Где хорошие детские песни?

keltkelt

Active Member
16 Июн 2012
185
25
28
37
Москва
Я не сильно взрослый, но вырос на тех самых "Прекрасное далеко", бременских и так далее.
Иногда в ТЦ или еще где-то, слышу в детских отделах песни.
Они напоминают мне "русский шансон". Тыц-тыц, синтезатор. Только на фоне не мужской бас, а детский голосок. Причем слышно, что обильно приправили мелодайном.
Почему такое пишут и где красивые шедевры?

@olegsound, в Смешариках как раз, песни - самое слабое звено. Мы такие делали лет в 16-17, когда сами слушали метал, но надо было что-то попсовое налабать под заказ. Вот мы без понятия о музыке именно ТАК и сочиняли.
Зы
Говорю о песнях, не об инструментальном оформлении. Хотя.. Может что-то удачное появилось, но классика их, просто добивает в этом смысле.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Цыхра
Потому, что для детишек писать песенки (стихи) очень-очень трудно. Речь идёт не о белиберде, которую дети не захотят слушать, а о таком уровне, песни которого Вы назвали. Далеко не всем композиторам и поэтам такое под силу. Авторам песенок из м/ф "Маша и медведь" удалось создать шедевры. Моя самая любимая "Песенка юного художника".

Они напоминают мне "русский шансон". Тыц-тыц, синтезатор. Только на фоне не мужской бас, а детский голосок. Причем слышно, что обильно приправили мелодайном.
Верно замечено.. Впечатление такое что всё супербюджетно и на скорую руку. Между тем раньше даже песенки "прикладного" характера записывались вполне всерьёз - студия, оркестр, профессиональные актёры\певцы. "Радионяню" кто нибудь помнит? Развлекательно-обучающая программа, а песенки - практически хиты.

• Like
Реакции: DZeDeNZ
Впечатление такое что всё супербюджетно и на скорую руку. Между тем раньше даже песенки "прикладного" характера записывались вполне всерьёз - студия, оркестр, профессиональные актёры\певцы.
Раньше это было заботой государства, а теперь кто просто так выделит на это свои силы, средства и время? Кто предоставит свою студию за бесплатно? Кто из профессиональных музыкантов и певцов будет бесплатно играть и петь? Почему же бесплатно? - а потому, что за эти песни никто денег не заплатит. Типа, некоммерческий продукт. Вряд ли найдётся родитель, который оплатит весь этот творческий процесс.
Но спасибо тем людям, кто делает, пусть в манере шансона, супербюджетно и на скорую руку, но всё-таки делает песенки для детей.:cool:
"Радионяню" кто нибудь помнит?
"А волосы растут...
А волосы растут..." (с) :)

• Like
Реакции: SergM/S
Типа, некоммерческий продукт

Ну, с одной стороны - не такой уж некоммерческий, вокальных детских школ\студий по стране - валом..
С другой - детские программы есть, никуда не делась АБВГдейка (и кст, посмотрел - вполне понравилась) Ералаш, новые создают.. т.е. какая-никакая поддержка от государства есть. Непонятно почему песни там невостребованы..

• Like
Реакции: ecosoft
Типа, некоммерческий продукт.
Засилие в нэте разнообразных околодетских "ставьтелайкподписывайтесьнаканал" с безграмотными текстами, косноязычными дикторами/вокалистами и слепленной левой ногой музыкой наводит на другие мысли.

Просто рационализация затрат, ничего личного. "Пипл хавает" продукт убогих самоучек? Обилие этих последних позволяет платить им копейки? Вот и зашибись! С точки зрения бизнеса все круто.

• Like
Реакции: digisystem и Min.ka72
Засилие в нэте разнообразных околодетских "ставьтелайкподписывайтесьнаканал" с безграмотными текстами, косноязычными дикторами/вокалистами и слепленной левой ногой музыкой наводит на другие мысли.
Ну это корысть, возведённая в степень бахвальства (с), и лично я этому дерьму не придаю ни капли важности, ни доли значения.
А на вопросы, похожие на заглавие данной темы, отвечу: пишите и реализуйте сами - тогда не будут возникать такие вопросы, а возникнут другие, не ГДЕ?, а типа: КАК написать, записать и опубликовать хорошие детские песни?

