AI в будущем может заменить композиторов

• Автор темы Автор темы x.com
  • Дата начала Дата начала
Человеческие чувства и эмоции - охрененно сложная штука, поэтому AI, в качестве творца, заменит человека еще очень не скоро.
Боюсь, что эти процессы движутся на встречу друг друга и случится всё быстрее, чем мы думаем.
Я имею в виду то, что AI "умнеет", а человек " тупеет" .

• Like
Реакции: standma и StoneJungle
Машина никогда не заменит человека ! (Людоед)
Никогда не говорите никогда! (Народная мудрость)

Был ли шанс убедить Колумба, что через каких то совсем ни чего лет его потомок сидя в самоходной тележке движущейся со скоростью 200 км/ч сможет поговорить нажав одну кнопочку на маленькой коробочке с потомком индейцев на континенте, который он ещё и не открыл?

Ощущение монотонности есть. Слышно, что машина. Очень много тоники, мелодия вертится на месте. Реально, не придираюсь. Плохо. Не понравилось.

ИИ это либо НН, либо ВИ. ИИ - это маркетинговое название.
А расшифруй, плз., НН и ВИ, чот сходу не нагуглил. спс!

Уверен на 100%, что в слепом тесте из 10 композиций ни кто бы машину не опознал.

Так вроде ж:

Тарин (это певица в клипе) написала свои собственные вокальные мелодии и тексты, которые она записала и добавила к музыке Ампера

Чтобы творить нужно чувствовать, все искусственное лишено этого по природе, поэтому ни сейчас ни через миллиарды лет этого не случится.
вся Ваша, да и моя, жизнедеятельность, состоит из шаблонов. горькое чувствуете как горькое, а сладкое как сладкое.
машины уже давно умеют фиксировать и воспроизводить эти самые эмоции - например по средствам миди. осталось только научить их этим пользоваться. )
https://lenta.ru/news/2017/06/20/ownlanguage/
AI "умнеет", а человек " тупеет" .
:)

квадртано-паттерновое все так или иначе. ладно если популярные жанры будут взяты на вооружение, удастся продвинуться, ну а прочие жанры? я конечно понимаю что взять экспериментал и нанойзить машина тоже сможет. тут чисто вопрос души и раскрытия вложенной ее же в композицию. оригинальность, то чего не получит ИИ (да как хотите нозовите) в случае успеха - еще долгое время после.

Строя правила на шаблонах, невозможно получить что то принципиально новое, только лишь микс заложенного и полученного в результате обучения. Даст такое положительный эффект? Возможно. Заменит это музыканта? нет.

Человеку интересно живое шоу, как другой человек проявляя свой опыт и навыки владения, вкладывает эмоции в исполнение, речь о живых выступлениях. Чем замним? Фанерой ИИ? Или поставим куклу жестяную, первые пару лет людям будет интеренсо посетить такой театр. Что дальше?

Строя правила на шаблонах, невозможно получить что то принципиально новое, только лишь микс заложенного и полученного в результате обучения. Даст такое положительный эффект? Возможно. Заменит это музыканта? нет.
Заблуждаетесь, AI уже в состоянии из шаблонов и правил создавать совершенно не предсказуемые среднестатистичным человеком результаты. А что будет дальше?
Человеку интересно живое шоу, как другой человек проявляя свой опыт и навыки владения, вкладывает эмоции в исполнение, речь о живых выступлениях. Чем заменим? Фанерой ИИ? Или поставим куклу жестяную, первые пару лет людям будет интеренсо посетить такой театр. Что дальше?
А дальше вы не сможете ни как отлечить реальность от виртуальности.
Ну и вообще-то, в той же Японии уже очень популярны галограммы в качестве исполнителей на сцене.

кому то интересно, кто то и на гариллаз концерте под мультики танцует... тут вопрос не возможности подачи - а желания живого звука.
если я иду на концерт вокалиста, вытспающего с машинной музыкой это одна тема.
Если я иду на инструментальный коллектив с вокалом или без, который играет своб музыку - музыкантов или ИИ, другая тема. Я хочу видеть живое исполнение того что создает ИИ.

