Советы по оснащению домашней студии

Possster

New Member
14 Май 2018
8
0
1
37
Ребят, классический вопрос по оборудованию для домашней студии. Думаю что такие вопросы здесь уже обсуждались, но навскидку не нашёл, да и тема весьма интересная в любом случае.

Есть домашняя "студия", быдло-вариант - довольно мощный комп + звуковуха Focusrite solo + мониторы KRK Rokit 5

Музлишко преимущественно электронное, вокал и живые инструменты записываю в студии, VST-часть - дома

Хотелось бы немного улучшить имеющийся вариант, а именно:

1) Обшить паралоном близлежащие стены - ну это давно пора, тем более что и материал есть
2) Возможно, имеет смысл заменить звуковуху - но я чесговоря его особенно не вижу. Многие весьма компетентные люди считают что имеющейся карты для электронной музыки - достаточно. К тому же карты, которые стоят подороже на 10-15 руб реальной разницы в звуке не сделают, а что-то на уровень лучше уже стоит других денег
3) Хочу заменить мониторы и вообще удлинить "треугольник", сейчас они стоят тупо по бокам от монитора, есть идея прикупить что-то 7ой серии и ставить их не на стол, а на "подставки", которые с ними в комплекте идут, чтобы расстояние от мониторов до ушей было метр с копейками.

Собственно, по третьему пункту и есть вопросы.
Некоторые советуют Yamaha NS-10m мол звучат они отвратно, но для микса - мастхэв. Вопрос, использовать ли только их, или вместе с мониторами дальнего плана, насколько я знаю 35-50 Гц они не воспроизводят...
Возможны варианты с 7ой серией тех же KRK или Yamaha, возможно посоветуете что-то ещё.
Комната площадью 16 кв м., стол с мониторами стоят в углу, слева от них - стена, обшитая поролоном на расстоянии 40 см примерно, сзади - стена с поролоном и пластиковые окна.

Буду очень рад, если посоветуете какие-то варианты с мониторами ну и комбинацию в целом

Тема весьма не интересная, эти вопросы обсуждались 100 раз.

Заставьте комнату обычной полезной мебелью и этого достаточно для "музлишка". Копите деньги на хорошую акустику. Временно, если нет пока финансов, приобретите наушники AKG 240mkII и занимайтесь музыкой ("музлишком", если так сподручнее называть ваши творческие порывы).
Да, и слушайте побольше разной музыки и впитывайте как поролон воду. Это важный "апдейт". ;)

• Like
Реакции: AAG и Andruha
Вобщем как-то заходил сюда лет 6-7 назад, контингент особо не изменился. Уникальные, гениальные и как следствие - видимо не признанные гуру-звукорежиссеры и аранжировщики вместо простых советов абстрактно уныло иронизируют.

Бюджет, если кому интересно - есть, вопрос в целесообразности его траты.

И всё же надеюсь, что здесь есть люди, которые могут что-то субъективно порекомендовать, а не галустянить с умным видом.

Люди вас не понимают, т.к. не ясно что вы хотите.
Думаю зря это все, но попробую...

Зачем хотите новую звуковуху? Что вас в нынешней не устраивает?
Почему хотите мониторы поменять?
Почему хотите треугольник увеличить?
Что такое "мониторы дальнего плана"?
Зачем вы хотите что-то обшивать поролоном? Что думаете этим добиться?
Какой бюджет?

Нарисуйте план комнаты, пока не понятно, что там и где стоит...

Почитайте тему про басовые ловушки и литературу про оформление комнаты, чтобы в тему войти.

@Possster, хорошо, допишу ещё чего не будет хватать - ковер на пол. Собственно это и весь комплект (с текстом выше) который нужен для домашней студии. Остальное пустая трата денег. Остальное при надобности нужно делать в студийных условиях пока не приобретется навык слышать свою акустику в своей комнате. Так что вот так. Без иронии, к стати. А вы думали что я буду вам советовать "калькуляторы" и "ловушки"? :) В чем вы правы, это в том, что таки встречается народ, который в студии толкового звука не может нарулить. Но встречаются и такие, которые в "спальне" записывают уникальные треки с превосходным качеством. Тут уж все индивидуально. :) Лучше больше времени уделять общему развитию в музыке и звукорежиссуре. А уж в какой комнате потом это приметить - опыт и умение слышать + быстрая адаптация, это намного важнее. Оно будет всегда с вами - в голове. ;)

@Possster, а вы честно думаете что гуру звука должны вам дать развернутый ответ?
Научитесь правильно ставить вопросы.
То что вы тут не нашли, просто не искали, по мониторам отдельная ветка на форуме, как и по звуковухам, там расписано про все что только можно, вот если бы вы искали и на основе найденной информации были бы вопросы это совсем другое дело.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: alexpen и RockMeister
@Possster, я Вам задал два недвусмысленных вопроса. Вы на них не ответили. Какие ответы Вы ожидаете, если не отвечаете на наводящие вопросы?

