Pavel Fomitchov "Ave Maria" - микс аранжировщика vs. микс звукорежиссера

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Хочу обсудить тему разницы в сведении аранжировщика и звукорежиссера.

С одной стороны аранжировщик формирует звуковую картину композиции, и задает предназначение каждой партии. Особенно это критично в аранжировках с доминированием электроники, семплов и эффектов, где правильный выбор обработки может создавать главную звуковую фишку. Но при этом часто аранжировка создается в домашней студии, в условиях не всегда пригодных для нормального сведения и так далее.

С другой стороны хороший звукорежиссер подходит к трекам с незамыленным глазом (ухом), часто имеет бОльший опыт работы с аналогичным материалом и, как правило, работает в профессионально оборудованной студии. Но время на микс обычно ограничено и понимание требований стиля может расходиться с исходным замыслом вещи.

Выкладываю два микса недавно законченной композиции Ave Maria, которую мы сделали совместно с serge_ti, EKmusic и Spartak. Работа над этой композицией велась как чисто творческий проект. Так что вопросы бюджета, сроков не стояли. Интересно, что подходы к миксу, на мой взгляд, у аранжировщика и звукорежиссера существенно различаются. Хочется узнать Ваше мнение - какой больше нравится, в чем главные отличия. Спасибо!



 

Вложения

Последнее редактирование:
Первый. Более слитное звучание.
"Холодное" звучание. Четче слышны
детали аранж-ки. Слушал на Самсунге. "Затычки" от iPhone
 
  • Like
Реакции: Spartak и Pavel Fomitchov
у аранжировщика все разложено .все читается хорошо по отдельности. при прослушивании обращаешь внимание на детали, парти инструментов. У звукача склеено. слушается именно образ и настроение песни.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Spartak
Благодарю @Pavel Fomitchov за возможность поработать с интересным материалом:)
 
Последнее редактирование:
Первый вариант - красочнее и богаче. Второй - строже и напористее. особенно в средней части и, наверное, ближе к стилю.
Я предпочла бы первый из-за мягкости и объема. Коммерческий вариант - скорей всего второй, особенно в средней динамичной части.
П.С. Зависит от того, для чего делали. Если ньюэйдж и расслабиться - первый, именно как электроника ближе к данс - второй.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Spartak
@Pavel Fomitchov, Мне первый вариант понравился. На сколько не изменяет память треку уже довольно много времени. Как и тогда мне на слух показалось в первой цифровки Т-7-6- D домината сначала мажорная а потом минорная? Или только минорная?
 
  • Like
Реакции: Spartak
При последовательном, непристальном прослушивании серьёзной разницы не заметил. Есть вещи посерьёзнее. Например, вокалист вверху поёт так натужно, что кажется за пределами своего возможного диапазона. От этого ощущение напряга. Имхо.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Spartak
Второй. В первом аранжемент в куче мале, вокал гвоздит надрывно, что абсолютно противоречит смыслу.
Вообще делать дискотеку из Ave Mariа, это додуматься надо !:-(
Я бы не сводил это ни за какие деньги !
 
вот... в предварительных миксах, или т.н "миксах аранжировщика" всегда присутствует нечто, чего "профессиональные сводильшики" чаще всего в расчёт не берут..взаимодействие тембров, партий, т.е. то, что слышит в своей голове аранжер и по возможности реализует... сводить чужой аранж- это всегда в некоторой степени воспроизводить "испорченный телефон" или "Мойша напел")) Оговорюсь - случаются и "непредвиденные" удачи)). Аранжировщикам же - часто не хватает практики сведения.. В первом миксе слышны все аранжерские задумки..., они живут, взаимодeйствуют, "рождают ткань".. во втором - голос звучит лучче, пространства -лучше, но на аранж, извините, - "положили с прибором" Чего уж говорить - профессии аранжера и миксинг-инженера - более, чем смежные, а в некоторых жанрах - просто неразделимые... Так выпьем-же... за то, чтобы аранжировщики глубже осваивали звукорежиссуру, а саунд-инженеры постепенно трансформировались в аранжеров!!))))
 
Последнее редактирование:
Собственно, это не война с победами и проигрышами:) " Кто второй, кто первый!?" (c) Человек Дождя)
оба микса разные- и, пожалуй, оба имеют право на жизнь...решать здесь автору- кто из звукорежиссёров больше срезонировал с его сверхзадачей произведения.

Если микс EKmusic более ярок и праздничен (да, и он суперский аранжировщик, @SadFat- не спорю!!), мой более мрачен и углублён. С разрешения автора кое-где пришлось убрать некоторые лишние, на мой взгляд, побочные инструментальные партии, которые отвлекали от главного образа.
ещё момент- слушать тоже лучше внимательно, желательно не на бегу и затычках)
 
Последнее редактирование:
Нужно взять аранж из первого , а голос из второго..

