать под другим углом.Берегите свое здоровье не увлекайтесь студийным звуком через 15-20лет каждодневной плотной работы износится нервная система и получите все по неврозу на мой взгляд опасны мониторы с жестким звуком Ямаха-Ns10 и Крк.Сейчас много бытовой аппаратуры которые дают линейку с комфортным звуком например Sony и позволяет работать на небольшой громкости.Основную работу делайте на ней иногда включая студийную технику для проверки.И не работайте беспредельно даже сумашедшие коммунисты давали смену 4часа и все дальше отдых
 

Сейчас просматривают