Софт создаст музыку. Передаст потреково ботам, которые роанализируют материал, возьмут, бас, гитары, клавиши - и сыграет это с толком.
Вот когда это будет, тогда и будем говорить. Пока что автономной системы- ИИ написал, ИИ сиграл живьем - нет. О чем говорить.

есть машинки которые перебором играют на гитарах что и как надо, бешено, но это тупо секвенсер автоматы сегодня.
Я не соглашусь с тем, что робо-игра на сцене культового авторского материала железки - не за горами. Это утопия.
Технологии позволяют многое, да.
Но для начала дождемся культового альбома года, десятилетия, написанного материала машиной, вот тогда будет смысл продолжать разговоры о чьем либо заблуждении.

Одно дело обучаемо ПО с нейросетями, которое расставляет все по полочкам, создавая структуру, которую можно слушать. И другое когда материал вдохнолвяет слушателя полным результатом от и до.

Пусть машина создаст уровень TheFatOfTheLand, возможности то все для этого как бы есть, все зависит от софта и обучения.
Прчем чтоб давило не тяжестью звучания, а материальной составляющей.
В примере темы слушабельно, но черезвычайно нудно звучит материал без вокала.

Ну и вообще-то, в той же Японии уже очень популярны галограммы в качестве исполнителей на сцене.
Вы бы хоть посмотрели эти шоу. Там огромная работа авторов/композиторов. И охрененные музыканты на сцене. Так что девочка-голограмма на сцене с голосом-вокодером - это лишь "вишенка на торте".

в той же Японии уже очень популярны галограммы в качестве исполнителей на сцене
в японии и шоу нюхни жопу оппонента популярны. что на это смотреть если мы живем в реалиях "здесь и сейчас", а не у них.
Мне вот лично голограммы безразличны. В фантастике такие кадры муз исполнения ни раз уже были. Только практического интереса все это не представляет, кроме разве что эффекта по типу визуализации экалайзера с открыванием рта и движениями. Не за этим на коцерты люди ходят.
Как железо будет заводить стадионы? Галограммы?
Это все интересно с эффектом новизны и диковинки. Что реально голограмма даст слушателю, кроме картинки? Это по сути те же рисованные гориллаз на сцене.
Ну допустим будет спрос на картинку на сцене, но живье интересно интерактивностью, ИИ и интреактивность выступления возможно, но не на уровне человека, по краней мере без его вмешательства.

• Like
Реакции: edrule
в японии и шоу нюхни жопу оппонента популярны. что на это смотреть если мы живем в реалиях "здесь и сейчас", а не у них.
Грубо и не по теме!
А по теме - развитие мировой музыкальной индустрии мы (те кто "здесь и сейчас") вообще не определяем. Мы в любом случаи будем в жопу (извините, вашими же выражениями) заглядывать западной.
Мне вот лично голограммы безразличны. В фантастике такие кадры муз исполнения ни раз уже были. Только практического интереса все это не представляет, кроме разве что эффекта по типу визуализации экалайзера с открыванием рта и движениями. Не за этим на коцерты люди ходят.
Во-первых, повторюсь - ваши личные вкусы не интересуют тех, кто определяет будующее обсуждаемой индустрии.
Во-вторых, какая фантастика????? Я три года назад слушал и смотрел как Силин Дион пела в Лас Вегасе с галограммой Стива Вандера и со своей собственной тоже, двуголосьем - я не сразу и понял, что это галограмма и многотысячный зал был ОЧЕНЬ впечатлён, а вы говорите не за этим на концерты ходят..
На концерты ходят за впечатлениями, а их виртуальный мир, чем дальше, тем больше, может предложить бесконечность....
Как железо будет заводить стадионы? Галограммы?
Это все интересно с эффектом новизны и диковинки. Что реально голограмма даст слушателю, кроме картинки? Это по сути те же рисованные гориллаз на сцене.
Ну допустим будет спрос на картинку на сцене, но живье интересно интерактивностью, ИИ и интреактивность выступления возможно, но не на уровне человека, по краней мере без его вмешательства.
Вы меня не слышите, в очень не далёком будующем вы реальность от виртуальности НЕ ОТЛИЧИТЕ!
Я же вам выше написал - собственными глазами видел галограму Силин Дион и был на 101% уверен, что на сцене стоит именно она, живая и поёт - пока по настоящему живая Силин не была освещенна в центре зрительного зала и не запела дуэтом сама с собой.

