@Dj Den, почти 5 лет пользую,
как распаковал, подключил - по моторике наловчился сразу)) некоторым друзьям, иногда заходящим на кофе и при этом не упускающим момент в своб. минутку в интернет зайти - девайс также заходит сразу, а некоторые - "да блин, давай-ка сам, не могу я с ним, мне привычней мышь" ))
Очевидные плюсы - трекбол совершенно некритичен к рабочей поверхности, на которой лежит (в отличие от мыши), можно положить на пульт, да куда угодно... и на мой взгляд позволяет более точно и ювелирно делать различные подтаскивания-перемещения (особенно правка высоты и стрейтч в мелодайне). Вращение шара вокруг своей оси регулирует большинство параметров - громкость, уровни, панорама, скролл и др., смотря где и куда при этом нацелить курсор. Шар (у слимблейд) вращается на неподвижных рубиновых, насколько помню, направляющих, а не на роликах - соотв-но, нет ни малейшего люфта, отсюда выше точность перемещения и позиционирования.
Есть и недостатки, он они не так критичны и обусловлены конструкцией. Раз или два месяц он может глючить - тормозить на одной из координат или на обеих, по причине попадания пыли в оптику. Вылечивается глюк моментом - нужно вытащить шарик и хорошенько дунуть в оба отверстия, откуда проглядываются небольшие линзы, и всё ок (лучше всё-таки делать это ватной палочкой). Еще на направляющих любит забиваться пылюка - нужно периодически её убирать.