Цифровое пианино вместо миди клавиатуры

Kirill_Alex

Member
6 Сен 2017
39
0
6
Всем привет! Я собирался покупать миди клавиатуру на 88 клавиш, потом почитал отзывы, и решил все-таки приобрести цифровое пианино. Судя по отзывам, минусов в них нет в плане миди, а только плюс дополнительные функции, ну и звучание без компа, что тоже важно. Теперь собираюсь купить цифровое пианино, выбираю из двух моделей: Yamaha P-45 и Casio CDP-130. В основном их сравнивают в плане звучания, но нигде не говориться про функции работы с программами и компьютером. Так как для меня очень важна функция работы в режиме миди клавиатуры, возник вопрос, какой инструмент лучше взять для этих целей? Какой лучше работает при подключении к компьютеру? Может быть где-то больше функций именно в этой области?

Последнее редактирование:
... минусов в них нет в плане миди,
... для меня очень важна функция работы в режиме миди клавиатуры,

Не передаёт сообщения послекасания.
Нет управления транспортом DAW, дополнительных контроллеров.

mitinglas спасибо за ответ!
Я, честно говоря, уже немного запутался, был настроен на покупку миди клавиатуры, так как я не пианист, играю, но цель моя - делать аранжировки. Потом почитал отзывы, люди многие говорят, что лучше взять цифровое ф-но. Я уже несколько дней думаю, читаю форумы, разница в цене миди и ф-но существенная. Нужно мнение музыкантов аранжировщиков, чем вы пользуетесь, чем удобнее? Что лучше взять для аранжировок и работы в программах типа Cubase и FL Studio, миди клавиатуру или все-таки цифровое пианино?

@Kirill_Alex, миди-клавиатура в одной цене с цифровым пианино, определенно будет обладать бОльшими функциями и лучшей механикой.
Что касается сравнений касио и ямахи, как сказал солист группы "Бредор" Эскобар: "шо то х..., шо это")
По всем параметрам сольет касио, как по клавиатуре, так и по звуку, по функциональности миди одинаково.

Определитесь где вы будете делать свои арранжировки, что именно будет звучать. Никакое "звучание без компа, что тоже важно" по звуку не сравнится уже с приличными сэмплерными библиотеками и спец.программами. Ну или уже от 50-100 т.р. Ну и на фига вам то, что вообще не будет звучать?

Последнее редактирование модератором:
В качестве инструмента для игры и записи фортепианных партий использую Casio CDP-230 (аналог 130, только самограйка в комплекте). В работе уже лет 5, плохого ничего за эти годы не вылезло. По механике - да, миди клавиатуры будут пореалистичней в аналогичную цену. Если пианист - один фиг, мне кажется. По своему опыту - мне по-барабану на чем играть, пальцы через 3 минуты адаптируются хоть к полену, лишь бы оно позволяло иметь контроль над велосити в нужных диапазонах, в касио с этим проблем нет. Есть нюансы по скорости возврата клавиши (репетиции), но это у всех по разному реализовано. Но, помимо этого аппарата у меня еще и "настольная" миди-клава есть для быстрой работы с DAW и прочей не "фортепианной" игре.
Из минусов по касио, как по единственному контроллеру (молоточковую реализацию в расчет не беру):
Нет никаких органов управления (ни колес питча и модуляции, ни послекасания, ни потенциометров/фейдеров/пэдов/кнопок, ни возможности подключить педаль громкости). Т.е. инструмент только для записи голых партий.
Из минусов как по самостоятельному инструменту: - собственный звук - какашка. Я зашитый звук использую только когда лень включать комп. т.е. для каких-то быстрых скетчей и т.д. Если же надо вдумчиво поработать или поиграть для души - только библиотеки.

ЗЫ: Недавно пробегался по магазинам в поисках недорогой, в пределах 750$, но адекватной (стоящей) замены. Пощупал корги, ямахи, роланды, каваи (причем, думал, что каваи всех уделает). Итог - из того что взял бы для себя по механике и звуку - Roland FP-30 (550$).

@Kirill_Alex, А мне идея с ЦП нравится, ибо, единственная адекватная альтернатива ЦП из нижнего сегмента - Keystation (~5К разницы с так нелюбимой многими, и обожаемой мной PSR, кажется).
А вот контроллеров и прочих плюшек на миди может и не надо, взять за 5-7К KorgNanoControl, и получится неплохой сетап, более функциональный, чем дешевая клавиатура.

