Лабораторный источник питания.

0.0001% показывает , а в реале 0.008%
да, разница конечно удручающая... :)

Чтоб не заводить новую тему...купил импульсный китайский блок питания +-55В - вот такой https://www.aliexpress.com/item/qua...658.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dQxkjL9
Напряжение под заказ, фиксированное, симпатичный, работает, помимо основного напряжения есть и для преампа +-15 и еще для чего-то отдельные 12 В. Так вот у него в одном углу выфрезерован паз в виде русской буквы Г, как бы отделяющий часть платы. Ширина паза миллиметра 3 примерно...кто подскажет зачем такое может быть? На "выделенном" участке стойка крепления и пару резисторов.

Последнее редактирование:
да, разница конечно удручающая...
-абсолютли нет ничего удручающего , если посмотреть теорию то оно так и есть , просто симуляторы даже
хорошие типа lt spice работают с идеальными моделями транзисторов , а реальные совсем другой расклад
-я уже писал где то раньше про эксрименты с разными входными малошумными транзюками в стандартном
шиклаи и козне , лучшие по к.г 4403 и 4401 все япошки типа 970, 1084 и т.п сливают на хрен, а родные lm194(394)
давно не выпускаются, есть сейчас какие то ad до сих пор но они хужее и дороже( милениа по козну как раз на каких то ssm)
-еще хороши филипсы типа 560 но они шумнее- их надо в два раза больше
-еще проще поставить that1580 и не морочится , все равно ни на каком разновесе таких параметров не добьешся ( см pdf)

Чтоб не заводить новую тему...купил импульсный китайский блок питания +-55В - вот такой https://www.aliexpress.com/item/qua...658.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4dQxkjL9
-насколько понимаю для экспериментов с усями -да сойдет вполне
-с импульсниками есть фишка, все что прямоходовое и обратноходовое для звука не хиляет, а полумостовые , мостовые и
со средней точкой транса редкость
-к тому же хороший усь это начиная с 33000мкф в плече на канал-не помню чье изречение то ли Зуева то ли Сухова то ли Агеева а может и Сырицо с Брагиным
-а какой там питальник вообщем не важно , в наш квод ( spm200) кто то вставил мюндорфы 4 х 47000мкф на каждый канал
и до сих пор торчит от звука ( года два уже) фото и письмецо прислал с благодарностью ( непонятно за что правда)

• Like
Реакции: Long
а как 2N4125 /4123 по сравнению?
-а куда хотите применить? если в преаипы тот у них хуже noise фигура а по линейности вообще не знаю пробовать надо
-по noise фигуре самые лучшие это 2sa1083,4,5 ( хитачи вроде ежели не попутал) есть к ним комплимент npn но они
хуже по линейности чем 4403 и 4401 примерно в 2-3 раза , 2sa970( тошиба) сливают по линейности раз в десять, но
noise фигура на уровне хитачи и к тому же паразитно генерят ( может такие попались)
-с моей точки зрения оптимум (цена качество) это 2n4403 2n4401 но главное производство fairchild, других производителей можно
не рассматривать покупали онс и филипс - фигня, шумят больше линейность меньше

• Like
Реакции: cakeys

Вложения

• Ashly_MX-508_channel-input.png
    Ashly_MX-508_channel-input.png
    48 KB · Просмотры: 60
-м....да преамп на просто дифкаскаде без источников тока, ну да раритет больще нечего сказать, хотя бы шиклаи
туда засунь лучше будет, оперы 4560 замени, электролиты на входе и выходе на пленку или хотя бы на ничикон fg( напиши
в личку я тебе схему почикаю чтобы тему не засорять ) если кому интересно можно и в теме почикать, хотя это не преамп а микшер
а микшеры переделывать это еще та работа - дорого и смысла ноль т.к применения им кроме живяка я не вижу в современной реальности
-мы такое примерно в золотой серии (90х годов) делали , но на шиклаи сразу , просто дифкаскад это шмурдяк там к.г в районе 0.3%
хотя тут есть любители 1073 там под 1% доходит если ручки покрутить определенным образом и ничего писаются от восторга
-отсюда вывод главное чтобы нравилось конкретному пользователю - остальное вторично

