Уровни: цифровые и аналоговые?

• Автор темы Автор темы Long
  • Дата начала Дата начала

Long

Well-Known Member
27 Фев 2008
16.777
14.507
113
Moscow
www.long.ru
Вот сопоставление всех уровней в одном месте:
zb-reflevel-analogdigital.png

Налицо явный разнобой - хоть и небольшой, но он таки есть.
Заморочили всем голову в простейшем вопросе... :eek:
Может кто-сказать, какой всё же чаще встречающийся и\или стандартизованный уровень
в аналоге соответствует 0dBFS ?

• Like
Реакции: Ivan_k26 и mindcube
@Long, могу от обратного - почти все плагины в цифре калибруют так, что +4 dBu соответствует либо -20 dBFS, либо -18 dBFS. То есть +22 dBu - это 0 dBFS по EBU или -2 dBFS по SMPTE

Когда-то пытался понять, "кто что как и почему", плюнул. Вот, не совсем в тему, но интересно, почитайте, если ещё не читали. Там рассказано об истоках всех этих непоняток.

Вложения

• Like
Реакции: fakeitback
+22 dBu - это 0 dBFS по EBU или -2 dBFS по SMPTE

-- В том и проблема, собс-но. КАК - и, что главное, ЗАЧЕМ! - нужно было устроить бардак
всемирного масштаба в простейшем вопросе!
И какое именно значение использовать?

-- Именно это я давным-давно и предлагаю.
На ЛЮБЫЙ индикаторах НОЛЬ - только в самом верху шкалы.
За какую-то небольшую величину от начала собственно клипа,
или в точности на нём, в цифре - это 0дБФС.
А всё остальное - оно от лукавого...

• Like
Реакции: Tpt, dromax и Oliver_Cray
Существуют стандарты,которые вводит AES, согласно существующим технологиям. Перегруз ленты не причём, никто её не грузил, кроме специальных приёмов при записи. На радио все ленты поступали с номинальным уровнем, обязательно с тестом в начале рулона, и воспроизводились на откалиброванных аппаратах. При этом любая консоль имела запас по перегрузу +26дб, а лента +6~12дб. А вот с появлением цифры начались проблемы согласования разных устройств, поскольку никакого запаса выше нуля в цифре нет, и номинальный уровень пришлось опускать для хедрума, сначала на 18дб, потом, заметив, что это потеря аж 3бит, кое-кто начал рекомендовать -12, -8....и понеслась...Персонал,который не справлялся просто менялся на другой-:)
[DOUBLEPOST=1494414004][/DOUBLEPOST]Физический 0dBFS в аналоге 26дб. А сейчас стандапты на картинке же приведены.

• Like
Реакции: itzh
-- Не знаю, что такое "коммерческое вещание в ТЕ времена", но во времена СССР - таки был ОТК.
И действительно жёсткий.

Физический 0dBFS в аналоге 26дб

-- Если судить по первой картинке - то таки +24 dBu.
Не левой шкале - 12, на правой - ещё 12. В сумме = 24.

Налицо явный разнобой - хоть и небольшой, но он таки есть.
-какая то странная картинка , у меня где-то был аесовский листочек , конкретно написано 0dbfs=+18dbu ( европа)
0dbfs=+22dbu( usa) , если попадется на глаза выложу, а здесь +18dbv и +20dbv никогда про такое не слышал
-а аналоговые вообще чуйня какая-то никто в dbv сроду не калибровался, тем более 0vu стрелки =0dbv смурь
какая то, хотя может я отстал от жизни
-меня всегда удивлял уровень +4dbu высосанный из пальца дюймофунтомерами про уровень не имеющий никакого физического смысла
-на самом деле т.к аналоговое питание у ацп равно +5в (почти у всех) то 0dbfs=2.8в р-р ( недифференциальное)
или 5.6в р-р (дифференциальное) совершенно конкретные значения а не высосанные из пальца

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: M Clis
-меня всегда удивлял уровень +4dbu высосанный из пальца дюймофунтомерами про уровень не имеющий никакого физического смысла
Скорей всего, он относился к магнитной записи. Примерно такие пики выдерживает лента без заметного на слух подъёма искажений.
[DOUBLEPOST=1494519310][/DOUBLEPOST]
отвечаешь своим внутренним измышлениям
Справедливости ради надо сказать, что в сути Ператрон прав. Все устанавливали свои стандарты уровней, исходя из перегрузочной способности железа имевшихся источников, собственного понимания допустимости искажений и, даже, наверное, контента/формата транслируемых записей.

