Как быстро движется прогресс...

  • Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.340
27.866
113
www.youtube.com
Тема для тех, кто помнит доисторические времена и может в силу этого сравнить и оценить :)

Перебирая архивы, нашел две толстые книженции - мануалы к Sound Designer (помнит кто-нибудь, что это?)) и ProTools III. Год издания - 1994. Казалось бы, срок небольшой - но открыл я первые странички с техническими требованиями, а там...
"Для работы нужен Мак с тактовой частотой не менее 25мГц, для инсталляции (с дискет - кто помнит. что это такое?)) необходимо минимум 2 мегабайта дискового пространства (а для РТ - целых 16 мегабайт))
Ну, и далее не менее драматически: в базовой комплектации в вашем распоряжении аж 16 треков (48 при использовании Expansion Kit'a, который не у каждого был).

А если учесть, что OS распознавала диски емкостью до 1ГБ, которых в сумме (через daisy-chain) могло быть максимум 4 штуки, то для сегодняшних юзеров такой жесткий лимит ресурсов просто невообразим - как, скажем, будни ГУЛАГа. )))

И как ни крути, темпы развития цифровых технологий на порядки выше, чем милой исконно-посконной аналоговой - не только в звуке, в любых сферах.

Сегодняшняя явь превосходит любые фантазии всего лишь двадцатилетней давности. Что будет дальше? Лично я и прогнозировать не берусь. Иллюстрация называется 1994 vs 2014 - так даже с 2014 многое изменилось и усовершенстовалось...
1994 vs 2014.jpg


P.S. С другой стороны - даже на той убогой по сегодняшним меркам технике было создано немало шедевров. Вывод? ;)
 
Да уж... у меня тоже и книжка Session лежит, и дискеты дигидизайновские, и сама Аудиомедиа III чуть ли не в компе каком-то стоит. :D
 
В 2001-м покупал комп в Киеве. Сборщик, когда узнал, что мне надо 256 Мб оперативы, воскликнул - "зачем так дофига? 64 с головой на всё про всё!"
 
Это от отечественного инфекционного нищебродства ))
Помнится, какая-то ранняя Винда устанваливалась только при 16 МБ оперативки. Так что делали наши хитрецы? Брали взаймы 8МБ, устанавливали Винду, а потом возвращали лишнюю )) память заемщику. Винда продолжала работать на 8МБ, но прихрамывая и со страшным скрипом ))))
 
  • Like
Реакции: noshyn и RockMeister
Сегодняшняя явь превосходит любые фантазии всего лишь двадцатилетней давности. Что будет дальше? Лично я и прогнозировать не берусь.
А я возьмусь)
Что будет дальше? А дальше ничего не будет.Реальное железо и пластмасса уйдет в прошлое... Будут только чипы встроенные в мозг и человеку даже не надо будет мобильный, он просто подумает мысленно о ком-то и он уже с ним говорит!))) Захотел посмотреть фильм -подумал о нем, закрыл глаза и уже смотришь его...захотел получить инфу какую нибудь -подумал и получил... Соответственно это удовольствие можно обгрейдить...расширять и тд...
Расчет в магазинах точно так же! взял покупку и с твоего мозга (верней с чипа) сняли денюшку электронную))) Даже кассиры уже будут не нужны. Нарушителей тоже не будет, все под ТОТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ!)))ГЫГЫГЫ
Как вам такой прогноз?)

ЗЫ. музыку мы тоже будем придумывать и писать исключительно в своей голове! задумал мелодию и звук, представил его себе и вуаля -он уже в массах и получает кучу лайков...а где лайки-там и гроши...)))

ЗЫЗЫ А еще будет новая технология музыки! Например каждая музыка будет сопровождатся своими соответствующими эмоциями. Играет например музыка в Вашей голове, вы закрыли глаза и улетели на край вселенной... -при чем ощущения все реальны! или другой вариант: ощущения запахов, вкусов и тд...Разные наркотическо опьяняющие ощущения...Вообщем каждый стиль музыки будет иметь свои чувственно-эмоциональные состояния!
 
Последнее редактирование:
Плохой танцор-хороший папа.
В первом моем компьюте жесткий диск был в четыре раза меньше чем у меня сейчас оперативной памяти. При чем и писал и фильмы смотрел и все что угодно. Могу предположить, что и при написании софта больше уделялось времени для оптимизации чем сейчас.
С другой стороны все развивается, повышаются мощности. Писать стало легче и быстрее. Что не может не радовать.
 
прогресс в IT частично уперся в физику:
размер транзистора - в 7нм, поэтому скорости камней практически остановились.
скорость передачи данных по проводам уперлись в PCIE 4.0, дальше начались проблемы с длиной проводников.
Обнадеживает прогресс в FLASH-памяти, там еще есть куда масштабироваться - ячейка памяти не настолько часто используется.