• Like
Реакции: alexpen
Спасибо, другое дело

1) Менять звуковуху смысла не вижу - тут скорее жду вашего "подтверждения" этой позиции, все таки когда несколько более-менее опытных людей в чем-то сходятся - это о чем то говорит
2) По мониторам - хотелось бы все же слышать низы 35-50 Гц, ну и в целом иметь более качественный вариант, нежели то что есть. КРК5 неплохой вариант для прослушивания музыки дома и сведения на самом начальном этапе, но не более. Вот и думаю - брать что-то 7 или 8ой серии и ограничиться этим или взять дополнительно к этому мониторы ближнего плана, те же Yamaha NS-10m. Вот по этому вопросу слышал разные доводы, было бы интересно мнение форумчан.
3) По поводу поролона - тут буду откровенен, разбираюсь в этом поверхностно, изучаю вопрос с басовыми ловушками и прочим, буду рад советам, каким-то ссылкам. Хотелось бы чтобы звук "гулял" поменьше, без сильных искажений низких частот и т.д.
4) Бюджет - 100 000 - 150 000 т.р., но опять-таки сколько и на что имеет смысл тратить
5) И в целом - да, извиняюсь перед форумчанами за несколько абстрактные вопросы, из разных источников вижу разные советы, поэтому картина пока "водянистая"

@Possster, крк это не для сведения,
Менять карту хотя бы на берингер 204( у соло совсем плохо с выходами, особенно на уши), купить толковые уши, мониторы сменить на какую нибудь яамаху мсп 5 ну или 7, остальное вложить в отделку комнаты.
Мониторы бу так как не влезете, и дальше учиться, учиться, и учиться.

Вставлю свои 5 копеек, хоть я и не звукоинженер, музыкант, просто любитель. У меня комната оклеена поролоном, он очень хорошо собирает пыль. Ну собственно и все!

• Like
Реакции: Muradelli
как говорится иф а вё ю, я б взял энэски с приличным усилителем, ну да это дело привычки) хотя хвалят суперкубики, возможно и рискнул бы - минимум вдвое дешевле)
на остальное - книги в стеллажи вместо поролона
нипайму зачем вам 35-50 гц дома? в студии, на мэйнах

Спасибо всем отписавшимся, особенно понравился вариант с книжными полками вместо поролона) Уж очень не хочется уродовать комнату

По поводу мониторов, что скажете о комбинации Yamaha HS8 для первоначального сведения + Yamaha NS-10m для shit-контроля?

По наушникам - использую Sony MDR7506, были мысли о Sennheiser HD650

Вообще склоняюсь к yamaha msp 7 или 5 + Sennheiser HD650 ну и над помещением поработать

чертеж комнаты так и не прислали....
Пo мониторам - курите тему про мониторы. Вся инфа есть.

были мысли о Sennheiser HD650

Мысли очень хорошие.После их приобретения я продал свои Adam A7X.
в дополнение к Sennheiser HD650 я купил JBL LSR305,по совету ребят с этого форума.Не смотря на цену был приятно удивлён звуком.Для моего небольшого помещения (12кв) более чем достаточно.Частотное попадание процентов 95,после прогона материала на "большом аппарате",поправлять приходится процентов 5 не более.Но это ещё благодаря разным референс трекам,очень они помогают.

Лучше бы взяли 6325 и закрыли бы эту тему,ну а если бы и карточку топ класса то вообще был бы шоколад.
На данный момент хватает :).В октябре перееду в большое помещение,там видно будет.Хочу KS Digital 88.
Мне моей RME UC-36 хватает :)

Спасибо, другое дело

1) Менять звуковуху смысла не вижу - тут скорее жду вашего "подтверждения" этой позиции, все таки когда несколько более-менее опытных людей в чем-то сходятся - это о чем то говорит
2) По мониторам - хотелось бы все же слышать низы 35-50 Гц, ну и в целом иметь более качественный вариант, нежели то что есть. КРК5 неплохой вариант для прослушивания музыки дома и сведения на самом начальном этапе, но не более. Вот и думаю - брать что-то 7 или 8ой серии и ограничиться этим или взять дополнительно к этому мониторы ближнего плана, те же Yamaha NS-10m. Вот по этому вопросу слышал разные доводы, было бы интересно мнение форумчан.
3) По поводу поролона - тут буду откровенен, разбираюсь в этом поверхностно, изучаю вопрос с басовыми ловушками и прочим, буду рад советам, каким-то ссылкам. Хотелось бы чтобы звук "гулял" поменьше, без сильных искажений низких частот и т.д.
4) Бюджет - 100 000 - 150 000 т.р., но опять-таки сколько и на что имеет смысл тратить
5) И в целом - да, извиняюсь перед форумчанами за несколько абстрактные вопросы, из разных источников вижу разные советы, поэтому картина пока "водянистая"