@Invisible hi, лента же сигнал принимает не в dBu, а в магнитном потоке с головки, а он измеряется в nW/m

+4 dBu это просто вопрос стандартной калибровки конкретного магнитофона. Номинальный поток головки можно сопоставить с любым dBu на выходе аппарата.

-- Вопрос именно об уровнях 0 dBFS и их воплощении в аналоге.
ОУ при питании +- 15 вольт без проблем даёт +20 dBu, т.е при симмеиричном выходе +26dBu.
Но при этом - у кучи конвертеров пишется про макс. выход в +20dBu.
Голова уже кругом идёт! :eek:

-- @NRami, я о другом - непонятно, какой у них там вообще макс. уровень.... :(
[DOUBLEPOST=1494527568][/DOUBLEPOST]-- @Peratron, я прошу всё же придерживаться темы, обозначенной в исходном посте:
>какой всё же чаще встречающийся и\или стандартизованный уровень в аналоге соответствует 0dBFS ?

@Peratron, я прошу всё же придерживаться темы, обозначенной в исходном посте:
Запрос сформулирован некорректно - на вопрос нет ответа по определению: есть тобой же выложенная картинка, аккумулирующая положение дел.
А статистики нет - и не может быть. Как и нет ответа на вопрос о правильности - на него волевым решением должна была бы ответить руководящая организация в отрасли. Но она этого не делает - а её подмена не в нашей компетенции.

Все остальные отклонения ты спровоцировал сам - своими лирическими отступлениями.

ХИНТ: про забалтывание других тем я упоминать не буду...

-18 dBFs – рекомендованный EBU установочный уровень...думаю, поэтому и вопрос возник. Есть - 0 dBu ВСЕГДА = 0,775 V и рекомендованный-18dBFs+американский. А эталонного сантиметра или килограмма не завезли. Сопсно господин Peratron уже сказал всё...

рекомендованный-18dBFs+американский
+18dbu это как раз европейский , американский +22dbu ( в некоторых источниках +24dbu) речь естественно
идет о нессиметрии, а вообще насколько знаю все лепят кто во что гаразд , только дорогие фирмы что-то еще соблюдают более менее
-я например по просьбам клиентов в цап давно +18dbu не делаю, 2в rms сейчас и то говорят многовато
[DOUBLEPOST=1494534832][/DOUBLEPOST]
+4 dBu это просто вопрос стандартной калибровки конкретного магнитофона
-Толя как то у кого то выяснил что это вроде калибровочный уровень канала звука в бетакамах ( на 600ом)
-мне вообще непонятны эти танцы с бубном напоминающие установку акцизов на водку, я уже говорил при питании
+5в ( подавляющее кол-во ацп и цап) уровень 0dbfs совершенно конкретен в вольтах , а уж насколько его поделить или
усилить это уже вопрос необходимости

-- 2 Peratron: Жень, я вчера попросил Модератора почистить топик от оффтопичных сообщений.
И попросил участников таки придерживаться изначальной темы.
Теперь - прошу тебя, персонально:
Пожалйста, убери своё сообщение #19 из этого топика.
Потом я уберу свои, относящиеся к нему.

-почему не измеряют, измеряют почти везде , но в звукоиндустрии проще и наглядней логарифмический
масштаб т.е в db, т.к динамический диапазон сигналов весьма велик и в линейном масштабе (вольты) шкала будет неудобна

лента же сигнал принимает не в dBu
Нас интересует не лента, а выход магнитофона. 0 dBu = 0,775 В /600 Ом, +4 dBu = 1.228 В. Было найдено, что лента выдерживает относительное увеличение уровня на 4 dB (с оговорками).

Как и нет ответа на вопрос о правильности - на него волевым решением должна была бы ответить руководящая организация в отрасли
Я всё ещё вижу))
[DOUBLEPOST=1494580171][/DOUBLEPOST]Я уже сам запутался) Уже каждый, кому не лень, написал про -18dBFs EBU = 0 dBu = 0,775 В. Может ТС переформулирует вопрос? Топчемся на месте, господа))

Сейчас просматривают