Интересно, что качество AD/DA практически не поменялось, с чем это связано - хз. (могу быть неправ)
 
@basЫl, ничего в физику не упёрлось! Квантовые компьютеры (ну ладно, их прототипы) уже работают! И вот там начнётся полная вакханалия. А потом и до сингулярности недалеко останется!
 
прогресс в IT частично уперся в физику:
размер транзистора - в 7нм, поэтому скорости камней практически остановились.
-предел кремниевой технологии и вообще любой планарной 4нм , оно уже фактически уперлось , скорости упираются
в размеры и рассеиваемую мощность
-будут увеличивать число ядер ( параллелизм) но тут тоже закавыка в написании ПО там число человеко часов
по экспоненте растет
Интересно, что качество AD/DA практически не поменялось, с чем это связано
-поменялось- топ ad-da 32 бит с д.д 130db и fs 768кгц но это тоже фактически предел, да собственно лучше и не надо
Квантовые компьютеры (ну ладно, их прототипы) уже работают
-ага жидкий гелий с собой таскать будем литрами, других вариантов там нет, да и размеры там те же , оно же
квантовое а не атомарное
-на ней ( сингулярности) все и закончится(прогресс)
 
  • Like
Реакции: кактус
Микроскопная болезнь убьет последние остатки остатки вкуса и самокритики у авторов. Я называю микроскопной болезнью возможность « услышать» убожество музыки за « качеством» аранжировок и постпродакшена.
 
@smack, при всём развитии техники, появился кто-то, кто затмил бы своим творчеством и вверг в небытие Баха?
Вывод простой - современные технологии не отменяют талант и гений, они всего лишь позволяют меньше времени уделять рутине и большему числу людей приобщиться к миру творчества.
 
современные технологии не отменяют талант и гений, они всего лишь позволяют меньше времени уделять рутине и большему числу людей приобщиться к миру творчества.
Но при этом большее число людей, "приобщенных" к творчеству, не означает пропорционального увеличения количества шедевров...
Как и в архаичные времена, в основном выделяются люди, полностью посвятившие себя какому-либо делу и отрешенные от бытовухи.

Раньше выдающиеся творцы в разных сферах относились либо к дворянскому праздному сословию, либо были, как упомянутый Бах, рутинными ремесленниками, работающими либо на курфюрстов, либо на церковь...

Если говорить о социальных аспектах творчества, то мало что изменилось. Хотя представители богатейших семейств не особо блещут шедеврами - взять ту же Пэрис Хилтон или деток олигархов. Казалось бы - твори не хочу, при таких стартовых возможностях. Вот и не хочут ))) Или не могут. Либо и то, и другое )))
 
Последнее редактирование:
Вывод всегда один и тот же: музыка в голове. Прогноз. Так же как в 50-е ХХ века рок-н-рольные квартеты придушили биг-бенды, новое поколение будет диктовать моду на всё акустическое, нецифровое: дудки, бубны и т.д. Маркет будет впаривать, что всё это впервые, такого никогда не было, "в лучших домах ЛондОна и Сан-Франциско". Но это произойдёт не завтра и не послезавтра. 10, 20, а может и 50 лет вперёд. Вывод. Не вздумайте выбрасывать балалайки, баяны, сопилки, гитары... Возможно, вашим внукам это пригодится. Конечно, звукозаписывающий софт будет совершенствоваться. Спичечный коробок будет спрашивать: а может такой вариант микса, а может эдакий? Но гаммы играть всё равно нужно будет руками, без этого никак. :)
 
Но при этом большее число людей, "приобщенных" к творчеству, не означает пропорционального увеличения количества шедевров...
В колличественном выражении может и означает. Только усложняется на порядок процесс их поиска.
Да и не важно всё это, важно что сам по себе процесс ЭТОГО творчества стал доступнее простым людям.
А вот это -
Как и в архаичные времена, в основном выделяются люди, полностью посвятившие себя какому-либо делу и отрешенные от бытовухи.
В любом деле так. Для достижения серьезных результатов нужно пройти очень длинный путь, за исключением гениев конечно, но их очень мало....
Если говорить о социальных аспектах творчества, то мало что изменилось. Хотя представители богатейших семейств не особо блещут шедеврами - взять ту же Пэрис Хилтон или деток олигархов. Казалось бы - твори не хочу, при таких стартовых возможностях. Вот и не хочут ))) Или не могут. Либо и то, и другое )))
У них другое творчество - азарт накопления того, чем бездарно распорядятся их дети или внуки, за редким исключением. Эти хоть какие то усилие приложили и им жаль это всё растрынкать, а детям и внукам на голову свалившееся богатство ни как не жаль...
 