Т.е. nord stage и близко не звучит?

Т.е. до следующей фразы "Ну или уже от 50-100 т.р." вы дочитать не способны, сразу бросились в полемику? Не торопитесь так, вы уже победили и во всем правы ;)

Способен) хотелось бы узнать модели до 100 т.р. способные конкурировать с Kontakt. Всякие вейвстейшны и дэикс седьмые в расчёт не берём.

Всем спасибо за ответы. Я понял, что по большей части музыканты, сочиняющие музыку на компьютере все же выбирают миди клавиатуры. Я в этой сфере только начинаю разбираться. Что скажете о клавиатуре M-Audio Keystation 61 в сравнении с Casio CDP-130 и Yamaha-P45?

Хвалят FATARы, которые с TP-40
[DOUBLEPOST=1506445642][/DOUBLEPOST]
В качестве инструмента для игры и записи фортепианных партий использую Casio CDP-230 (аналог 130, только самограйка в комплекте). В работе уже лет 5, плохого ничего за эти годы не вылезло.
Есть видео на Ютьюбе, где преподаватель с Украины показывает, как идет волнами клавиатура после года игры.
А звук - это отдельное обсуждение...
[DOUBLEPOST=1506445991][/DOUBLEPOST]
Пощупал корги, ямахи, роланды, каваи (причем, думал, что каваи всех уделает). Итог - из того что взял бы для себя по механике и звуку - Roland FP-30 (550$).
У FP-30 механика не очень, вязкая, нечеткая, неглубокая, инертная какая-то.
У старых Роландов лучше, легче, четче.
А звук - отличный, но нужен нормальный усилитель, динамики там, похоже, самые дешевые.
Струнный резонанс - отдельная песня!

@Ю.Соколовский, Моему экземпляру больше 5 лет и клавиатура ровно такая же как после распаковки (быть может тот преподаватель не знает как обращаться с электронными инструментами, а может экземпляр либо у него плохой, либо у меня хороший).
По звуку "с борта" в сравнении с VST провисает все, что я щупал. А тембры касио - отдельный вид пыток.

• Like
Реакции: Long
Для себя собрал такое set : и программирую и иногда играю живьём.
MIDI controllers 49 or 61 keys. Для барабанов, пэдов, и всего быстрого и легкого.
На нем невозможно играть "пианистические" партии. Для этого взял Casio PX
150. И легкая для переноски и полутяжелая клавиатура. То что надо для недопианиста.
В качестве fade controllers для живой игры(применяю Main Stage 3) использую
Korg Mini(не помню модель). Так как у меня три 49ти клавишных контроллера в разных местах
и я их использую только как клавиатуры.

@Ю.Соколовский, Моему экземпляру больше 5 лет и клавиатура ровно такая же как после распаковки (быть может тот преподаватель не знает как обращаться с электронными инструментами, а может экземпляр либо у него плохой, либо у меня хороший).
На этом видео он играет, и видно, что профессионал.
А поскольку играет он много, и нагрузка высока, китаец такого не выдерживает и на видео оч. хорошо видны волны при взгляде на клавиатуру в профиль.
А экземпляры - они все китайские, на этой же фабрике делают и Orla, и Medelli, а может и еще чего, вопрос этот многократно обсуждался на разных форумах.

Приветствую! Владельцы Yamaha YDP-142 подскажите, можно ли её использовать в качестве миди клавиатуры? Знаю, что в ней нет миди портов, но есть USB HOST. Можно ли через него писАть в комп миди партии?

А это точно? В мануале сказано только про то-что можно с компьютера через этот интерфейс закачивать в память ямахи миди композиции, а про то, что играть в секвенсор ничего не нашёл. Он не урезанный какой-нибудь случаем?

А это точно? В мануале сказано только про то-что можно с компьютера через этот интерфейс закачивать в память ямахи миди композиции, а про то, что играть в секвенсор ничего не нашёл. Он не урезанный какой-нибудь случаем?
F6CF9C0F-54E6-45CB-BBA9-B8E5F71405C1.jpeg

• Like
Реакции: tapcous

Сейчас просматривают