Профессиональные мониторы от DMAX Audio. (4 онлайн)

хорошим студиям - правильный мониторинг!
без этих выпендрежных и дорогих динамиков Пурифай нельзя собрать хороший монитор?)

Только одни эти Пурифаи на круглую сумму потянут - зачем клиенту переплачивать за это, какой в них смысл в современной активной акустике с активным кроссовером, где почти любой недорогой дин можно порезать и вшить так, что звучать будет неотличимо хорошо. Разве что пыль в глаза пустить...

Последнее редактирование:
  • Haha
  • facepalm
Реакции: itzh, presly и Tunkul
...в комнатном отклике, а уже потом думать о КНИ колонок. Сильно потом, я бы сказал. Точнее - никогда.
Изначально посыл был -ХОРОШИМ студиям - правильный мониторинг! То есть тем студиям ,у которых с откликом помещения всё в порядке

Изначально посыл был -ХОРОШИМ студиям - правильный мониторинг! То есть тем студиям ,у которых с откликом помещения всё в порядке
Это неважно, любое помещение вносит куда более сильные искажения, чем те, которые живут в любой мало-мальски приличной современной акустике.

• Haha
Реакции: presly
в комнатном отклике
нет нелинейных искажений.
любое помещение вносит куда более сильные искажения, чем те, которые живут в любой мало-мальски приличной современной акустике.
Ещё раз, не вносит комната НИ.

в комнатном отклике, а уже потом думать о КНИ колонок. Сильно потом, я бы сказал.
я бы сказал больше - это МОНИТОРЫ ДЛЯ СТУДИЙ! они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для установки в туалете или в углу 12м комнаты в съемной хрущевке.
а если это все таки СТУДИЯ, то главное помещение в ней - КОНТРОЛЬНАЯ КОМНАТА. а комната на то и КОНТРОЛЬНАЯ, что в ней исключены попадания ранних отражений от стен в механика-водителя. соответственно ТАМ НЕТ НИКАКИХ ИСКАЖЕНИЙ АЧХ или они очень сильно минимизированы.

но кроме временных искажений АЧХ связанных с ранними отражениями у нас есть еще один фундаментальный тип искажений - нелинейные искажения. связаны они с недостаточной жесткостью диффузора. диффузор динамика это же жесткий поршень, а тонкий лист фольги (бумаги или пластика). соответственно вдувая в динамик синус на выходе мы получаем "приплюснутый синус" (синус с гармониками). в результате получается сатуратор. причем достаточно приличный. НО если ранние отражения мы можем убить и искажения АЧХ исключить, то сатурация - это свойство динамика и его на кривой кобыле не объедешь и никак не исправишь. есть два пути - ставить больше динамиков (THD впрямую зависит от громкости) или брать динамик с низким THD. поэтому 2 дорогущих Purifi это не прихоть человека у которого завалялись лишние деньги, а попытка получить громкое и главное НЕОКРАШЕННОЕ звучание.

насчет денег, по стоимости активные P201 вышли примерно как пассивные Quested HQ210. но квесты у меня были и я очень хорошо помню из звучание. скажу что P201 на голову повыше будут. :)

• Like
Реакции: itzh, presly и solo541
я бы сказал больше - это МОНИТОРЫ ДЛЯ СТУДИЙ! они НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для установки в туалете или в углу 12м комнаты в съемной хрущевке.
а если это все таки СТУДИЯ, то главное помещение в ней - КОНТРОЛЬНАЯ КОМНАТА. а комната на то и КОНТРОЛЬНАЯ, что в ней исключены попадания ранних отражений от стен в механика-водителя. соответственно ТАМ НЕТ НИКАКИХ ИСКАЖЕНИЙ АЧХ или они очень сильно минимизированы.

но кроме временных искажений АЧХ связанных с ранними отражениями у нас есть еще один фундаментальный тип искажений - нелинейные искажения. связаны они с недостаточной жесткостью диффузора. диффузор динамика это же жесткий поршень, а тонкий лист фольги (бумаги или пластика). соответственно вдувая в динамик синус на выходе мы получаем "приплюснутый синус" (синус с гармониками). в результате получается сатуратор. причем достаточно приличный. НО если ранние отражения мы можем убить и искажения АЧХ исключить, то сатурация - это свойство динамика и его на кривой кобыле не объедешь и никак не исправишь. есть два пути - ставить больше динамиков (THD впрямую зависит от громкости) или брать динамик с низким THD. поэтому 2 дорогущих Purifi это не прихоть человека у которого завалялись лишние деньги, а попытка получить громкое и главное НЕОКРАШЕННОЕ звучание.

насчет денег, по стоимости активные P201 вышли примерно как пассивные Quested HQ210. но квесты у меня были и я очень хорошо помню из звучание. скажу что P201 на голову повыше будут. :)
К сообщению Андрея, могу добавить статью Богича Петровича

Зачем нужны большие студийные мониторы в маленьких аппаратных?

• Like
Реакции: Anthony Scott и Osman
Останется только придумать как понизить КНИ
+100,
ибо на практике оч затруднительно (а то и вообще невозможно) смоделировать, к примеру, некую анти-КНИ кривую, чтобы вшить и её для компенсации;
а такая фитча, как ЭМОС - тоже имхо костыль, да и выполнить датчик, который бы адекватно снимал ход диффузора/ов
во всём диапазоне частот - задача не из лёгких, учитывая что диффузор далеко не всегда работает в поршневом режиме (сорри за офф)...