Будут только чипы встроенные в мозг и человеку даже не надо будет мобильный, он просто подумает мысленно о ком-то и он уже с ним говорит!
Буквально вчера, глядя на группу молодых, человек 50, все носами уткнутыми в смартфоны, подумал "куды мы катимся!", а потом вспомнил Терминатор и подумал - скоро все эти смартфоны станут вживлять и не нужны будут ни кнопки, ни экраны и будет вся информация повляться как у терминатора в поле зрения...вот только не знаю как экзамены будут сдавать...как учитель определит - знает ученик или читает? Впрочем, а есть ли разница - информация из мозга, или из внешнего банка данных?

ага жидкий гелий с собой таскать будем литрами
Помню в 2001-м году AMD сделала первый комп с тактовой частотой 1 GHtz. Просто не верилось...в одной фирме у нас поставили такой компьютер посреди зала, открытый, с жидкостным охлаждением на виду и народ приходил со всего города на него помотреть как в музее... так вот сейчас у каждого в кармане телефон в котором процессор с 4-8 ядрами работающими на больших частотах и БЕЗ охлаждения гелием... Думаю проблемма совсем в другом и здесь есть огромный запас для увеличения производительности. Допустим что действительно предел 4 нМ и больше ничего не придумают... Мой первый компьютер (который я сам себе сделал с нуля) был на базе процессора Z80, думаю многие их помнят. Памяти было очень много - целых 512 кБ ! Друзья, у которых было 64 кБ мне завидовали... Конечно графика у того компьютера была намного хуже чем та что сейчас, но делал они почти то же самое что и современные! Все потому что программирование было на Ассемблере! А потом стали использовать С, потом С+, потом С++... т.е. стали перекладывать все на компьютерные библиотеки, в которых код получается в сотни, тысячи, а порой и миллионы раз объемнее и медленнее! Все для того чтоб быстрее выдать новую версию программы... Кто занимался программированием думаю понимает, что здесь огромный запас производительности зарыт!
 
  • Like
Реакции: кактус и presly
вот только не знаю как экзамены будут сдавать...как учитель определит - знает ученик или читает?
А учитель будем мысленно отключать ученику возможности чипа и ему придется думать своей головой или использовать реальные шпаргалки))) Но шпаргалки не проканают) -Все попытки обмана будут сразу же фиксироваться... Но у меня возникает другой вопрос: Какие именно будут экзамены? Какие знания будут востребованы? Может знания действительно будут уже не нужны, так как все и так будет в головах... может все экзамены будут уже по выработке человеческой энергии?
 
http://concepture.club/post/obrazov...mu-chto-takoe-tehnologicheskaja-singuljarnost
Об технических надстройках разума.
Особенно нравится этот момент : "части личности, характерологические черты, психические особенности, воспоминания, эмоции станет возможно копировать, передавать подобно файлам. Дальше-больше – объем самосознания или тип мышления будет тонко настраиваться в зависимости от поставленной или выполняемой задачи. О каком рацио или эго в таких условиях вообще может идти речь?"
Особенно "нравится" предположения о том какой будет преступность при таком раскладе.
 
вот только не знаю как экзамены будут сдавать...как учитель определит - знает ученик или читает? Впрочем, а есть ли разница - информация из мозга, или из внешнего банка данных?
Экзамены будут не на знания, а на умение их быстро искать и использовать.
Так что Ни Как учитель не будет определять... не за чем.
Да Это было уже НЕ ЗАЧЕМ лет 20 назад!
 
Собственно еще в 70-е нам преподаватели говорили что инженер это не тот кто знает все, а тот кто знает какая ему нужна книга с информацией. Сейчас вместо книги Интернет. Надо учить думать, а не зубрить...
 
посреди зала, открытый, с жидкостным охлаждением на виду
-но там было водяное , а вот кубиты ( квантовый компьютер) без сверхпроводимости не работают, а это
жидкий гелий
Кто занимался программированием думаю понимает, что здесь огромный запас производительности зарыт!
-оно все до определенного предела, когда обьем оперативной памяти тоже подойдет к пределу, а использование
макроязыков и т.п чудовищно увеличивает исходный код , к тому же в итоге программисты начинают плохо понимать
а что собственно там в программах делается, но тут есть спасение в виде ИИ, тогда можно будет получать оптимизированное
ПО в наиболее компактном виде выполняющее поставленную задачу и получать очень быстро
 
Наверное человек это сделать уже не сможет. Думаю появится код, который будет анализировать код другой уже готовой программы и упрощать, заменять, оптимизировать библиотеки под конечный результат, т.е. избавляться от избыточной универсальности.
 

Сейчас просматривают