• Like
хотя бы шиклаи туда засунь лучше будет, оперы замени (не видно что на картинке стоит)
- это миксер для лайва, так что требования попроще
- схема должна увеличиваться по клику если открыть в отдельном окне (см. более подробную схему по ссылке на электротане)
- там везде стоят 4560 - хочу заменить их на ne5532, njm2114 или же какие-нибудь с меньшим током потребления (чтобы не насиловать блок питания, там стоит импульсник)

PS: кстати, этот миксер продолжает производиться, и продаётся за $1690 :rolleyes: хотя вроде в новой версии преамп улучшили - поставили туда спаренные транзюки (Q1,Q5 + Q2,Q6) - но схемы нет, только чертёж платы (см.внизу):
https://www.sweetwater.com/store/detail/MX508--ashly-mx508-mic-line-mixer

Вложения

• Channel card designators.jpg
    Channel card designators.jpg
    196,1 KB · Просмотры: 52
там везде стоят 4560 - хочу заменить их на 5532 или же какие-нибудь с меньшим током (чтобы не насиловать блок питания, там стоит импульсник)
-меняйте на opa1692 через переходники , можно еще попробовать opa1652 (1678) тоже через переходники
но эти чисто jfet и дадут ламповый окрас , по потреблению все это меньше чем 4560 раза в четыре и к тому же
r-r
-ебстественно это дороже , в крайнем случае 4560 меняйте на mc33078 (ti) оно жрет меньше и лучше 5532, а в
сумматор ставьте нечто вроде opa1602 или lme49860(lm4562) они малошумные
[DOUBLEPOST=1533346568][/DOUBLEPOST]
PS: кстати, этот миксер продолжает производиться, и продаётся за $1690
-ну что тут можно сказать , не перевелись в мире еще любители фирмы ashley , кстати они помнится еще забавные кривые
изначально эквалайзеры производили 15 и 31 полосные, мы долго пытались вьехать в смысл " произведения искуства британских
ученых" так и не вьехали, причем тот же кларк техник вполне себе правильные эквалайзеры делал тоже как бы британские

хотя вроде в новой версии преамп улучшили - поставили туда спаренные транзюки (Q1,Q5 + Q2,Q6)
-это как раз о чем я вам говорил -шиклаи засунули - молодцы , а вот источники тока судя по всему в следующий раз
хотя проще that1510 поставить и не выкаблучиваться , все равно лучше не сделают
-кстати у вас этот микшер с трансами на входе или без, если с трансами то вообще всю эту входную дифмуйню проще убрать

• Like
-меняйте на opa1692 через переходники , можно еще попробовать opa1652 (1678) тоже через переходники... в крайнем случае mc33078
спасибо за совет! а обвязку можно оставить как есть (в частности, цепь RC в обратной связи на операх)?
- и можно ли вместо 1692 поставить OPA1662?

-кстати у вас этот микшер с трансами на входе или без
у меня на входе каналов трансов нет, есть только на main выходе (из сумматора)

у меня на входе каналов трансов нет,
-жаль у них по слухам там дженсены ставили 1:5 - просто пальчики оближешь
-да если 1692 1652 1678 то все остается так же, единственное в сумматор надо ставить что то малошумное(выше написал)
-сначала сделайте один канал и послушайте , х.з может и не понравится
-сами преампы советую просто не модернизировать никак , а просто на доп платке поставить туда that1510
весь обвес там есть, схема в pdf или мне отпиши мы на них делаем тип2, я подскажу как там попроще вставить
вместо всего этого безобразия

А все-таки зачем может быть выфрезерован паз на плате блока питания, никто не знает? Сочленение с чем либо другим там невозможно.

А все-таки зачем может быть выфрезерован паз на плате блока питания, никто не знает?
Да всё просто - обычно таким макаром отделяют от вторички всю высоковольтную/сетевую часть.
Обычно в готовых устройствах (например, ТВ-ресиверах) помимо пазов, ещё и ставят прокладки из электрокартона, закрывая детали сверху и снизу.

ХИНТ: согласно ПТБ и ПУЭ, проверка сетевой изоляции производится мегомметром на несколько кВ - стеклотекстолит это не любит и потому делают паз, предотвращающий поверхностную утечку...