То что АИ будет писать музыку и все больше и больше людей будет к этому прибегать, это неоспоримо. Не завтра, так послезавтра. Когда-то и электрогитара считалась чем-то из ряда вон выходящим. А услышать оркестровку на компьютере - фантастикой. Вопрос, застанем ли мы это время или нет )))

@Намасте_намасте, это понятно, программы типа Band in a Box - давно не новость. Но всё равно необходимо участие человека - чтобы определить, "что такое хорошо и что такое плохо". Т.к. написать 10 треков в заданном стиле/заданной структуре компьютер может и сейчас (и двадцать лет назад, кстати, мог). А вот выбрать из них ТУ САМУЮ, в которой есть искра и довести её до нужного состояния - может уже только человек.

• Like
Реакции: baloo
А вот выбрать из них ТУ САМУЮ, в которой есть искра и довести её до нужного состояния - может уже только человек.
Иногда, слушая контент который на нас вываливают, начинаешь сомневаться, а есть ли человек на контроле ))))))

• Like
Реакции: Sharu
Иногда, слушая контент который на нас вываливают, начинаешь сомневаться, а есть ли человек на контроле ))))))
Я подозреваю, что человек на контроле есть. Только вот контролирует он совсем другие процессы, к музыке не имеющие отношения ;)

А может ли современный софт (ИИ боюсь уже сказать) разложить аудиофайл на отдельные инструменты?

Грубо и не по теме!
извините, но это как есть по факту, вы видимо японские популярные шоу не смотрели. ну да ладно

кто определяет будующее обсуждаемой индустрии
кто? мы осбуждаем тему. и мы в праве это делать, что в топике и происходит. Ну давайте пообсуждаем, тех кто определяет будущее?
Стороны всего две основные - музыкант-автор(буто то ии или человек) и слушатель. Кто вместо них определяет будущее, технологии ИИ? Они пока что сами себя не создают, все это труды человека с алгоритмами задаваемыми даже для процесса самообучения нейросети.

ваши личные вкусы не интересуют тех, кто определяет будующее обсуждаемой индустрии.
Во-вторых, какая фан

На концерты ходят за впечатлениями, а их виртуальный мир, чем дальше, тем больше, может предложить бесконечность....
Типов концертов множество. визуализация - всегда круто. не спорю. но полная замена визуализацией исполнителя реального... хз. Может все таки обратно к ИИ и способам отображения на концерете? Силин это хорошо, но она же вышла, а не отпела все полностью голограммой, да? то есть люди то пришли на нее... а эффект визуализации это только бонус для зрелища и не более.
Уместность действии ИИ в рамках модели самоповедения, а не заложенной программы движения, что и очерчивает структуру живого концерта, пока что под открытым вопрсом. Голограмма- это не ИИ, который и музыку написал сам, и приехал своим ходом на площадку, вышел и спел, сиграл все сам...
О разных вещах говорим. Голограмма - визуализация. Частичная или полная на сцене - дело вкуса автора и слушателя.

в очень не далёком будующем вы реальность от виртуальности НЕ ОТЛИЧИТЕ!
Я эти слова еще в конце 80х слышал, если честно. И на презентациях текущих по дполнительной реальности - и то видно где настоящее а где нет, а вы мне о физической стороне вопроса восприятия уже, ставите такие сроки нереальные...

собственными глазами видел галограму Силин Дион
я понимаю о чем вы, но я об полноценности и полной аовтномности ИИ. Чего мы не увидим еще лет 40-50 самый минимум по целому ряду причин. Картинку голограммы запустить - нужно много чего, и управление по ее запуску, и настройка площадки с оборудованием, и установка, доставка всего этого.. Голограмма не прийдет сама на площадку, не напишет материал который тут же своими руками сиграет.. Не будет комплексности еще ой как долго.
А вот отдельные "фанерные" явления, которые вы и наблюдали, это отдельный вопрос, не связанный с ИИ.

