Начальный уровень громкости

thechilly

New Member
17 Апр 2014
16
0
1
Solikamsk
Всегда начинал аранжировку с 0 дб, но тут подьехала литература в которой написано, что многие именитые звукари начинают с -6 дб (басс, бочка), объясняя это каким - то запасом по динамике. У меня в голове не укладывается как это работает, может кто-то разжувать?))

@thechilly, бас - с одной "с". Разжувать - через "е". Подъехала - через твёрдый знак. Какой-то запас по динамике этими же именитыми звукарями в этой же литературе разжуван дальше некуда.

Под рукой оказалась:)

IMG_0923.PNG

Последнее редактирование модератором:
Да, жди тут подсказок. Я книги не читала, но подсказали что начинать надо с -6 бочка, максимум -3 и по пику выравнивать все инструменты к ней , может быть меньше, но не больше.

Да, жди тут подсказок. Я книги не читала, но подсказали что начинать надо с -6 бочка, максимум -3 и по пику выравнивать все инструменты к ней , может быть меньше, но не больше.
А что же делать, если в музыке нет бочки???

Последнее редактирование:
ну мог бы и ссылочку на литературу дать, учител!)) честно говоря не думал, что здесь такое количество тролей на квадратный метр))

@thechilly, в посте товарища @vavab, есть интересная картинка. Посмотрите её для начала, и скажите, с какого именно нуля дб Вы стартуете. Мы же здесь не провидцы, чтобы не глядя понимать, как и на чём Вы работаете...
Потом ещё в эту тему загляните, почитайте внимательно
http://rmmedia.ru/threads/122610/

@thechilly, в посте товарища @vavab, есть интересная картинка. Посмотрите её для начала, и скажите, с какого именно нуля дб Вы стартуете. Мы же здесь не провидцы, чтобы не глядя понимать, как и на чём Вы работаете...
Потом ещё в эту тему загляните, почитайте внимательно
http://rmmedia.ru/threads/122610/

если бы я ещё понимал, что там нарисовано, ну или хотяб владел английским..)) секвенсор bitwig studio, уровень громкости дорожек по умолчанию стоит 0 db, я так понимаю потенциальная дорожка с бочкой опускается до -6 db, объясните для чего?
[DOUBLEPOST=1496685377][/DOUBLEPOST]увидел вы дописали ссылку))) сейчас ознакомлюсь , спасибо!

@thechilly, учите английский. Это очень полезно - бОльшая часть информации "из первых рук" - на нём. Да и вся терминология оттуда в любом случае!

• Like
Реакции: smirniy
@Sharu, поправьте меня, если я не правильно понял.. нужно поставить в настройках секвенсора начальный уровень громкости -18 dbfs, что поспособствует стабильной работе плагинов (т.к. при работе с 0 dbfs неминуемо возникнут искажения) ? И правильно ли будет на мастер шине поднимать уровень до 0 dbfs после сведения?

@Sharu,
Ну по моей женской логике... если нет бочки, то выстраивается вся музыка вокруг другого какого нибудь инструмента возможно.

• Like
Реакции: Sharu
ТС, вот - слушай про запас, примитивным языком, для начала хватит. :
Для совместимости со всеми устройствами проигрывания, музыку выгружают в файл с обрезанием до 0db. Т.е. при экспорте в wav/mp3 ставят лимитер с огр. на 0db.
При одной и той же громкости в автомагнитоле, ты слышишь, что твой трек звучит куда тише, чем треки с твоих CD. Приходится крутить ручку громкости. Ты думаешь. Таааак.
Подниму-ка исходник и выгружу заново. Но при выгрузке все равно все обрезается до 0db. Пусть субъективно это будет и громче, за счет икажений/клиппинга.
Если не делать запас, то суммарная громкость до лимитера перевалит за 0db(даже если составляющие не превышают 0db), есть шанс, что в процессе звук будет клипировать в твоей звуковухе. И главное потом, когда лимитер поставишь, все обрежется капитально и результат будет непредсказуемый.
Конечно, можно перед обрезанием опустить его (прям по фрейду), но так, чисто психологически - он тебе покажется тише, чем был на той же громкости, что ты сводил этот трек.
Короче, можно и сяк, но так большинству удобнее.

@Rat1981, сомневаюсь, что стало тс понятнее :)
Человек пытается писать роман не выучив алфавита. Тут объясняй не объясняй - всё равно сможет только за кем то повторять простые действия, не понимая их.

• Like
Реакции: Sharu
Ребят, вы ему тут объясняете, но из одного его поста видно что он вообще не имеет ввиду показания уровней, а тупо про фейдеры толкует и думает что все фейдеры надо опустить на 6 дБ. Поэтому для объяснения всем нужно опуститься на 2 уровня ниже. Но вроде ссылки уже дали всякие

• Like
Реакции: Sharu и Aleksandr Oleynik
@Rat1981, сомневаюсь, что стало тс понятнее :)
Человек пытается писать роман не выучив алфавита. Тут объясняй не объясняй - всё равно сможет только за кем то повторять простые действия, не понимая их.
самый полезный комментарий)))
[DOUBLEPOST=1496728587][/DOUBLEPOST]@Aleksandr Oleynik, может подскажете где с алфавитом познакомиться?

@thechilly, если это профессия - в специализированных вузах.
Если хобби - можете любым способом, но это дольше и не предсказуемее.

надеюсь на дельный совет

Делайте, как получается. Главное же - чтобы результат устраивал Вас и заказчика. Ваш пример - понятен, всё в стиле, если идёт - заморачиваться с начальным положением фейдеров не стоит ;)

@Sharu, ну если бы меня устраивал результат я бы не задавал вопросов))) знаю, что можно сделать намного лучше, поэтому и пишу здесь. дайте ориентир - буду учиться

Screen Shot 2017-06-06 at 09.55.27.png
надеюсь на дельный совет
Хотя я и не любитель музыки в стиле "одночастного рондо", тем не менее - поменяйте лимитер на мастеринге - выбранный вами существенно пропускает выше ноль Дб. при ретрансляции на ФМ и прочих "сервисах" будет все звучать с "гитарным дистрошном". -6 LUFS также очевидно перебор "плющинга". Теряется динамика и все становится уже не музыкой, а "сплошным лупом". Дело не в "плющинге", а в том, что музыка должна иметь свои краски и одна из важных это ДИНАМИКА, которая создает картинку настроения. Иначе все залито одним фоном.
Так как речь идет не о музыкальных вкусах, а о "крутилках", то на выход можно смело ставить лимитер "в ноль" (по нулях настройки) и работать. Все, что происходит на треках уже не имеет особого значения, кроме перегруза - об этом укажет индикация на отдельных треках. После аранжировки можно все на треках опустить в - 10 Дб и начинать сводить. А во время процесса уровень громкости (фейдера) чтобы было комфортно работать с конкретным инструментом (звуком_ лупом). Если не слышно как доиграть партию - добавить (зазор то есть в 10 Дб относительно остального), если много - снять фейдером уровень громкости. Собственно, все эти "азы" вам известны, так что не заморачивайтесь, а побольше пишите (практикуйтесь в музыке). Все остальное изучайте в меру возникновения вопроса или проблемы. Мало ли,.. "в начале была музыка, а ноты потом". :)

• Like
Реакции: thechilly
Хотя я и не любитель музыки в стиле "одночастного рондо", тем не менее - поменяйте лимитер на мастеринге - выбранный вами существенно пропускает выше ноль Дб.
А что это за измерительный софт у Вас на скрине, если не секрет?

Сейчас просматривают