-вообще можно заметить что лабораторный блок питания на основе lm317 и lm337 прост , но обладает рядом недостатков
которых вообще то не должно быть в идеале ( промышленный лабораторник) во первых должно регулироваться не только
напряжение но и ток ( причем при превышении тока должен переходить в режим источника тока), эти регулировки должны
быть от 0в и 0а , во вторых входное ас должно переключаться для уменьшения мощности рассеивания ( хотя бы два уровня)
в третьих регулирующий элемент желателен с малым падением (опять же для уменьшения мощности рассеивания и расширения
регулировки вверх) , ну и должен быть малошумным ( желательно) и с низкими пульсациями (емкостей 470мкф на входе
явно недостаточно)
Агасчассблин. И всё это - к хлеборезке привёрнуто... Ну-ну...
ХИНТ: главное достоинство предложенного проекта, это то что он есть здесь-и-сейчас, собран и г... из того, что в загашнике имеется. И обеспечивает мне ровно то, что хотел.
На хлеборезке толкать что-либо с потреблением больше 50 мА - быть себезлобнымбуратиной. Макетка - БЕСПАЕЧНАЯ.
Для самых тупых экспериментов - вот приехала посылочка с светодиодиками от китайских братьев. Воткнул посмотреть равномерность свечения линейки и подобрать оптимальный ток (поскольку яркость этих отличается от того, что применял раньше).
Беспайка - самое оно. Не паять же в слепыш.
Никаких прецизионных экспериментов - на пуке проводов!
Хотя обмерять ВАХи, что б подставить в симулятор - вполне...
Про 317/337 - ТО-29 выбран, поскольку защита от дыма на простых схемах у них оптимальная.
В общем - оно у меня есть, а у тебя нет!
ЗЫ: и ещё... Я не люблю, когда от приборной полки к макету тянется пук проводов. Терпеть не люблю
Здесь у меня только один шнурок - от адаптера.
И могу прихватить это хозяйство на лежбище - и заниматься делом прямо там.
У меня ресурс сидения за лабораторным столом - не более часа непрерывно, и не более трех часов в день.
Потом отлёживаюсь сутки.
А теперь могу лёжа на боку и не напрягая позвоночник работать...