вот знаете, кому то очень весело ходить на поющие фантаны. кто то будет сидеть смотреть этой действо на едином дыхании, а кто то посмотрит какую то часть, оценит возможности, подход общую картину и уйдет, потому что есть те кто готов впитывать, а есть те, кто не видет в подобном смысл. То же самой и с музыкой ИИ будет.

Вы себе представьте еще к примеру бота, пишушщего книги. Причем это не просто книги, а шедевры и бестселлеры...
Ну да, напишет машина связаный текст, грамотно, по канонам жанра. Что, машина и интригу сама создаст в книге??? Да только на основе заложенных правил с самообучением.
И я себе уже представляю такую книгу.. будет при чтении все гладко и скучно. А самое интересное, дочитав, останется горький осадок.
Вот об этом текущая тема и выходит.
Музыка - сегодня идет в разных направлениях. По пути мейнстрима, где можно вобрать правила, концепты, а так же в самобытности и гормонии с импровизацией, имеющей душу. То есть автор живой - или нет, можно не замтеить пока что в определенных слоях музыки.
Натуральной мелодики, чтоб засела на пол жизни в голове, ИИ еще не написал. И большие сомнения что сможет.

так или иначе, сегодня ИИ - это в целом заданный алгоритм человеком с возможностью нейронной сети.
Но что такое нейронная сеть и что она может? А может она лишь клонировать и приближать результат к поставленному. Это его граница и потолок.
Все остальное по факту вещей - фантазии обсуждающих.

По факту как такового ИИ нет еще в природе.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: AAG
А может ли современный софт (ИИ боюсь уже сказать) разложить аудиофайл на отдельные инструменты?
софт, выдергивающий миди есть, выделение ритма, партий, по сути все это вполне реализуемо в наши дни. вопрос чисто сканирования-распознания инструмента в треке для распределения нот по раздельным каналам.

Ну давайте пообсуждаем, тех кто определяет будущее?
Стороны всего две основные - музыкант-автор(буто то ии или человек) и слушатель. Кто вместо них определяет будущее, технологии ИИ?
Вы профессионально занимаетесь музыкой и не знаете кто определяет?
Ну конечно же НЕ Музыкант и НЕ Слушатель.
[DOUBLEPOST=1505726306][/DOUBLEPOST]
О разных вещах говорим. Голограмма - визуализация. Частичная или полная на сцене - дело вкуса автора и слушателя.
Это дело вкуса Продьюсера, а его вкус определяется как правило не эстетическими соображениями, а нормой прибыли - увы.
И если в производственных процессах людей на роботов заменили, то и в муз индустрии это рано или поздно произойдёт!
[DOUBLEPOST=1505726397][/DOUBLEPOST]
я понимаю о чем вы, но я об полноценности и полной аовтномности ИИ. Чего мы не увидим еще лет 40-50 самый минимум по целому ряду причин.
А кто говорил, что это произойдёт в течении 40-50 лет?
Что такое для истории 40-50 лет?

А расшифруй, плз., НН и ВИ, чот сходу не нагуглил. спс!
НН - на самом деле от английского neural network. DM (он же МО) - deep learning (или машинное обучение). ГМО - глубокое машинное обучение :) ВИ - виртуальный интеллект, ИИ - искусственный интелект. Вроде ничего не забыл.

п.с. Какие-то остросоциальные темы нынче. Я лучше отпишусь от них.

• Like
Реакции: megamediacreative
офт, выдергивающий миди есть, выделение ритма, партий, по сути все это вполне реализуемо в наши дни. вопрос чисто сканирования-распознания инструмента в треке для распределения нот по раздельным каналам.
Реализуемо? Ну тогда можете назвать софт, а я прогоню через его демку Wav очень насыщенной инструменталки (чтоб частотный триггер не ловил) и посмотрим, бред получится или точные партии инструментов... а то вот в соседней теме Нужен специалист по подбору синтов в Sylenth. | Rmmedia.ru человек ищет как бы выдернуть мелодийные партии...