• Like
Реакции: кактус и sunet
Исходя из этих соображений и был разработан модуль своей конструкции.
-вообще можно заметить что лабораторный блок питания на основе lm317 и lm337 прост , но обладает рядом недостатков
которых вообще то не должно быть в идеале ( промышленный лабораторник) во первых должно регулироваться не только
напряжение но и ток ( причем при превышении тока должен переходить в режим источника тока), эти регулировки должны
быть от 0в и 0а , во вторых входное ас должно переключаться для уменьшения мощности рассеивания ( хотя бы два уровня)
в третьих регулирующий элемент желателен с малым падением (опять же для уменьшения мощности рассеивания и расширения
регулировки вверх) , ну и должен быть малошумным ( желательно) и с низкими пульсациями (емкостей 470мкф на входе
явно недостаточно)

• Like
Реакции: Long
Лучше если несколько переключаемых отводов у трансформатора питания, а еще лучше питать трансформатор от ЛАТР-а. Только дорогие они сегодня ужасно!

-вообще можно заметить что лабораторный блок питания на основе lm317 и lm337 прост , но обладает рядом недостатков
которых вообще то не должно быть в идеале ( промышленный лабораторник) во первых должно регулироваться не только
напряжение но и ток ( причем при превышении тока должен переходить в режим источника тока), эти регулировки должны
быть от 0в и 0а , во вторых входное ас должно переключаться для уменьшения мощности рассеивания ( хотя бы два уровня)
в третьих регулирующий элемент желателен с малым падением (опять же для уменьшения мощности рассеивания и расширения
регулировки вверх) , ну и должен быть малошумным ( желательно) и с низкими пульсациями (емкостей 470мкф на входе
явно недостаточно)
Агасчассблин. И всё это - к хлеборезке привёрнуто... Ну-ну...

ХИНТ: главное достоинство предложенного проекта, это то что он есть здесь-и-сейчас, собран и г... из того, что в загашнике имеется. И обеспечивает мне ровно то, что хотел.
На хлеборезке толкать что-либо с потреблением больше 50 мА - быть себезлобнымбуратиной. Макетка - БЕСПАЕЧНАЯ.
Для самых тупых экспериментов - вот приехала посылочка с светодиодиками от китайских братьев. Воткнул посмотреть равномерность свечения линейки и подобрать оптимальный ток (поскольку яркость этих отличается от того, что применял раньше).
Беспайка - самое оно. Не паять же в слепыш.

Никаких прецизионных экспериментов - на пуке проводов!
Хотя обмерять ВАХи, что б подставить в симулятор - вполне...

Про 317/337 - ТО-29 выбран, поскольку защита от дыма на простых схемах у них оптимальная.

В общем - оно у меня есть, а у тебя нет! :p:p:p

ЗЫ: и ещё... Я не люблю, когда от приборной полки к макету тянется пук проводов. Терпеть не люблю :mad:
Здесь у меня только один шнурок - от адаптера.
И могу прихватить это хозяйство на лежбище - и заниматься делом прямо там.
У меня ресурс сидения за лабораторным столом - не более часа непрерывно, и не более трех часов в день.
Потом отлёживаюсь сутки.
А теперь могу лёжа на боку и не напрягая позвоночник работать...

В общем - оно у меня есть, а у тебя нет!
-Жень у меня мастех двухканальный , промышленный со всеми положенными хреновинами, да и в каждом
приборе питание на lm ках , в цапе еще 5в и 3.3в до кучи , причем +-15в сделаны по схеме последовательный
стабилизатор паралельный шунт ( шум менее 1мкв) таким же образом сделано +5в аналоговое, плюс есть
отдельный набор li-ion аккумов +-15в 3800ма ч, собственно ими в основном и пользуюсь что значительно удобнее

Для lm317 в даташите, не помню какого производителя, приводится схема блока питания с регулировкой тока и напряжения. Используется ещё один операционный усилитель.
Работает как часы.
Напряжение правда начинается по-моему от +1,2 вольта, а ток регулируется начиная от 20 миллиампер.

Напряжение правда начинается по-моему от +1,2 вольта,
1.25в -опора в 317, меньше не получишь , хотя опять же была схема с доп оу от 0в, в любом случае лучше
пользовать иэ серии lm1084 1085 1086 у них регулирующий транзистор другой за счет этого падение 1.3в вместо 3в,
в остальном одинаковы

Сейчас просматривают