Вообще делать дискотеку из Ave Mariа, это додуматься надо !:-(
где тут дискотека? просто вариант неомодернизма...
жаль что ты не додумался...

Респект ребята. молодцы. мало кто вообще чтото внятное из экспериментов делает в этой области!
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Spartak
Нужно взять аранж из первого , а голос из второго...
Вот как ты себе это представляешь, при условии, что голос и стал лучше звучать частично из-за того, что с него убрали мешающий аранж?:)
 
  • Like
Реакции: M Clis и gorevalex63
Мне больше понравился микс аранжировщика, хотя вокал у зи лучше.
Аранжировщик "видит" и слышит реальное исполнение и его и пытается передать в миксе = микс более живой и реальный, ЗИ сводит в соответствии с требованиями жанра, моды, итд - НМВ это обедняет сам конкретный материал...
Аранжировщику поработать еще над вокалом в стиле ЗИ (или совместно) и будет отлично!
 
Вот как ты себе это представляешь, при условии, что голос и стал лучше звучать частично из-за того, что с него убрали мешающий аранж?
Я могу ошибаться, НО:
-в первом треке отчётливо слышно что вокалист, как написал ктото из ребят , "очень старается" - динамика голоса пляшет ващще айаайай...
-во втором варианте слышно что вроде бы дублики те же , но вокал звучит ровно - значит работали чистили и тд...
-в первом варианте у вокала какаято нагловатая компрессия, с одной стороны хорошо, но с другой стороныф все тянучки должны всё таки петься а не торчать..
-во втором варианте компрессия не заметна но вокал слышен и понятен...когда компрессию не слышно - это хорошая компрессия )))

да и вообще когда слушает классические напевы, то у них прыжков и поскакушек по громкости вокала нет.. если они и есть то они очень мягко подправлены либо на студии, либо самой проф глоткой певца...
[DOUBLEPOST=1498732227][/DOUBLEPOST]
когда "аранжировка мешает" - это чья беда, аранжировщика или миксинг-инженера?))
тут что в первом что во втором варианте помоему все инсструменты пады и барабазы абсолютно одинаковы... сам аранж никто не резал и непрореживал.
просто во втором другой балланс по громкостям и тембрам..а арранжировка та же..

как студийный саундпродюсер и музыкант аранжировщик я делаю вокальные треки с преобладанием музыки а не голоса - вокалисты часто обижаются, мол не слышно, барабасы лупят..хрю му...
но как звукарь-радийщик я почемуто делаю ролики и джинглы для радиостанций с явным мясом и преобладанием голоса над всеми элементами.... привычка... на эфире мегакомпрессия всё равно всё вытаскивает...

Если бы отдать эти два варианта на мастеринг третьему уху то возможно их максимально сравняют по ощущениям...
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Spartak
Второй. Для меня он звучит более собранно, цельно и органично. На этом фоне, 1 - более "рыхлый", с зажатым на верхах голосом. Да и сам вокал во 2-м варианте более плотный и выразительный.
 
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov и Spartak
А мне комфортнее слушать первый вариант, динамика лучше, и голос живее. А во втором варианте, уже пошла синтетика, хоть и сведение лучше.
 
Типичная проблема аранжировщиков - перегруз по вертикали, дублирование партий "для жира", и отсутствие поддержки индивидуальных особенностей певца. Как правило они делают толстую красивую аранжирофку, в которую потом некуда совать певца с его "эмоциями"-:)
 
По началу понравился второй вариант, но как только дошло до середины, то мне показалось, что потеряна эмоция. Ребят, это ж орган, он должен вжаривать так, что мурашки бегут, а он играет как из ведра, мутно и тихо)) Вот начиная с этого места мне вообще всё разонравилось и я расстроился)) У аранжировщика голос значительно хуже звучит, понятно. До органа тоже всё не гладко, но вот дальше у него есть эмоция, которую потеряли при сведении. Вот такое имхо.
 
  • Like
Реакции: Spartak
@Dmitry Stepin, вот прекрасно понимаю, о чём ты говоришь)) помню, раз 10 пытался сделать его (орган) громче в том месте, потом понимал, что не могу сдружить его с голосом , плакал и делал тише)))))))))
ну, как-то так(
 
  • Like
Реакции: keyboarder и Dmitry Stepin
@Dmitry Stepin, в этом месте на голосе даже питч-шифт подмешан)...ну, эта тема не для обсуждения частностей сведения, как я понимаю...а автору интересно узнать мнение рмм-овцев "в принципе":)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: megamediacreative
В рамках "эксперимента со Святым Жанром" орган не вызывает никаких претензий. Но!!!....Может быть имеет смысл подобрать органу "другой регистр"?
Или оставить в этом моменте только
голос и вокал? ( добавив Вселенского Простора :oops: )???
 
  • Like
Реакции: Spartak

Сейчас просматривают