• Like
Реакции: presly
а то и вообще невозможно
именно так! обратная связь здесь не поможет вообще, так как надо обрабатывать комплексный сигнал а не синусы или свип. более менее точная матмодель динамика очень ресурсоемкая. чтобы рассчитать все в реальном времени нужен баальшой суперкомпьютер. можно попробовать решить задачу в лоб - разделив сигнал на кучу полос и корректируя каждую полосу, НО это не решить быстро. нельзя накопить буфер, сделать FFT, подправить кэфы и сделать iFFT. надо делать много фильтров которые будут работать в реальном времени + алгоритм коррекции. и опять все сведется к суперкомпьютеру. :)

на круг два пурифая будут значительно дешевле огорода с коррекцией гумнодинамика.

• Like
Реакции: itzh и Anthony Scott
подготовил небольшой материал по архакуситке. в частности, поведение звука в закрытых помещениях. надеюсь будет интересно для пытливых умов.

для начала надо освежить в памяти несколько фактов. первое - скорость звука в воздухе. скорость звука в воздухе немного зависит от температуры и давления, но если не умничать, скорость звука составляет 343 метра в секунду. то есть 1 метр звук проходит за 1/343=2.9 миллисекунды или за 140 семплов при частоте семплирования 48kHz.

второе - падение громкости звука в зависимости от расстояния. звук от точечного источника распространяется шарообразно (летит во все стороны). поэтому громкость падает прямо пропорционально этому расстоянию. Например, при увеличении расстояния в 2 раза, звуковое давление падает вдвое. При удалении в 4 раза - вчетверо. в реальных колонках на ВЧ и СЧ есть какая то направленность, а на НЧ - чистый шар.

теперь давайте посмотрим что происходит на границе раздела сред (воздух/стена).
Посмотреть вложение 233936

на картинке у нас есть колонка и одна стена сверху. что же произойдет?
1. от одной плоской стены и одного источника будет всегда только одно отражение.
2. угол падения, равен углу отражение.
3. если стена твердая (кирпич/бетон), то можно считать что поглощения пренебрежимо мало и весь звук отразится назад в помещение.

в данном случае имеем длину прямого сигнала - 1 метр и длину отраженного сигнала 1.2+2.2=3.2 метра

в точке прослушивания мы будем иметь основной сигнал и отраженный сигнал задержанный по времени и меньший по громкости.
задержка по времени равна (3.2-1)*140=308 семплов
громкости задержанного сигнала относительно основного 20*Log(1/3.2) = -10.1db

вот АЧХ суммы прямого и задержанного сигнала на разных расстояниях.
Посмотреть вложение 233937
если отраженный сигнал приходит рано, он делает серьезный режекторный фильтр.

Посмотреть вложение 233938
уже меньше режектор.

Посмотреть вложение 233940
еще меньше.

Посмотреть вложение 233941

из всего этого можно сделать несколько простых выводов:

1. если хотите получить комнату, которая бы не (сильно) окрашивала звук, то до ближайшей стены должно быть минимум 3 метра (туда-сюда 6 метров). и комната получится что то типа 8x11м с высотой потолка 6м или более. такие комнаты можно строить вообще без акустической отделки. только вариативное глушение. все помещения меньше будут давать явно заметный "коробочный" призвук, который можно нивелировать только тотальной заглушкой.

2. чем больше контрольная комната, тем меньше с ней проблем. в контрольной комнате 50м2 можно обойтись одними рассеивателями. а комнате 12м2 потребуются поглотители 30см толщиной.
Думаю, cav32 больше переживал про комнату. Только проблема комнаты - не проблема производителя акустики. Да и она вполне решабельна даже небольшими средствами. В разумном диапазоне можно добиться разумного качества, когда проблема КНИ станет очевидна весьма быстро. В теме уже обсуждалась необходимая теория.

Думаю, @cav32 больше переживал про комнату.
с комнатой под больше мониторы тоже есть одна проблема. само собой что колонки с 2x10" purifi на громкости 75db на 1метре дадут THD как хороший усилок (в районе 0.05%). то есть почти без слышимого окраса.
НО их нельзя слушать с 1 метра! это НЕ ТОЧЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК.

кубики можно слушать примерно с 0.5м, они почти точечные. 261-е и P61 примерно с одного метра. а тут 2x10", на метре расстояние от каждого динамика до слушателя будет разное, но самая засада будет в том, что звук будет "плыть" даже при небольших (20-30см) перемещениях влево-вправо. то есть ты чуть отодвинуться и АЧХ поменялось. я такое наблюдал на моих старых 201-х, когда их ставили близко. чтобы получить свитспот хотя бы 0.5метра для P201, минимальное расстояние до слушателя должно быть не менее 2-х метров.

ради интереса я прикинул как будет выглядеть минимальных размеров контролька с мониторной базой в 2м

tmp.jpg

так как расстояния очень маленькие, передний и задний поглотитель лучше делать не менее 50см минваты, боковые можно сделать 40см.
и минимальная контролька получается 3.9мx3.8м=14.82м2. и это на базе всего 2 метра.
для базы 2.5м площадь контрольки вырастет минимум до 25м2.
и т.д.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov и Aeroboost
когда проблема КНИ станет очевидна весьма быстро
Проблема КНИ в том виде, в котором ее форсируют в частности в этой ветке - не существует уже довольно много лет, если мы говорим о сравнении более-менее приличных бюджетных динамиков с очень дорогими.

Вы сейчас возвразите - а при громком воспроизведении? А при громком начинают работать уже другие факторы- например, при громкости 100 дБ исследования слуха показали ощущения, эквивалентные примерно 20% гармоник, искусственно подмешанных на небольшой громкости. То есть, на громкости 70 ... 80 дБ нужно искусственно добавить в чистый сигнал 20% искажений, чтобы тембр стал похож на слышимый при воспроизведении чистейшего сигнала, но с громкостью 100 дБ.

Без коментариев, как говорится. Я понимаю, что вид динамиков Пурифай кого-то может убедить, но это не аргумент, извините.

Сейчас просматривают