Нужна помощь (провал по ачх)

The Patient Zero

Well-Known Member
28 Янв 2017
923
306
63
Добрый, в точки прослушивания имею провал до -7db на частотах 300hz - 650hz.
Было 4 вида мониторов, везде прослеживается проблема. Следовательно это комната, только не могу понять, что образует этот провал. Мониторы двигать не могу, так как это оптимальное положение для отклика баса.
График прикладываю:
2.jpg

Какие нужны дополнительные данные добавлю, фото могу тоже приложить.
Буду признателен любой помощи.

График прикладываю:
График чего? Замера в точке прослушивания? Нужен еще "водопад" для полной картины.

Мониторы двигать не могу, так как это оптимальное положение для отклика баса.
Подвигать точку прослушивания?

@Oliver_Cray
Да, замер в точке прослушивания. Точка прослушивания тоже зафиксирована, начну двигать начнется белибердна ниже 300hz., все выставлялось с учетом хорошоге отклика по низу, середину и высокие можно корректировать с помощью ШП. Кстати они у меня по 10см. толщины на местах первых отражений, единственное плотность мин-ваты около 15кг/м3

Приложить водопад могу, но что это даст? На этих частотах там затухание меньше 300мс.
Просто ума не приложу, как вычислить, как комната влияет, мб это ранние отражения и идет вычитание от отраженного сигнала... Снимал замеры по левому и правому монитору отдельно, тоже самое есть провалы в этой области.
Мб как то по импульсному отклику можно вычислить?

@The Patient Zero, а чем вы меряеете? Может особенность микрофона?
Криминала на "водопаде" не вижу, не меняя акустическую отделку помещения, изменить можно только двинув точку прослушивания или источник звука.

@Oliver_Cray, RoomEQ и dbx rta-m, Вы обратили внимания, что замер от 150hz? Ниже конечно затухание похуже. О точно, есть другой измерительный микрофон, сейчас сниму на него.

@Sanktum, Прикладываю схему комнаты (бетонная коробка), если, что то не учел спрашивайте дополню. Надо решить загадку :)
28BABCE5-B465-4261-9185-9BA7DAD54DAD.jpeg
на схеме, где стрелки не правильно подписал длину и ширину комнаты, конечно там на оборот, ширина 4,04 / длина 4,75.

Последнее редактирование:
@The Patient Zero, от сонарворкса то миком проверь еще. Там же можно из его калибровочной таблицы сделать файл для рум экью.

Следовательно это комната, только не могу понять, что образует этот провал.

У меня логика такая выстраивается. Если это комната, то это может быть только интерференция, то есть, на этих частотах происходит вычитание прямого звука и отражений, и получается провал. Значит, чтобы убрать провал, надо глушить отражения именно на этих частотах. А для этого надо искать точки концентрации звуковой энергии этих частот и в этих точках вешать поглотители.

Я бы запустил генератор розового шума, повесил на него фильтр 300-600 гц, подал в один монитор, чтобы возбудить резонансы комнаты на этих частотах. Потом взял бы измерительный микрофон на штанге и поводил бы им по комнате вдоль стен, потолка, углов, и посмотрел где уровень выше всего. И в этих точках уже повесить поглощающие маты. Что скажете?

• Like
Реакции: The Patient Zero
Прикладываю схему комнаты
А какое расстояние от стены (которая за мониторами) до мониторов? Ничего нету на этой стене для поглощения средних частот, на которых ямка.. возможно дело в этом, так как моники и задней частью поют, у вас кажется часть минваты "переносная", вот та минвата, которая за диваном, мобильна? Можно её перетащить и за мониторы поставить? Желательно за один, и один потом замерить..

@Oliver_Cray, отодвинув микрофон на 20см назад от точки прослушивания, картина меняется, провал смещается выше по ачх в район 700-800hz и появляется еще дополнительные провалы на 400hz. которого не было. Если отодвигать на 35см от точки, на 400hz остается, а с 700-800 еще выше уходит и не такой сильный.

отодвинув микрофон на 20см назад от точки прослушивания, картина меняется, провал смещается выше по ачх в район 700-800hz и появляется еще дополнительные провалы на 400hz. которого не было. Если отодвигать на 35см от точки, на 400hz остается, а с 700-800 еще выше уходит и не такой сильный
Ну вот похоже на эффект задней стены, чем дальше микрофон от мониторов ставите, тем шире становится диапазон провалов, потому что бОльшую часть "поющей" задней стены ловите микрофоном отодвигая его назад..

