ваши впечатления от Чипсет Intel 955X

• Автор темы Автор темы Badagon
  • Дата начала Дата начала

Badagon

Active Member
13 Ноя 2003
957
77
28
Tbilisi, Georgia
вобшем такая ситуация: дольжен собрать 2 компа для новой студии. решил взять материнскую плату асус или интел на чипсете Intel 955X. ктонибудь работал сними? какие впечатления?

Месяц назад взял Gigabyte Roal на 955Х чипсете, биос обновил недавно,замечаний никаких нет, работает как часы :thumbsup:

ASUS P5WD2 - premium + Intel PD-820 + Radeon X300 - нареканий нет, работает стабильно. Правда - Винда не 64, а обычный ХР СП2. Подбирай хороший корпусс - греются энти новые процы не по-децки.

Собирал как Intel, так и Gigabyte - Intel (XBK кажется) понравился больше - там расположение слотов PCI удобнее - они дальше от видеокарты.
Кстати, по поводу 64битной винды - драйвера на EMU1820 не встали, донгл от H2O для Cubase3 не работает - так что похоже рано ещё.

всем спасибо! :)
скорее всего я выберу именно этот чипсет. интересно ваше мнение o процессорах, какие порекомендуйте? я вот симпатизирую Intel® Pentium® 4 Extreme Edition (Hyper-Threading, 90-нм технология).
RAZOR
поподробнее плиз про gigabyte. я сними работал лет 4 назад и был очень доволен…

[ADDED=Badagon]1133511641[/ADDED]
про win64 я тоже думаю что рано ешо про него думать. может через полгода... :)

Дорогой, однако, Екстрим Едишн... Мой двухядерный работает не слишком хуже, к тому же дешевле. Да и два проца, все-таки на цене одного - прям "два в одном" получается :biglaugh:

Ну я брал по цене 329 зеленых. Интел Пентиум - Дуал 820 - чтно значит два проца в одном корпусе. Оба работают на 2,8 ГГц. Следующий в этом ряду 830 - работает уже на 3 ГГц, но и стоил 395 убитых енотов. А 820 я разогнал до 3,12 без проблемм (с штатным кулером). Екстрим Едишн смотрел - там цены начинаются с 450 у.е. Единственное преимущество - "огромный" кэш в 2 мегабайта. Для игр - самое оно. Но мне для работы, а там два проца оччень прилично вписываются. И Сонар, и Вегас отлично работают на двух процах (и чего-то глючат на Гипертрединге - у знакомого пришлось отключить его, чтобы все поехало безглючно), так, что выбор мой не только на цене обосновывался. Если еще что интересует - пиши, с удовольствием поделюсь :thumbsup:

presly
обдумал, сравнил и в итоге согласен, стоит брать дуал, толко вместо 820 возьму 840. а вот из этих мазеров что поставить?
ASUS P5WD2 Premium, Intel D955XBK ili Intel D955XCS? както тянет к asus...

Это, конечно, сугубое ИМХО, но, по-моему, Асусы сейчас в подъеме - у них были какие-то проблеммы - с дровами, с апдейтами, с мостами, но, кажется у них это прошло, и нынешний Асус - это ТОТ Самый Асус, который мы все помним с времен 440ВХ. Интел щупать не довелось, но если хочется разгона - Асус, Адназначна!

Если хочется нормальной работы, то разгон - это не для нас. Мало софтварных глюков, так ещё добавим аппаратных ? Время от времени по просьбам трудящихся занимаюсь этим, поэтому насмотрелся многого.
Кстати, даже и без разгона интересный глюк, который я наблюдал на разных конфигурациях, которые объединяло лишь одно - 915, 925, 945 или 955 чипсет с соостветствующими камнями(775 socket).
Есть такая замечательная прога - Corel Draw 12. Так вот, я не знаю что там такого хитрого в инсталяторе, но на такие компы он не встаёт, если комп был включен хотя бы 30 минут - говорит, что инсталяция была прервана пользователем. Этого не происходит, если комп включить и сразу провести инсталяцию Corelа. То же самое с его сервиспаком. Доходило до смешного - саму прогу успеваешь поставить, сервиспак - нет. Приходится ждать 30-40 минут, а затем всё проходит как по маслу. Самое смешное, что после установки всё работает стабильно и без проблем. Вот!

