Как выучить ноты?

Starfire

New Member
9 Июн 2004
274
5
0
46
Привет всем, стыдно сказать 7 лет проучился в муз школе на пиано ноты знаю, а вот на гитаре на фига, вот недавно попросили на бысу поиграть, ну и сказали играть от ля, а где тут ля , черт его знает, может есь у кого идеи или опыт как это быстро сделать. пасибо Фсем.

ля это пятый (раз-два-три-четыре-пять) лад на ВЕРХНЕЙ струне

Originally posted by Starfire
Привет всем, стыдно сказать 7 лет проучился в муз школе на пиано ноты знаю, а вот на гитаре на фига, вот недавно попросили на бысу поиграть, ну и сказали играть от ля, а где тут ля , черт его знает, может есь у кого идеи или опыт как это быстро сделать. пасибо Фсем.
Ты юморист :biglaugh: посмотри в литературе или нете гамму и играй её долго. На фоно играл ведь - помнишь? :smile:
Но не забывай, гитара другой инструмент и звукоизвлечение правильное даётся горазо тяжелее - нежели с клавишами. Требуется практика + ещё раз практика. Наскоком не получится (хорошо).

в том то и дело что гамму долго играешь и запоминаешь постановку польцев, тогда ноты больше не нужны и весь процесс обучения на этом заканчиваеться

Originally posted by Starfire
в том то и дело что гамму долго играешь и запоминаешь постановку польцев, тогда ноты больше не нужны и весь процесс обучения на этом заканчиваеться
Я не понимаю тебя если честно. Играй гамму по нотам. Естественно постановку пальцев надо знать. Как без этого играть? Ты-же должен знать каким пальцем какой лад зажимать при определённой ноте. :smile:

P.S-оффтоп Я не знаю какую музыку вы там играете. Но в рок-бэндах стандартных ноты вообщем-то не приняты обычно. Я помню как когда я играл в бэндах по молодости к нам приходили частенько люди с муз-образованием типа и не могли ничего играть без нот. Которых естественно не было :smile:

Starfire:
в том то и дело что гамму долго играешь и запоминаешь постановку польцев
Если уж это запоминаешь, то ноты (вернее главную, тонику) уж точно помнить обязан! :biggrin: А дальше - куда палец ляжет! :lol:

Игра на гитаре - дело позиционное. Если одну гамму выучишь, то будешь знать все. Например, выучил Ля минур от нижней струны. Переходишь на тон ниже и точно так же, как играл Ля минор играешь Соль минор. То есть, главное запомнить, куда пальцы ставить. А если ещё при проигрывании гамм будешь про себя ноты повторять, типа Ля, Си, До и т.д., то в скором времени выучишь и расположение нот. Но лучше выучить 15-20 различных гамм и не мучиться. Для бас гитары достаточно от двух нижних струн.
Четерёх струнка настраивается так (снизу вверх): Ми-Ля-Ре-Соль.
Правда тупо играть на басу гаммы не достаточно, желательно проработать технику извлечения звука, крайне важна техника работы правой руки и т.п.

Да, 7 нот помагает. И даже мне без муз. образ. когда приперло и стало это нужно. Выучить можно и на собственном опыте, но лучше доверять офиц. источникам как 7 нот. Другое дело - игра на муз инстр., здесь главное опыи и ловкость рук...

Постепенно. Поставь сначала задачу выучить "белые клавиши" до пятого лада. Потом до седьмого. Ну и до двенадцатого. И все. Их нужно учить, пока они не будут как будто нарисованы на грифе. Причем это можно делать и без инструмента. Просто представлять в голове гриф и мысленно рисовать на нем точки с нотами. Проанализируй как выглядят на гитаре различные интервалы. На октавы обрати особенное внимание. Постепенно... Месяц - два. :smile:

Сейчас просматривают