А раньше во главе режиссер стоял, теперь продюсер. В задачи нашего продюсера, освоение бюджета входит как правило, а не создание шедевров за свой счёт.
Ну не могу я назвать "искусством" те две песни, что тут показали выше, извините. Одну бы оценил в 100 баксов, вторая чуть лучше, - в 200. (Ну хорошо, - плюс запись со знакомыми вокалистами, значит 200 и 300 грубо, ну 300 и 400). Больше они не стоят по меркам знающего - где что заказать.
И заказывают. Иногда не обижают, прибавляя ноль, но это всё-равно не тот уровень затрат, в который влетит профессиональное производство "как раньше" с хорошим поэтом, хорошим композитором, и такой-же дальнейшей цепочкой.
Значит лучше стараться делать будет тока фанатик, тока романтик. А им ещё надо пробиться к кормушке, потому что у людей, близких к процессу, тоже есть друзья и партнёры по распилу. Пока будут проталкиваться, всю романтизьму растеряют. Если выживут.
Так что шансов услышать "как раньше", катастрофически мало.

а за сколько такого плана песни взялись бы сделать "под ключ"?

Мне, кстати, еще симфоническая бэкграундная музыка из первых сезонов "Лунтика" нравится. Написана на весьма хорошем уровне, с большим вниманием к деталям и нюансам.

Вложения

• Like
Реакции: Ivan_k26
Только что же тема подобная была.
Я подпишусь под тем, что Маша и Медведь - не пример. Да простят меня все причастные (сам такой), но когда в кач-ве авторов привлекают знакомых по КВНу в далеком Новосибирске, учитывая, чтоб легко было оформить отношения договорные и недорого... оно так и получается. Мы пока с женой одну песню "аранжировали", волосы на себе рвали по причинам: неисполняемости ребенком в принципе на физиологическом уровне, текстом старпера-квнщика, который пытается шутить каламбурами, но получается на уровне "у попа была собака", еще и мелодизм из разряда "я считаю до пяти, не могу до десяти", гармонии не подписаны даже аккордами, о чем речь?
Вообще вся серия про Машу вызывает в этом отношении лютый блэээ. Как и в сюжетном, кстати.
Смешарики, согласимся, думаю, не детские мультики. И 3D в потоке (короткометражках) их и для врослой аудитории подпортили все-таки. Но мультики хорошие, песни тоже хорошие. Фиксиков пока еще с дочей не осваивали)))

А вообще, сегодня подруга сидела с дочей, пока ходили в оперный прослушиваться с женой. Поставила ей "Ну погоди", такой любимый нами. Посмотрел я на трезвую голову - ну халтура халтурой. Не, рисовка, оркестр - это все замечательно. Но совершенно тот же взрослый КВНовский юмор, а больше толком ничего и нет. Такие аллюзии, КМК, в серии про богатырей (по крайней мере, в первых двух мультиках) сделали гораздо вкуснее. Да и мне было в детстве (ну как, лет 9 было, когда Алеша вышел) вполне понятно, над чем родители ржут.

К ежику, мешку яблок, гусям-лебедям, про Машу (и варенье, скажем), котенку Гаву, и прочим представителям и правда претензий нет. А вот "Ну погоди" может, и правда не без повода запретили ;) Не сказал бы, что прям запрещать надо, но все-таки... Тогда мульт, вроде был именно для интеллигенции, которой бы поржать над контекстом и "вторыми днами", а сейчас как-то с этим получше стало в плане сценарной работы.
А если вспомнить вообще весь шлак, что выходил на советские экраны - так сейчас ничуть не больше. Навскидку: дед мороз спешит на помощь, а баба яга против, еще смотрели мульт про девочку-грязнулю, как попала на фабрику обработки льна, всякие мультики, которые на первый взгляд похожи на "комарова", но чуть присмотреться - такая гадость....

