В качестве инструмента для игры и записи фортепианных партий использую Casio CDP-230 (аналог 130, только самограйка в комплекте). В работе уже лет 5, плохого ничего за эти годы не вылезло. По механике - да, миди клавиатуры будут пореалистичней в аналогичную цену. Если пианист - один фиг, мне кажется. По своему опыту - мне по-барабану на чем играть, пальцы через 3 минуты адаптируются хоть к полену, лишь бы оно позволяло иметь контроль над велосити в нужных диапазонах, в касио с этим проблем нет. Есть нюансы по скорости возврата клавиши (репетиции), но это у всех по разному реализовано. Но, помимо этого аппарата у меня еще и "настольная" миди-клава есть для быстрой работы с DAW и прочей не "фортепианной" игре.
Из минусов по касио, как по единственному контроллеру (молоточковую реализацию в расчет не беру):
Нет никаких органов управления (ни колес питча и модуляции, ни послекасания, ни потенциометров/фейдеров/пэдов/кнопок, ни возможности подключить педаль громкости). Т.е. инструмент только для записи голых партий.
Из минусов как по самостоятельному инструменту: - собственный звук - какашка. Я зашитый звук использую только когда лень включать комп. т.е. для каких-то быстрых скетчей и т.д. Если же надо вдумчиво поработать или поиграть для души - только библиотеки.
ЗЫ: Недавно пробегался по магазинам в поисках недорогой, в пределах 750$, но адекватной (стоящей) замены. Пощупал корги, ямахи, роланды, каваи (причем, думал, что каваи всех уделает). Итог - из того что взял бы для себя по механике и звуку - Roland FP-30 (550$).