@Empires, а как вы начинали?
Психологически: лично мне, чтобы начать заниматься чем-то подобным, нужна или вера в то, что это поможет здоровью, или понимание того, что мне это понравится. Я выехал на втором, поскольку очень люблю сауну, а больше всего - обливаться холодной водой после парилки.
Технически: начинал с обливания ног примерно по 15 секунд горячей и холодной водой по три захода. Тут главное - чередовать температуры. Есть люди, которые после душа переключают температуру на холодную и обливаются один раз. Это тоже неплохо, но это не контрастный душ. Чтобы мобилизовать организм и сделать его менее чувствительным к перепаду температур, нужно делать именно ряд переключений, рекомендуют не менее трех заходов "горячая - холодная". Начинать надо всегда с горячей, заканчивать - всегда холодной, после - энергичное растирание полотенцем вертикально по телу (чтобы еще больше стимулировать кровообращение). От ног я перешел сразу ко всему телу, и стал увеличивать время, сначала до 30 секунд, потом до 45.
Важно: обливаясь целиком, не стоит подвергать контрастному душу голову! Это черевато резкой сменой давления, в том числе внутричерепного, что может закончится фатально. Некоторые люди, правда, игнорируют эту рекомендацию, и не испытывают проблем. Меня тоже тянет обливаться целиком (в сауне-то окатываешься холодной водой вместе с головой, поэтому мне так привычнее), но я пока не рискую.
Если целиком обливаться не хочется, можно ограничиться контрастным душем ног, это тоже бодрит, а главное - привыкаешь к холоду в области ног, поэтому впоследствии значительно проще переносишь ситуации, когда ноги промокли или просто замерзли. Тут главное, опять же, чередование температур. Кстати, еще одно важное правило - если начал принимать контрастный душ, принимай его регулярно, иначе пользы не будет. Перерыв на день - другой допустим (например, если физически некогда обливаться), но лучше прерываться не часто, и уж тем более не на большее количество дней.
Что испытываю в результате: во время и после принятия душа - удовольствие, бодрость (хотя честно скажу, если я влез в душ сонный, то даже ледяная вода меня особо не разбудит. То есть бодрости в теле прибавится, но в голове - нет. Это особенности организма, вероятно). В жизни: заметно уменьшились дискомфортные ощущения от низких температур. Это можно долго и восторженно описывать, но я воздержусь. Думаю, это все индивидуально.