Почему из мейнстрима исчезли рок-исполнители?

Отключитесь от "матрицы", и многое станет " доступным". Сразу и рока и инди и вообще здоровой альтернативной музыки станет много в вашей жизни. Ее не просто много- ее очень много. Массовая культура создается и пропагандируется в интересах корпораций. Грубо говоря, чтобы трусы или джинсы определенной фактуры и покроя продавались. Так было и будет всегда.

чтобы трусы или джинсы определенной фактуры и покроя продавались
Вот и ответ на вопрос почему. Да потому что тем кто слушает РОК, вы сегодня не продадите трусов и средства для ухода за кожей лица и пятой точки.
С другой стороны, рок-музыка уже не является столь ярким выразителем мыслей и эмоций молодого поколения. Самые остросоциальные темы вещают рэперы и делают это с такой злостью и точностью, которая не снилась и панк-року в конце семидесятых. Другое дело, что именно эта часть рэп-культуры опять же не находит выхода в телек, ну так это и понятно: кому хочется слушать как их поливают дерьмом, да ещё и абсолютно по делу.

Рока много и он в топах наравне с другими направлениями.
Просто стал другим.
Лучше.
Изысканнее.
Coldplay например.

• Like
Реакции: itzh и Aleksandr Oleynik
@Кофф, хорошо сказано, если бы не "изысканнее". Кто это определяет? Да и как было бы славно, если бы Coldplay были одни. Ну или три. А когда их деять тысяч, лично мной, какой-нить Джудас Прист 2018, вернувшийся к своей классической манере, воспринимается, как более изысканный вариант )))
"Изысканность от обратного" ))
Ну это музыка, а имидж? Эти причёски плана "похулиганю, пока мама не видит, потом причешусь перед работой в офисе по-человечески".. Рокера млина )
Протестная составляющая рока исчезла. В итоге на лицо слом традиции поколений, когда каждое, осуждало сыновей за хулиганство, раздолбайство, и прочие пороки, а мы осуждаем следующих, за недостаточное хулиганство ))) Хде яйца, пиля?! ))))
Вот ведь, до чего дожили! ))
Upd:
Подумалось: а может это и есть протест поколения. "Будем цивильны, не в пример вам, козлы" ))))

Последнее редактирование:
Я вот ещё о чём подумал. Когда рок стал слишком сложен и простой парень взявший гитару в руки понимал, что скорее всего он ни в жисть не научится играть как Хендрикс, тогда появился панк. И вроде как музыку мог делать кто угодно, но требовались ещё и другие парни, чтобы стучали и брынчали. А потом придумали и это упростить. Петь не надо, музыканты не нужны: стругай себе чужие сэмплы и сочиняй остросоциальные тексты. И теперь каждый второй подросток покупает микрофон чтобы рэпчик читать. Дёшево и сердито.

@DmitryYa, такое соображение имеет место, но не является движущей творческой силой. Да и панк в мэйнстриме продержался не так долго. Не в пример рэпчику ))

Дело всё-же в "цепляет / не цепляет". Значит эта музыка созвучна времени. Да и рок-музыки на самом деле очень много везде. Автор топа лишь о ящике говорит. Не уточнил - какой канал имел ввиду ))

орать не обязательно, можно рэп читать например.
Дак это ж проходили уже в 90-е. Limp Bizkit и прочие.
Да и панк в мэйнстриме продержался не так долго
Ну это как посмотреть.. "сферический в вакууме" панк в духе Секс Пистолз - да, не так долго. А если смотреть ширше, то Нирвана, Грин Дэй, Оффспринг и еще много кто - были весьма в мэйнстриме еще в 90-х. Ты можешь возразить, дескать, "не торт", но и рэпчик современный (который в мэйнстриме) весьма заметно отличается от Паблик Энеми .

Вообще, странный какой то разговор.. По моему, все довольно просто. Кто бы что не говорил, но я (большой поклонник как классического рока - Доорз, ЛЗ, ПФ, ДП, Джетро Талл и всякое прочее, так и рока 90-х - вышеупомянутые Нирвана, Грин Дэй, а также Рэдиохед и проч.) лучше новый альбом Леди Гаги послушаю, чем новый альбом ДП. Ну вот неинтересен мне современный ДП, от слова совсем. Дело не в Лорде и Блэкморе, дело в том, что я на 100% уверен, что не услышу там для себя не только ничего нового, но и даже экплуатации старых удачных идей. Ну не будет там ничего даже на километр близкого к Чайлд ин Тайм, Фаерболл, Бёрн. Для этого мне не нужно его даже слушать, я это наперед знаю. А вот у Леди Гаги (хотя она тоже уже повыдохлась), вполне возможно, что услышу что то новое и интересное. Если что, мне 40 лет, а вы хотите чего то от 15-20 летних (на которых все эти топы и ориентированы).
Т.е. я что хочу сказать - рокнролл если и не мертв, то уж точно в глубоком кризисе. И это нормально. Это развитие - что то приходит, что то уходит. В 50-е молодежь с ума сходила от джаза, тогда это был мэйнстрим (по крайней мере, если верить фильмам и книгам). Сейчас это типа "элитарная" музыка, не для всех. То же самое и с рокнроллом будет. Да и уже есть, если судить по некоторым высказываниям в данном топе.