Что касается Intel, то XBK почти однозначно, т к XCS - для корпуса BTX, соответственно в ней всё зеркально относительно XBK и в обычный корпус она не встаёт. Можно, конечно поискать корпус BTX, но в Москве выбор небогат(если не сказать - его практически нет), поэтому выбор очевиден.
Кстати, у меня в конторе валяется одна XCS уже месяц где-то - у закупщиков рука пронесла, а корпус мы тогда так и не нашли - были только Thermaltake по самолётной цене плюс к ним комплект для переделки в BTX.
Ещё кстати - имел "счастье" собирать компы в корпусах этой фирмы, что отвратило меня навсегда от них - те , кто их пректирует инженерного образования не имеют. Поэтому выбор - IN-WIN, ASCOT, Chieftec или им подобные.

А что вы думаете по поводу RAID массива на дисках S-ATA 2? Будет ли ощутимый прирост в скорости и пропускной способности при работе с большими объёмами потоков аудио, в отличие от обычного S-ATA RAID'a?

Вчера просмотрел на своем компе, как распределяет процессы Vegas 6.0
При воспроизведении все плагины проекта у меня обрабатываются в одной нитке процесса. Т.е. в процессе порядка 15 нитей, но реальная загрузка идет по одной. В принципе мне понятно, что у меня один процессор и без гипертрейдинга. Но вот интересно, а на многопроцессорных машинах будет разделение нагрузки между двумя нитями процесса? Никто реально не проводил подобный эксперимент. У меня было желание проапгрейдится до 820 интела, но посмотрев на результаты своего эксперимента задумался, а надо ли. Если он так же будет всю обработку считать в одной нити на одном из ядер, то смысла никакого.

[ADDED=and]1133948429[/ADDED]
Vosk:
Будет ли ощутимый прирост в скорости и пропускной способности при работе с большими объёмами потоков аудио, в отличие от обычного S-ATA RAID'a?
ИМХО, при нынешнем состоянии железа самое узкое место в рейде - это скорость передачи в жиске с блина на интерфейс. Скорость передачи с интерфейса в контроллер по SATA (и даже по IDE) раза в 2-3 превышает скорость чтения/записи с поверхности диска. Плюс, вторая узкая дырка - PCI шина. Потому как она не может быть в постоянном монопольном доступе у рейда. По ней надо и от остальной переферии данные гонять. Так что, теоретически разницы при потоковой передаче быть не должно. Это скорее задел на будущее.

Посмотрите на атачмент - SATA не имеет ничего общего с РСІ шиной. Следовательно установка РАЙД массива даст значительный прирост в скорости, не влияя на остальные компоненты системы. :thumbsup:

Это хорошо, если рейд собирать на дисках, висящих на встроенном в чипсет контроллере. А вот если собирать на внешнем контроллере, то от Pci никуда не денешься. ;)

даст значительный прирост в скорости
Только если винтов больше двух, иначе результирующая производительность всё равно меньше пропускной способности PCI.
Не надо путать производительность интерфейса (кстати у 955 - 300Мв/с на каждый винт) и производительность собсвенно винтов, которая в среднем колеблется возле 50Мв/с.

И кстати ещё одна гадость RAID-ов типа встроенных в чипсет ( т е не имеющих своего отдельного процессора и памяти) - программы для Backup-а видят не массив , а отдельные винты, поэтому систему на такой RAID ставить не рекомендуется, а использовать его только для данных, которые можно просто переписать.
Может , конечно мне всё это видится в чёрном цвете, но работая в сервисе вижу много гадостей на предмет надёжности винтов любых фирм, а также приходится восстанавливать данные клиентам - дело весма геморное.

Сейчас просматривают