1. И нет смысла её менять до тех пор пока Вам хватает входов и устраивает её стабильность. Что-то с ЦАПами классом выше стоит, действительно, гораздо дороже.
2. Чтобы слышать низы 35-50Гц, нужно начинать не с мониторов, а с комнаты. Поставить 8-ки в квартиру много ума не надо, другой вопрос в том, что за каша из стоячих волн выйдет по низам.
Yamaha NS-10m - это шит-контроль, а не мониторы, и ни о каком низе там речи быть не может. Кроме того, им ещё нужен усилитель. Если говорить о Ямахе, то брать можно только MSP7.
3. Поролон никак не решает проблемы в нижнем регистре, он применяется для заглушки комнаты и давит ВЧ. В некоторых случаях может залезть и на часть СЧ диапазона, хотя там нужно использовать рассеиватели-диффузоры, а для НЧ Вам нужны именно басовые ловушки.
4. Поищите б/у мониторы фирмы PMC, а именно TB2S-AII или даже DB1S-AII. За счёт уникальной конструкции туннелей ATL Вы получите ровный и глубокий бас даже на малой громкости, и, как следствие, гораздо меньшее влияние комнаты на звучание. Пусть не 35Гц, но честные 50 свои они отыграют. Может, и вовсе получится обойтись без басовых ловушек. В эту сумму вполне можно взять и хватит их очень надолго.
5. Советы требуют деталей. Вам уже сказали о том, что неплохо было бы описать комнату или нарисовать план.

Всё ИМХО, на истину не претендую, тут хватает мэтров.

@djjack, то есть, если в мониторах нет низа - они шит-контроль? А как быть, кроме НС-10, еще и с Ауратонами теми же и прочими приличными широкополосниками/мелкими коаксиалами, которые нередко помогают услышать таких блох, которых не всегда и на здоровенных мэйнах отловишь? И ничего, что с достойным усилителем НС-10 по детальности СЧ/реверам уделывают MSP 7 на раз-два? Да и в MSP, даже 7-х, низ постольку-поскольку. На них вполне можно работать, но адекватный ценник на новые только в Штатах. Здесь же просят такие деньги, что достойных альтернатив с учетом российских N-Monitors и DMAX - море))

то есть, если в мониторах нет низа - они шит-контроль? А как быть, кроме НС-10, еще и с Ауратонами теми же и прочими приличными широкополосниками/мелкими коаксиалами, которые нередко помогают услышать таких блох, которых не всегда и на здоровенных мэйнах отловишь? И ничего, что с достойным усилителем НС-10 по детальности СЧ/реверам уделывают MSP 7 на раз-два? Да и в MSP, даже 7-х, низ постольку-поскольку. На них вполне можно работать, но адекватный ценник на новые только в Штатах. Здесь же просят такие деньги, что достойных альтернатив с учетом российских N-Monitors и DMAX - море))
Нет, НС10м - шит-контроль априори, а про низ я написал, ибо автору он необходим, а тут он его не получит.
Если Вам на них комфортно работать - работайте, но под задачи топикстартера они не подходят.

Господа, пришел к следующим решениям:
1) Звуковуху менять не буду
2) Возьму Yamaha MSP5 или 7 - посмотрю какие будут предложения
3) Возьму Sennheiser HD 650 - буду на них "подстраивать" тоже
4) Возможно в обозримом будущем возьму ns-10m для щит-контроля, буду думать, а пока считаю не лишним купить дешевые дерьмовые рабочие колонки, чтобы подстраивать и под них
5) Расставлю басовые ловушки, отражатели и немного поролона по стандартной схеме, без фанатизма, есть в сети планы

Как то так, большое спасибо djjack, подумаю над советами

@Possster, не занимайтесь ерундой-это msp -щит контроль в сравнении с ns10)) Ну если есть возможность взять ATC-то берите, конечно будет хорошо. А если денег либо на msp либо на ns-берите ns. В энэсках конечно не будет гудения которое иногда путают с низом, ну то есть количество низа там и правда маловатое, зато отчетливо слышно что именно этот низ играет. По количеству-со временем приспособитесь, тем более что планируете наушники нормальные-это подспорье по контролю низа. Да, еще в соответствующем разделе поизучайте темы о двух отечественных производителях, там есть ссылки на сайты с описаниями моделей и на вопросы производители отвечают вполне охотно. Поролон- нафиг, что он там поглотит кроме бюджета, сделайте рамки и вставьте роквул акустик-это будет работать.

Что бы не создавать новую тему спрошу здесь: есть ли какие-нибудь сервисы, где, допустим, скидываешь план комнаты, и тебе профессионалы своего дела говорят что и где лучше поставить (в плане звукоизоляции)?

@dr.phil, вам нужен акустический калькулятор
Например
Спасибо, ссылка полезная, но просто комната жилая и есть посторонние предметы, которые тоже наверно надо учитывать. Вот и поэтому нужен сервис где человек все рассчитает, за определенную сумму естественно.

dr.phil,может звукопоглощение а не звукоизоляция, или и то и другое?
Да, звукопоглощения. Ошибся.

Сейчас просматривают