• Like
Реакции: smack
@mailman, ну вот именно что "в топе". По мне, так рок из всех щелей прёт, какой угодно. Не могу понять, где пипл дефсыт видит )
Зы
Нирвана и весь твой сиэтл тоже в мэйнстриме были года два )) Не больше Пистолетов. Другой вопрос, что сама группа культовой стала (с ещё парой-тройкой), но это не имеет отношение к течению. Вон, Металлика ещё больше культовая, или Цепелин там.. :)
Мой ответ о панках был к тому, что мэйнстрим очень быстро сменился к Металлу с одной стороны, и различными вариантами техно, с итало диско - с другой. И почти лет на 10. А и там и там надо было учиться играть, петь, аранжировать и тд. (Дмитрий построил теорию про упрощения тЫнденций. Я не согласился).

Не могу понять, где пипл дефсыт видит
Ну, если я правильно понял, ТС "дефсыт" видит в том, что в 92-м году была возможна ситуация, когда Нирвана теснила М.Джексона с первых мест в альбомном чарте Билборда, а сейчас такая ситуация невозможна и непредставима. Некоторые вышеотписавшиеся видят в этом заговор, я же считаю, что просто сменилась эпоха. А так да, рока завались. Как и другой хорошей музыки.
ЗЫ
Но что меня радует, это то, что Русский Шансон молодежь больше не слушает (массово). А то ведь, как вспомнишь студенческие годы, когда половина знакомых с нетерпением ждала появления нового альбома Ивана Кучина..

@mailman, ну Билборд сам по себе - рудимент на мой взгляд. Щаз посмотрел, вполне себе все те - же. Не хуже нашего НГ - огонька )) Шер, Металлика, и тому подобное..
По части мэйнстрима надо другие источники курить имхо )
Зы
А кстати, что щаз в тренде? В разных регионах, что их, что наших, картинка сильно разнится. Как в целом ситуацию узреть? ))

• Like
Реакции: mailman
А кстати, что щаз в тренде?
Ты знаешь, меня где то с полгода назад этот вопрос сильно заинтересовал и я взял за правило слушать в машине не свои старперские подборки, а радио. Попсовое радио Energy. Я так понимаю, наиболее ориентированное на забугорные хиты радио. И да, из рока там нету вообще НИЧЕГО. Самое близкое к року, что я там услышал - это Кэти Перри I Kissed a Girl, но это и то в рамках "а вот давайте поностальгируем", выше правильно заметили, что новые ее треки даже с натяжкой роком не назовешь.
Но! На самом деле довольно много попадается действительно красивой и интересной музыки, к примеру очень понравилась Alice Merton - No Roots. Хотя, конечно, всякой однообразной мути (явно слепленной только ради того, чтоб бабла слупить) гораздо больше.

• Like
Реакции: digisystem
@mailman, про старперские подборки в точку ))). Радио заценю обязательно. (Но тут ещё надо разобраться - что есть тренд, а что - формат данной конторы).
Сам частенько радио в инете зрю. С помощью апликух для планшетов и мобил. Удобно. Радует Power Turk. Турки уже не тока сериалы качественно снимают, но и до музыки добрались. Год от года всё технологичнее, не хуже фирмачей, даже интереснее - эклектикой.
И вот в каждой стране есть такие трендовые радио - заметил. Отражающие сливки нескольких жанров, крутящие их на одной волне, в разное время суток. Англосаксы пока были не интересны, а у других, (даже турков), вполне рок попадается, хороший.
Ну это к слову. Не в качестве аргумента ))

• Like
Сам частенько радио в инете зрю. С помощью апликух для планшетов и мобил. Удобно.
Это да, я тоже. Но там велик соблазн (и я не могу перед ним устоять) подобрать что нибудь по своему вкусу, радиостанций то мильярд, на любой вкус. А в машине - что в эфире, то и слушаешь.

• Like
@mailman, это да. Но можно по странам брать. Например "German radio" или там "Serbian radio". Открываешь, а там куча станций. Тыкаешь в любое музыкальное.. Заметил, что и слова "folk", "pop", "rock", везде свои. Как и у нас собсна. Потому шанс попасть на неожиданные варианты довольно высок )

• Like
панк в мэйнстриме продержался не так долго. Не в пример рэпчику ))
Именно. Не могу сказать, что любитель этого жанра, и не люблю Йоко Оно (по массе причин). Но эта тетя еще в середине 70-х предсказала еще совсем зеленому рэпу большое будущее. И ведь как в воду глядела, Ванга ипонская )))

• Like
Попсовое радио Energy. Я так понимаю, наиболее ориентированное на забугорные хиты радио. И да, из рока там нету вообще НИЧЕГО.
рока в их ротации практически никгда и не было...
максимум аля Nickelback с коммерческими треками)) и то один трек на 4 или 5 часов...
сейчас уже не помню, а плейлистов их уже нет, чтобы логику ротатора понять))) да и лень... но пример NRJ для рока вообще неуместен.. а так, у них есть ответвления NRJ Rock и подобное)))

а по сути, рок жив, правда везде он свой, но проблема больше в том, что все сложнее в музыкальном мусоре находить что-то приятное...

Англосаксы пока были не интересны, а у других, (даже турков), вполне рок попадается, хороший.
можно скандинавов поковырять..)) они в своем симфо-металл котле варятся и довольно успешно...
также как и нишу мелодик харда я бы тоже отдал им... Итальянский Frontiers тоже выпускает интересности)))

так что, по сути есть из чего выбрать... а вот искать приходится много..((

Сейчас просматривают