@Sanktum, Разместить за мониторами не получится, так как расстояние до стены от мониторов всего от 10см до 30см (они под углом к точки прослушивания).

@Sanktum, @Methafuzz, @Oliver_Cray, А не может ли это быть потолок или стены слева справа? Там всего 10см ШП весят, мб мало?

так как расстояние до стены от мониторов всего от 10см до 30см (они под углом к точки прослушивания).
Есть возможность увеличить это расстояние? Передвинуть стойку с монитором на нужное расстояние, что бы минвату засунуть туда, чисто на время замера, за то точно знать будете стена или нет..

• Like
Реакции: The Patient Zero
@Sanktum, кстати да, вполне может быть что на стену за мониторами нужно ШП повесить. По идее он там должен висеть по "канонам" так называемым.

• Like
Реакции: Oliver_Cray и Sanktum
Есть возможность увеличить это расстояние? Передвинуть стойку с монитором на нужное расстояние, что бы минвату засунуть туда, чисто на время замера, за то точно знать будете стена или нет..
Засунул 10см ШП за монитор, ну почти за монитор, картинка почти не изменилась :( Поднял ШП и прислонил между мониторами к фронтальной стене, картинка вообще не изменилась.
Взял тюк минваты, положил между мониторами, картина не поменялась, поменялась ниже 200hz, что мне не нужно, поставил тюк минваты слева от монитора, картина не поменялась.
Не понимаю :(

Единственное, когда я ШП 10см держал над монитором в сантиметрах 40, немного поменялась картинка, но не сказать, что в лучшую сторону.

@naash_g, а не рассеиватель?
618466c3dc7e5bef1d1b72d654909dd9.png
[DOUBLEPOST=1506679445][/DOUBLEPOST]
Единственное, когда я ШП 10см держал над монитором в сантиметрах 40, немного поменялась картинка, но не сказать, что в лучшую сторону.
На стол постелите. Изменится?

Засунул 10см ШП за монитор, ну почти за монитор, картинка почти не изменилась
А что значит конкретнее про "почти не изменилась", это значит таки изменилась, вопрос в том, в какую сторону?

Последнее редактирование:
@Sanktum, значит, что на картинке выше, на 500hz провал поднялся на 2db, а на 600hz опустился на 2db. Думаю это погрешность замеров.

А не может ли это быть потолок или стены слева справа? Там всего 10см ШП весят, мб мало?

Дак все что угодно может... Вообще, полноценно акустически обработать небольшую, и тем более жилую комнату, просто нереально. Поэтому все что можно сделать, это шаманить (акустическими средствами, а не эквалайзерами), чтобы хотя бы АЧХ в точке прослушивания была как можно более линейная. Вот, подвигав мониторы и добившись относительно неплохого низа, вы уже часть этой работы сделали. Остальное уже решать глушением или рассеиванием отражений.

Спасибо всем за помощь!

@Methafuzz, да Вы правы, нужно дальше или глушить или рассеивать, только вот где? :)

Да, как со статуей, взять кусок мрамора и отсечь все лишнее ) Но логику действий я выше уже и написал, должно сработать )

Я сам пользовался этим методом, но на совсем низких частотах, хотя разницы принципиально быть не должно.

@Methafuzz, Я тоже им пользовался, когда расставлял суперчанки на полу и сработало. Но вот от 400hz (а самая проблема то на 450-650hz) уже более менее направленные частоты (картинку прикладываю) и тут я даже не знаю, что делать. По идеи это вычитание работает, от какой то из стен прямой звук пересекается с отраженным и вуаля до -7db провал.
Screen Shot 2017-09-29 at 12.28.23.png

Может стена за диваном еще влияет? Там же ШП нет, только внизу на полу суперчанки а над ними поролон? Поролон же вроде не работает в этом дипазоне (могу ошибаться).
Еще момент на счет плотности минваты, может тоже в этом дело? Не слишком ли маленькая плотность в 15 кг???

@naash_g, плотность маловата для ШП походу. Да сзади стена голая можно сказать, так как поролон косметически больше работает :)

Сейчас просматривают