распайка выходов звукоснимателей...

• Автор темы Автор темы vicnaum
  • Дата начала Дата начала

vicnaum

New Member
28 Апр 2005
741
17
0
39
Беларусь, Гродно
www.naumik.com
вот недавно весь инет перерыл в поисках какие выходы что обозначают на моем хамбакере, заточенном под сингл...

дело в том, что там 4 клеммы - 1,2,3,4 - и никаких проводков одинакового цвета, ни обозначений, только четыре циферки (ну еще 5-я отдельно - это обмотка, и так понятно)...

не знал я как провода от них вывести, чтоб хамбакер шум глушил...

вот недавно узнал - может кому полезно будет, а может кто и подкорректирует, если я что не так понял...

короче алгоритм такой... нужен обычный тестер-амперметр-вольметр-итд...

1. ставим на сопротивление - меняем где непосредственно сами катушки замыкаются... например находим, что первая катушка это контакты 1,2, а вторая - контакты 3,4...

2. хорошо, второе, что нужно сделать это найти плюсы-минусы в катушках... то бишь определить полярность... ставим тестер на силу тока и определяем первую: подключаем например + к 1, а - к 2... и дотрагиваемся отверткой до звучка... короче суть в том, что если + действительно 1, а - это 2, то при касании ток поднимается (стрелка идет больше 0 - в плюс...), а при отнимании - ток идет в противоположном направлении (стрелка идет от 0 в минус)... если так, то 1 - действительно плюс, а 2 - минус... если наоборот - то наоборот соответственно :)))
проделываем эту же операцию со второй катушкой...

3. чтобы хам работал как хам, то бишь - глушил шумы, нужно соединить минусы вместе (у нас 2 и 4 например), изолировать, а потом способом в пункте №2 определить полярность оставшихся контактов (1 и 3 в нашем случае)... например получим 1 - плюс, а 3 - минус... тогда паяем сигнальный провод к плюсу (к 1), землю к минусу (к 3) и к оплетке, и к струнам/машинке/проводу оттуда торчащему...

4. всё!... если кабель балансный (стерео-джек), то паяем плюс с минусом к стерео каналам (плюс к кончику джека, минус - к середине), а оплетку (основание джека) паяем к оплетке звучка (5-ой клемме) и к струнам...

--
вот... если кому помогло - очень рад...
если я где неправ - поправьте плиз...

Все правильно, за исключением самого главного: соединять катушки нужно минус с плюсом. (п3).

[ADDED=GRAY]1132673435[/ADDED]
... то есть - последовательно, в противофазе

спасибо! важное замечание!...

но я точно запомнил, что мужик мне сказал соединять минусы - значит он был не прав, или соединял их не в противофазе...

Да никто и не запрещает подключать катушки в фазе. Если нравится.
Но это уже не будет хамбаккер, смысл которого в вычитании одинаковых сигналов, читай - фона.

Сейчас просматривают