Работодатель авторство присваивает себе

• Автор темы Автор темы mishker
  • Дата начала Дата начала

mishker

Member
28 Дек 2008
139
19
18
1. Если работодатель говорит, что всё что ты напишешь, будет принадлежать компании, то могу я завысить ценник гонорара раза в 1,5 - 2?
2. Смогу ли я потом использовать их треки, но написанные мною в качестве своего портфолио? У работодателя спросить боюсь, так как расчитываю на долгосрочное сотрудничество

......... так как расчитываю на долгосрочное сотрудничество
Именно по этой причине все с работодателем и обговорите заранее, а потом составите и ним долгосрочный договор.

У работодателя спросить боюсь
А просить плату за свой труд тоже боитесь? ))
могу я завысить ценник гонорара раза в 1,5 - 2?
Это вы у форумчан спрашиваете? Мы не против завышения ваших гонораров и в 10 раз.
Но лучше спросить у работодателя.

• Like
Реакции: megamediacreative и dromax
2. Смогу ли я потом использовать их треки, но написанные мною в качестве своего портфолио?
Это можно указать в договоре. Например, я указываю на каком именно сайте имею право размещать выполненные моей компанией работы и указываю хронометраж (но это к фильмам относится).

У работодателя спросить боюсь
Это плохо что боитесь. Переговоры и выбивание себе лучших условий есть неотъемлемая часть работы. Торговаться нужно всегда и везде.

Переговоры и выбивание себе лучших условий есть неотъемлемая часть работы. Торговаться нужно всегда и везде.
Именно :-)
Ибо свобода (в отличие от рабства) - это священное право личности продать СЕБЯ как можно дороже :D

если в вашем трудовом договоре не указано иное - то авторство всегда ваше.
Другое дело, что работодатель может быть не в курсе и очень обидеться.

@basЫl, если работодатель договор на фонограмму подсунуть ленится - то это уже история косы и камня. Один боится спросить, другой бумагу жалеет.... а там, вдруг, "ммм... Данон!" случился)))

. Смогу ли я потом использовать их треки, но написанные мною в качестве своего портфолио?

Если клиент выложит заказанные работы в публичку (например - рекламный ролик с вашей музыкой и шумовым оформлением на ютюб) можете смело ссылку ставить в своё портфолио. Хорошим тоном, правда, будет указать кредитсы, мол, "произв-во компании такой-то" и т.п.

Кстати, обратил внимание на формулировку названия темы - КМК налицо полная путаница ТС в правовых вопросах. Что значит "присваивает авторство"? Свое имя подставляет вместо ТС? ))) Думаю, речь о роялти и т.п. подобных правах.
Если же ТС предполагает полностью распоряжаться контентом, созданным им в качестве наемного работника (получающегося зарплату за свой труд) - тот тут вряд ли...
ЕМНИП все произведения, созданные таким образом, не дают всем лицам, вовлеченным в процесс производства, право распоряжаться продуктом ))
Ну, и насчет отчислений - если брать кино, то сценарист и композитор имеют право на роялти (опять же - если это предусмотрено в контракте), а вот звукорежиссер и даже монтировщик декораций - нет :D

А вот давать ссылки на опубликованные работы с вашим участием можно.
Хорошим тоном, правда, будет указать кредитсы, мол, "произв-во компании такой-то" и т.п.
+1. Точно так даже хорошим тоном является указание в кредитах компании, с которой у того или иного артиста действующий контракт - Courtesy of NNN Records.

P.S. А вообще-то лучше всего консультироваться с толковым юристом, работающим именно в области авторского права.

P.S. Вспомнил лихие 90е... Вот тогда было возможно все что угодно )))
Знаю случай, когда один бизнэсмэн-аватнюрист из тщеславия "покупал песни". В чем это заключалось? Он платил денежку какому-нибудь пацану, записавшему типа пестню - а потом всем говорил, что это его собственное сочинение ))))

Сейчас просматривают