они НЕ бразильцы

Само по себе это ничуть не хуже и не лучше - просто у КАЖДОЙ музыки свои особенности и законы, которые человеку постороннему становятся понятными только после глубокого изучения (при наличии желания).
Мне и еще одному коллеге, который занимается этнической музыкой, не очень осведомленные критики пеняли на нестройные инструменты - на что коллега очень метко НМВ ответил: не судите об этой музыке своим темперированным ухом
"Разный грув", который заподозрил Степан,

может быть у разной музыки, у разных этносов - например, бывают разночтения правильности грува у жителей Латинской Америки и африканцев или арабов.
Действительно, есть масса нюансов - как и разное ощущение свинга у музыкантов.
Но у людей, играющих одну и ту же музыку, и при этом одинаково ее ощущающих, разный грув вряд ли возможен.
Грува может не быть вообще - но это у вовсе неумелых или по разному мыслящих... )))
Что касается моего собственного "влезания в чужие ботинки" - осмелюсь считать, что в какой-то степени я для ибероамериканских ребят свой. Давно. Просто я давно сконцентрировался на их музыке, которую полюбил всем сердцем, и приложил немало усилий для "глубокого погружения" в нее.
И сам факт многолетнего сотрудничества с носителями этой культуры для меня является подтверждением плодотворности моих стараний. Ну, ведь не из жалости они со мной работают, и не по причине моей дешевизны ))))
Если же кто-то посчитает меня понтярщиком, преувеличивающим свои возможности - их право
Надеюсь, ничего обидного никому не сказал.