Нормализация и Gain Staging (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Lsw
  • Дата начала Дата начала
сколько у вас в пике dbfs в среднем поканально?
Ой... Надо смотреть ))
Сейчас возьму текущую сессию попроще. Только просьба: не воспринимать приведенные мной показатели как эталон или хотя бы ориентир ))) Это же чисто отдельная конкретная неповторимая ситуация. ))
Единственное, что могу сказать - по давней привычке стараюсь, чтобы уровни при записи были достаточно "горячими". Нынешняя аудиотехника позволяет не задумываться над уровнями и допускает очень широкий хедрум - но все-таки почему бы не обеспечить лучшее разрешение, не теряя по биту на каждые -6дБ уровня )))
Voz -3.4
Flute -3.6
Cello -8.4
Violao -3.1
Bandolim - 13.7
Cavaquinho L -9.7
Cavaquinho R -12.1
Vibes -8.9
Rhodes -7.5
Baixo -6.6
Bateria -7.0
Kick - -3.1
Surdo -4.0
Pandeiro -5.8
Tamborim -6.7
Ganza -15.9
Cabasa -17.6
Cuica -7.1

Только просьба: не воспринимать приведенные мной показатели как эталон или хотя бы ориентир ))) Это же чисто отдельная конкретная неповторимая ситуация. ))
Это понятно )))) У самого значения от трека к треку плавают.
Судя по значениям, довольно высоко по сравнению с тем как привык я. У меня в итоге мастер идет где-то -6. Поканально в среднем на основных инструментах -15 - -12. Вот думаю, плохо это или да?
[DOUBLEPOST=1516310058][/DOUBLEPOST]
у меня меньше обычно , гдет максимальное -5 - 6
что-то я упускаю похоже...

без особой разницы ) 64 бита хедрума внутри DAW это очень много :)
даже 32 за глаза ...

Чтобы каким то критическим образом повлияло на звук , уровни должны быть там в районе минус 80 )

А если та-ка-ди-ми-та-ка-джи-на? ))
Или така-та-така-така-ти-ти-така? Что в обеих случаях ближе мне ))))
[DOUBLEPOST=1516310836][/DOUBLEPOST]По мастеру можно немного больше информации? Чем плох мой -6 по сравнению с 0? Та же битовая потеря?

Просто когда в проекте ничего не клиппует ) как то глазу приятнее ) и опять же когда в ноль все приходит - очень прост ориентироваться в уровнях компрессии , и лимитирования на мастере )
нолик на мастере - глянул , там у тебя скажем 14 - 15 рмс ) - даванул 1.5 клиппером остальное добрал лимитером , получил 10 -11 , все чисто аккуратно )...

• Like
Реакции: Jak и smack
@smack,
Ну опять же клиппинг внутри до мастера - вообще ничего не значит , потому что цифра , ну кроме плагинов у которых вход откалиброван по Vu +6/+18 тем может не нравится)
или же еще может клиппинг быть на подгруппах в постфейдере..
но визуально как то все равно душе спокойно , когда все зеленое а не красное :)

Для этих целей у меня в проекте всегда 3 - 4 VCA на подгруппы и один общий )
чтобы успокаивать уровни :)

Просто когда в проекте ничего не клиппует ) как то глазу приятнее ) и опять же когда в ноль все приходит - очень прост ориентироваться в уровнях компрессии , и лимитирования на мастере ) ...
Так оно у меня по факту ничего не клипует, стараюсь отслеживать это и на уровне инструментов и на уровне плагинов. Вопрос возникает о входящем уровне сигнала в плагины. Та же Небула не любит выше чем -18 dbFS. По крайней мере раньше так было. Я понимаю откуда это идет. А так как я не очень часто заглядываю в мануалы к плагинам (что не есть очень хорошо) у меня нет уверенности что кто-то еще не имеет таких ограничений. По этому и опускаю уровни так низко гейном.

у которых вход откалиброван по Vu +6/+18 тем может не нравится)
Вот тем и хороша сигнальная дисциплина: ее соблюдение - как презерватив плюс спираль плюс таблетки - голова точно не будет болеть )))

Хотя для максимальной уверенности показаний приборов бывает недостатчоно, надо еще и слушать, чисто на всякий случай ))
Помнится, у старых Лексиконов была такая неприятная антифишка: порой входной индикатор еще был желтеньким (макс.-6дБ), а серцо при этом прослушивалось...

@Намасте_намасте,
Щас масса бесплатных VU метров ) просто отличных )
от klanghelm , последний от Tb pro audio
http://www.tb-software.com/TBProAudio/mvmeter2.html

Ну у меня такой проблемы нет , я точно знаю какие именно плагины у меня откалиброваны по VU ) их оч мало таких )

• Like
Реакции: neneo
@Zerocool, так проще когда DAW уже сразу сигнализирует цветом - куда мл...ять подымаешь! В общем, как я понял, я правильно понял )
Кстати, столько инфы ТС подкинули... А говорят никто не делится... Хотя таких тем уже тут на моей памяти штуки три.

Я кстати для этих целей себе в Рипере и индикатор перерисовывал под VU ))))
Ну, VU хорош не для всяких сигналов. Это же continuous meter - он хорош для мастера, баса, педалей. А на каналах, где острая атака, VU не отображает картину должным образом. Для чего и внедрили пиковые метры...
[DOUBLEPOST=1516311831][/DOUBLEPOST]
Кстати, столько инфы ТС подкинули... А говорят никто не делится...
Это говорят те, кто толком спросить не может или не понимает ответа )))
Ты посмотри, сколько благодарностей у злых, казалось бы, дядек. )) Ну не за красивые же глаза или приятные манеры люди говорят им спасибо )))

Ну, VU хорош не для всяких сигналов. Это же continuous meter - он хорош для мастера, баса, педалей. А на каналах, где острая атака, VU не отображает картину должным образом. Для чего и внедрили пиковые метры...
Да, я это знаю. Сам индикатор в DAW остался обычным пик метром dbfs. Просто цветовую калибровку изменил. До -18 зеленым, до -6 желтым и выше красным.

• Like
Реакции: bruno_banano
Это говорят те, кто толком спросить не может или не понимает ответа )))
Злой ты, Влад :) То-то я смотрю ТС в обсуждении участия не принимает)))

Я воооообще не понимаю – при чём тут ПИКОВЫЕ значения!? Зачем они вообще нужны?! Для чего!?

Как? Пиковое значение клипает не дай бог! Одна несчастная полуволна пересекает ноль, а сёру как от табуна.

• Like
Реакции: Matvik и smack
@megamediacreative, во-первых, почти везде сейчас клипперы стоят на АЦП. во-вторых, если писать в 0 VU (шо примерно - 18 dBFS RMS, если верить EBU) , то там до клиппинга будет огого еще сколько, даже если это будет малый барабан "пуляющий".

• Like
Реакции: Jak
во-первых, почти везде сейчас клипперы стоят на АЦП.

Если стоит лимитер, то конечно )) Но из нескольких подряд пиков складывается RMS, так что и тут вроде пиковые значения при чём))

• Like
Реакции: smack
Я воооообще не понимаю – при чём тут ПИКОВЫЕ значения!? Зачем они вообще нужны?! Для чего!?
Ну, полагаю - для контроля за клипами в тракте, который имеет, как ни крути, пиковый характер ))
А если воооообще - ну, прости, это я просто привык так. По старинке. ;)

Я ж никому ничего не запрещаю и свои закидоны не навязываю :D

Сейчас просматривают