Система хочет встать русскоязычной, как изменить на англ?

digisystem

Северный кот
Команда форума
11 Мар 2006
10.286
5.940
113
49
Мигрирующий
www.myspace.com
Прикупил тут Мак Мини 2009 (дома вай-фай раздавать) на нем стояла Винда рус. И что я щаз тока ни делал: сувал все что были дистрибутивы начиная с 10.6 с DVD, кончая 10.10 с флешки, все пишут по-русски, и норовят рус-адаптированную систему и поставить. Винт форматил раза три. Свои разные другие винты цеплял (англ) стартовал с них, из под них пытался, всё одно! Рестартует на русском, и ставит рус-адаптированный вариант. Всю жизнь на англ-системах. Никаких рус-терминов не знаю ))) Все установщики всегда ставились англ. а тут что-то их напрравляет!
Какую кнопку включить? Что случилось? ))) Как мне заставить на этом девайсе запуститься по-английски? ))

Не помню где, но кажется при установке должен где-то язык системы выбираться. Но если даже система поставилась русской, это можно поменять в настройках: "Язык и регион", мышкой нужный язык наверх перетащить

• Like
Реакции: digisystem
@vitalog, да вот не получается ни где ))) Третий раз за вечер рус яз встала и в промежутке не давала вариантов ))
Я конечно могу тупить, потому скажите (кто может) где конкретно эта долбанная кнопка! ))))
Зы
В качестве юмора: в старые 90е года, налаживал сеть между маками и на рус-системе (7х) никак не мог найти Chooser, потом узнал что это «Бродильник» )))
Ясен пень что с тех времен все лучше, но не радует.
Где эта чертова кнопка! ))) А главное: с чего вдруг все (ВСЕ!) инсталлеры из коллекции, видят его как рус-устройство до той степени что отображают все по-русски? Компов за эти годы было штук пяцот. Первый случай! До того первый что не знаю что делать.,
[DOUBLEPOST=1515695357][/DOUBLEPOST]@vitalog, уточню: язык выберается при установке да. Как дополнительный. У меня же прям при старте с нифига начинается русскоязычный инсталл, все команды по-русски и как резал полностью русифицированный комп! ))

Системы эти же мои, много, всегда были английскими, вставали на любое железо по-английски. Тут стартуют по-русски. Винт три раза форматировал. Там что ROM (такое есть до сих пор понятие?) русский чтоль??

Последнее редактирование:
@digisystem, макось, с точки зрения локализации, ставится везде одинаковая (в отличии от Win). Локализация там - понятие прикладное. Какой надо, такой язык и выбираешь. Выше уже написали - в настройках наверх перетащить.
язык выберается при установке да. Как дополнительный.
Да вроде нет. Какой выбираешь при установке в выпадающем меню, такой основным и ставится.

• Like
@digisystem,
При загрузке с установочной флешки там можно вернуться назад, в меню выбора языка. Выбрать нужный язык и начать установку.
Или вы не можете поменять локализацию в уже установленной системе?

• Like
@drshader, при инсталяции стартует стандартное окно: диск утилити, помощь, инстал системы и что-то еще, где указать изменения?
[DOUBLEPOST=1515695843][/DOUBLEPOST]@AslashA, при старте с флешки вылезает окно из четырех позиций, никуда вернуться не предлагается кроме «согласен/несогласен»
[DOUBLEPOST=1515695901][/DOUBLEPOST]Ну я щаз попробую 4й раз, приду через 15 мин )))

@digisystem,
Сделай скрин "стартового" окна, куда флешка грузит по умолчанию. По памяти не вспомню, как там можно было меню выбора языка вызывать.
И кстати, какая система устанавливается?

• Like
@AslashA, 10.10 , скрин на подходе ))
[DOUBLEPOST=1515696293][/DOUBLEPOST]
7388D625-A0EF-46BC-8C4D-7CCEE8DF8196.jpeg

[DOUBLEPOST=1515696350][/DOUBLEPOST]Ну такой с поаншета. Куда мне теперь идти? Система грузится в это окно первым стартом
[DOUBLEPOST=1515696511][/DOUBLEPOST]Черт соврал простите! 10.9.5
Остальные все системы включая диски ДВД 10.6 и промежуточные до 10.9.5 ведут себя так-же

@drshader, дык не спрашивает же язык установки! Я бы и выбрал! )) 4й раз запустился, бро )))
[DOUBLEPOST=1515696732][/DOUBLEPOST]Либо install либо нет. Об том и топ!
[DOUBLEPOST=1515696815][/DOUBLEPOST]@drshader, о PRAM интересный совет,спасибо, попробую в ближнее время.

@digisystem,
Если перейти в Файл на верхней панели, нету пункта "Сменить язык" или что то в этом роде? У меня в установщике 10.12.6 есть такое.
Сброс PRAM тоже кстати должен помочь.

Язык установки выбирается дальше.
Нет. Язык установки выбирается в начале.

Но в качестве познавательном: а что за настройки были что спросил Cmd Opt PR, что их так инсталлеры слушались? Что там было прописано?

@digisystem,
PRAM (parameter RAM) и NVRAM (non-volatile RAM) — это две области памяти вашего Mac, в которых некоторые настройки и информация хранятся даже после отключения питания компьютера.
Одним словом, наследство от прежнего хозяина)))

• Like
@AslashA, я не боялся, я зае — лся: бабла на новые девайсы нет, то одно сломаю, то другое.. Вот мак мини 2010 сломал (давно) он стоял роутером, а корпус железный, тока на него грузанешь задачу больше чем раздачу Вай Фай - перегревается. А корпус железный, я на него чайник с холодной водой ))) И работает. Тут за 5 тыщь продавали мак мини 2009, проц такой же, разница малая, купил, пилять - система по-дурацки ))))
Вот от чего замаялся. Страха нет, что ты. Больше надо зарабатывать! ))))))

[DOUBLEPOST=1515698257][/DOUBLEPOST]@AslashA, прежний хозяин был несравненно лучше. Я знаю, ты поборник нового, но знаешь, раньше с макми все проблемы решались за 10 минут, включая перестановку системы, и на классике, я под Про Тулзом на открытом воздухе на трое суток оставлял Г4 в режиме непрерывной зписи (дождь, роса, жара) хотя сама система была менее гибкой - не вопрос!
Но у меня и в мыслях не было что косяк случится по вине компа.
Свет, пожар, пьяный урод - да, наведаешься несколько раз в день: пишет, хорошо..
Звуковой формат SD II позволял одним кликом вытаскивать весь звук из обрушевшегося от замыкания электроинергии компа, Т,е, страха было раз в 100 меньше, чем щаз с новейшими раскладами ))
Я старого хозяина вспоминаю со слезой, даже святую опцию забыл ))))
Ну кто знал что это повлияет? ))))

Ну это частично юмор: спасибо вам друзья! В сотый раз понимаю что РММ - лучшее что есть в рунете!

• Like
Реакции: AslashA и drshader
@Anton Vorozhtsov, локализацию и в винде (Pro) можно менять в установленной системе. Скачивается небольшой MUI и меняй на здоровье. А на макоси все языки уже лежат в системе, занимают место.

Сейчас просматривают