С детскими песнями, да, туговато. Но есть, надо просто искать. Я уже не первый раз говорю про А. Ермолова, но это на любителя. Есть Надя Скворцова, но это для шибко продвинутых детей, диапазон там тоже задран. Наши поют, ничего. Есть Е. Серебряников, тоже хороший мужик, но еще в совке живет по музыкальному мышлению, что ничуть его не портит. А если покопать, уверен - найдутся еще хорошие. Просто их не аранжируют и не исполняют на том же уровне, что они пишут.
[DOUBLEPOST=1497729622][/DOUBLEPOST]@Ortseam, если речь о фонограмме - то 300 уже норм цена. Ну песню, может за 500. Но маша и медведь столько не платит, зуб даю. Мне за арранж заплатили 150. За оркестровый, с уровнем вмешательства "соавторство"

• Like
Реакции: keltkelt и notebook
Кстати, еще пища для размышлений:
Вот песня председателя на стихи Пушкина за авторством Кюи и Иваси. По-моему, Цезарь поединок слил, а казалось бы....
https://yadi.sk/d/1Me8NJ423KDmMk
Так что тексты текстами, а музыка музыкой :)

Что-то настроение по данной тематике сводится к "весь мир бардак, все бабы б...и, а солнце ё...й фонарь" :D
Может, хватит тоску и мрак нагонять, а? Попахивает ностальгией и не более.
Есть хорошие детские песни, может не так много, и не шедевральные, но они есть.
Ну не могу я назвать "искусством" те две песни, что тут показали выше, извините. Одну бы оценил в 100 баксов, вторая чуть лучше, - в 200.
Риторический вопрос: чем же плохи эти песенки и чем тогда их можно назвать? Детям и многим взрослым нравятся (я в том числе). И мне, и основной массе слушателей (зрителей) плевать на "кто? где? за сколько? как?" эти песни сочинили и записали. Ну и что с того, что за деньги? Шаинский, Дунаевский и пр. разве были альтруистами? Не всем же быть Тургеневыми.
Так что шансов услышать "как раньше", катастрофически мало.
А оно надо "как раньше"?

@ecosoft, Вы мимо строк читаете. Я писал о том, что бюджет должен быть БОЛЬШЕ!
"Как раньше" - это масса песен, которые поют или напевают или шутят цитатами из них и дети, и уже взорслые люди, в компаниях, за рулём, под гитару, и т.д.
Чтоб работать на таком уровне, надо к процессу относиться соответственно, а не удовлетворяться халтурками. (Которые могут быть и неплохими иногда, дык и что с того?)
ТС озадачился, ему я и ответил.

@Ortseam, послушаю позже, скажу что-нить )

У каждого детства свои песни . Я думаю детские песни времён Моцарта сейчас были бы не в ходу .

Я не спорю , масса песен хороших , но к сожалению сейчас они нравятся взрослым , а должны - детям .

@Sinyak, прекратите сожалеть )) На вскидку прям: "Артишоки и мендаль", "В лесу родилась ёлочка", "Баю баюшки баю", дети за маму Джан под нос бубнят.
А в других странах, эта культура старинных песен, развита просто сильнейшим образом.
Ну и дети вообще, склонны петь то, что слышат вокруг. Чаще взрослыми песнями заняты, на мой взгляд ))

Да я и не сожалею . Я к тому , что у детей с песнями всё в порядке . А " В лесу родилась ёлочка " песня принудительная , ея заставляют детей петь в местах , где детского мнения не спрашивают . И да , детской песни для маленьких певцов нет . В смысле выпевания нот , и в особенности букв , не говоря уже об эмоциональной составляющей ,"они не понимают , о чём поют" . Тут бы и подошла бы на все сто "В лесу родилась ёлочка " , песня действительно хороша , но не хотят сорванцы её петь , и руководители коллективов зачастую идут у них на поводу . Это одна из многих составляющих проблемы . А мой пессимизм , это здоровый ............ ! Ибо что не делается , всё к лучшему . P\S Послушал " Синий трактор" , это песня для детей , но не детская , как мне кажется , в этом проблема . Для детей песен много , а детских песен - мало .

Сейчас просматривают