Вопрос по оптимизации компа (ntfs или Fat32?).

Clapaucius

Active Member
30 Янв 2005
276
44
28
55
Срочно нужна консультация. У меня большие проблемы с большими дисками. После того, как я поставил новый диск SATA на 160GB стала глючить система - проподают данные. Проверка показывает, что диск в порядке. Только после форматировании в PartitionMagic из DOS'а WindowsXP соглашается признавать, что на диске больше 117GB, да и то данные пропадают время от времени. Есть ли возможность оптимизировать WindowsXP без переустановки? Стоит ли отформатировать этот диск в NTFS (он используется для записи аудио и для хранения многогигобайтовых сэмплов)? Сильно ли это затормозит работу, или это не принципиально?

вообще-то ntfs пошустрее должна быть, так как, например, тот же stylus rmx отказывается работать с другой системой (fat)

Разбей диск на два по 80 гигов, и отформатируй в Ntfs.

Originally posted by Clapaucius
Срочно нужна консультация. У меня большие проблемы с большими дисками. После того, как я поставил новый диск SATA на 160GB стала глючить система - проподают данные. Проверка показывает, что диск в порядке. Только после форматировании в PartitionMagic из DOS'а WindowsXP соглашается признавать, что на диске больше 117GB, да и то данные пропадают время от времени. Есть ли возможность оптимизировать WindowsXP  без переустановки? Стоит ли отформатировать этот диск в NTFS (он используется для записи аудио и для хранения многогигобайтовых сэмплов)? Сильно ли это затормозит работу, или это не принципиально?
Такая проблема имелась в Windows XP, в SP1 это уже было пофиксено.
У Вас, какая OS ?
Либо ставьте SP, либо, как вариант, можно подправить реестр:
HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Services > atapi
EnableBigLba=dword 0x00000001 (1)
Ещё как вариант, обновить BIOS на материнке.

Гле-то так....

Good Luck!

Я проконсультировался у 2-х независимых админов в своё время, ответ был Ntfs однозначно! Работаю на Ntfs - ни глюков, ни потери данных, тьфу, тьфу, тьфу, не испытывал.

Originally posted by q_h
Почему все предлагают SP1  ставить ? Чего страшного в SP2 для аудио?:Dontknow:
Неа, я не предлогал SP1.
Я только сказал, что УЖЕ в SP1 эта проблема была пофиксена.
А ставить, адназыначно надо SP2!
Ничего страшного в SP2 нет!

Good Luck!

Originally posted by Cardiologue
Я проконсультировался у 2-х независимых админов в своё время, ответ был Ntfs однозначно! Работаю на Ntfs - ни глюков, ни потери данных, тьфу, тьфу, тьфу, не испытывал.
В ситуации, когда система видит винт меньшим размером, чем он есть на самом деле, потеря данных происходит по другой причине нежели, какая файловая система установлена - FAT32 или NTFS.
Просто, когда эти 117 гиг будут заполнены, то винда продолжит запись данных от "начала" винта, т. е. поверх существующих данных.
Вот и потери данных......
Я лично, очень долго сидел на FAT32 и продолжал бы, да вот UltraFocus, с его четырёх гиговыми dat-файлами, вынудил перейти на NTFS.
На мой взгляд, эта самая поддержка файлов размером больше 4 гига - единственное преимущество NTFS над FAT32.
Все остальные, дополнительные, возможности NTFS болльше полезны и нужны для сетевых дел нежели для DAW.
Такое моё скромное IMHO.

Good Luck!

Clapaucius:
Срочно нужна консультация. У меня большие проблемы с большими дисками. После того, как я поставил новый диск SATA на 160GB стала глючить система - проподают данные. Проверка показывает, что диск в порядке. Только после форматировании в PartitionMagic из DOS'а WindowsXP соглашается признавать, что на диске больше 117GB, да и то данные пропадают время от времени. Есть ли возможность оптимизировать WindowsXP без переустановки? Стоит ли отформатировать этот диск в NTFS (он используется для записи аудио и для хранения многогигобайтовых сэмплов)? Сильно ли это затормозит работу, или это не принципиально?
проблемы с разделами FAT32 больше 127Gb все равно останутся даже если включить 48-bit LBA ,как говорилIvanbI4,и вообще FAT32 курит по скорости уже на разделах больше 30-40 гигов,
а на забитых до упора вообще полная ж....

Clapaucius
У меня была такая же проблема с винтом SATA 250Гб. Полный объем винда увидела тоько после создания разделов с загрузочного диска XP. Изменения разделов и файловой системы ничего не дали - данные терялись. Всё вылечилось установкой XP SP2.

как посоветовали выше, прописывай в реестр параметр HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > CurrentControlSet > Services > atapi
EnableBigLba=dword 0x00000001 (1)
и переформатируй винт в ntfs. при форматировании определись, какие данные будешь держать на этом винте. если большие библиотеки, то размер кластера лучше поставить больше дефолтного, например 16к , быстрее работать будет.
SP1 ставить не надо
биос обновлять необязательно, только если тебе захочется увидеть большой диск под досом. winxp имеет свою поддержку дисков и с биосом никак не взаимодействует.

mars
У мя Барракуда 7 (200 гиг С-Ата) встала в WinXP SP1 без плясок с бубнами...

CakeWorker
Возможно, хватает SP1. До покупки большого винта у меня стояла XP без сервис паков.

Вам не надоели потерянные кластеры,перекрестные ссылки,полная потеря данных....?NTFS однозначно!Правда немного оптимизировать систему придется :beer:

NTFS , и никаких сомнений .
А для тонкой подстройки советую сделать вот что :

Для начала определиться с размером кластера (XP форматирует ntfs c кластером в 4 кб , можно увеличить до 8-и , или 16-и. Для работы с большими файлами лучше - больше ;)
При большом количестве мелких файлов естественно потеряется место , но папки с большим количеством мелкого файла можно пожать (компрессия - штатная возможность ntfs) , сохранив соо-но место.

Не забыть отключить Indexing Service.

Ну и последнее :
Start > Run > cmd
и сказать в консоли :

fsutil behavior set disable8dot3 1
fsutil behavior set disablelastaccess 1

Ну и если есть второй хард - перекинуть на него своп файл , освободив от этой обязанности основной ;)

Успехов !

:bow:

А для тонкой подстройки советую сделать вот что :

В командной строке ввести diskperf -n(откл.счетчик произв.)
А вообще не парьтесь,пользуйте Tweak XP(или аналогичн.)

Да по-моему проще один раз забить в батник и рег.файл всё что нужно , запускать это дело после инсталляции ( или уже если идти до конца интегрировать в дистрибутив :smile: ) , и не ставить разный софт .

Хотя - кому как удобнее конечно .

:imho:

Сейчас просматривают