Очень жаль что в названии темы понятие "в будущем" и в теме понятие "в перспективе" никто так и не заметил. Ведь это мог бы быть совершенно другой разговор. А так разговор получается только о том что "руками смешивать лучше и качественней чем бетономешалкой". Лично мне в данной теме хотелось более глобальные вопросы обсудить относительно перспектив в данных профессиях, но видимо это никому не интересно. Нейронные сети развиваются и на них делают ставку все крупные и не очень компании, так же как в свое время делали ставку на интернет, только развивается все куда быстрей. Значит в другой раз.

Лично мне в данной теме хотелось более глобальные вопросы обсудить относительно перспектив в данных профессиях, но видимо это никому не интересно.
Очень интересно! У меня есть брошюра щестьдесяткосматого года "Музыка и кибернетика" с нотными примерами "творчества" компьютеров, в которой делается вывод, что пока (60-е годы) кибернетическое "творчество" не очень совершенно, но вот дальше будет очень круто.
Нмв, тема раскрыта в "Солярисе" Тарковского: человеку нужен человек.

А так разговор получается только о том, что "руками смешивать лучше и качественней чем бетономешалкой".
Думаю, сейчас многим обидно было :-).
Бетономешалка конечно победит там, где она эффективнее, а вот архитекторы будут нужны всегда. Антропоцентрическая штука с красивым названием "Нейросеть" тоже победит там, где она эффективнее выполняет полностью предсказуемую функцию. А вот для смыслов по-прежнему человеку будет нужен человек.
Имхо, интересоваться мыслями, личностью и творчеством бетономешалки может либо сумасшедший, либо человек с интеллектом бетономешалки.

У меня есть брошюра щестьдесяткосматого года "Музыка и кибернетика" с нотными примерами "творчества" компьютеров
Мы не в шестидесятых годах! Каким образом брошюра 60-го года может влиять на решения в 2017-2018 году ? В те времена люди и мечтать не могли о вычислительной производительности которая есть сегодня. Технологии 60 и 2017 несравнимые вещи.

Думаю, сейчас многим обидно было

То что обидно Вам не обязательно должно быть обидно другим. Если конечно Вы не бетономешалка.

Бетономешалка конечно победит там, где она эффективнее, а вот архитекторы будут нужны всегда

Причем здесь архитекторы ? О них по моему ни слова не было.

А вот для смыслов по-прежнему человеку будет нужен человек.

Тут мой мозг отказался работать. Попробуйте переформулировать.

Имхо, интересоваться мыслями, личностью и творчеством бетономешалки может либо сумасшедший, либо человек с интеллектом бетономешалки.

Ну как бы согласен.Хотя замечу что только Вы лицезрели что у бетономешалки есть мысли, личность и творчество, а далее пытаетесь это опровергнуть ссылаясь на глупость вашего оппонента который даже близко такое не заявлял.

Каким образом брошюра 60-го года может влиять на решения в 2017-2018 году ?
Ни каким. А что значит "решения"? Кто-то решил, что теперь музыку должен писать ИИ или "самообучающиеся" сети?

Тут мой мозг отказался работать. Попробуйте переформулировать.
Пожалуйста: роботы скоро заменят водителей, потому что не устают, не ошибаются и дешевле; а вот "музыка" написанная роботами\ИИ\сетями никому нафиг не нужна, потому что музыка и искусство вообще - средство коммуникации между людьми.

Вы лицезрели что у бетономешалки есть мысли, личность и творчество
Как раз не вижу. Наоборот, видящий подобное неадекватен, похож на ту мадам, которая хотела выйти замуж за свой почтовый ящик.

пытаетесь это опровергнуть, ссылаясь на глупость вашего оппонента, который даже близко такое не заявлял.
Я никого в глупости не обвинял, я просто читаю то, что есть в теме, не пытаясь додумывать за коллег.

ни один модный искусственный антилект не заменит старого доброго microsoft songsmith ))

Сейчас просматривают