Определение конфликта частот

  • Автор темы Автор темы эго
  • Дата начала Дата начала
И что получим в сухом остатке?
останется компромисс, именно на этом сложные миксы строят,
а если не устраивают эквалайзеры и стандартное панорамирование, то можно использовать какой нибудь surround panner а потом даунмикс сделать, до стерео.
[DOUBLEPOST=1490469766][/DOUBLEPOST]я не говорю про какие нибудь дорогущие dolby atmos есть более доступные варианты)
 
  • Like
Реакции: Cepera
@Ivan_IGroK, а мне, честно говоря, не понравилось то, что делает с миксом тут VSS 2.0
Вот этот инструментарий звучит на порядок уместнее -
 
Последнее редактирование:
@Aleksandr Oleynik, ну да, там всё очень нестественно настроено. Например, контрабас шириной метра в 2, вокал с windchimes ещё шире. Вообще, всех ранних отражений очень много. Ну, может быть, демо сделано так специально, чтобы утрировано услышать работу этой примочки :)
 
@Aleksandr Oleynik, не знаю. Как-нибудь сделаю свой пример с VSS2, сейчас нет аудио с его байпассом. Мне нравится, а сравнить с MIR не могу :)
Хотя тема ведь совсем не об этом...
 
останется компромисс, именно на этом сложные миксы строят
Вот мы и слышим сегодня одни "компромиссы"...:eek: А как же ЗВУЧИТ живой оркестр, в котором слышно ВСЁ? И конфликтов как-то не наблюдается, даже без сайд-чейна и жуткой EQ...

Насчет сложности микса - если судить по некоторым постам на РММ форуме (не говоря уж о других форумах), то для некоторых даже микс из двух-трех инструментов является сложным, а то и вовсе непосильным...
"Помогите, третий месяц не могу свести бас с бочкой"...:D

Может, потому, что представления о звуке (в техническом плане) - дичайшие, а о музыке - вообще отсутствуют?
 
А как же ЗВУЧИТ живой оркестр, в котором слышно ВСЁ?
Это пережитки прошлого...:D Сейчас вокруг "искусственный мир".

З.Ы.

"Помогите, третий месяц не могу свести бас с бочкой"...
Это же главная современных мьюзикмейкеров:D Вон тытуп пестрит кучей уроков о сведении бочки с басом. Это же как поиск смысла жизни.
 
Вот мы и слышим сегодня одни "компромиссы"...:eek: А как же ЗВУЧИТ живой оркестр, в котором слышно ВСЁ?
что вы хотите цифровая среда имеет ограничения/рамки, в которые надо уложится, в пример и привел сурраунд паннер, потому что он приблизился к более правильному позиционированию источника ближе - дальше и по бокам, также в библиотеках не зря же помимо close добавляют позицию stage, чтобы передать атмосферу зала ,
так называемый side про который многие забывают(типо всеравно айфон пиликает в моно)
живой звук это живой, не один компьютер не сможет воссоздать всех нюансов зала, всех отражений по воздуху .. от стен... округлости живого звука...... максимум только записать всё.

а о музыке - вообще отсутствуют?
именно, шаблоны и технические "как правильно, как у ..." только мешают подходить к вопросам художественно
[DOUBLEPOST=1490514531][/DOUBLEPOST]
Это пережитки прошлого...
WTF ? как гитара или скрипка может устареть?
 
что вы хотите цифровая среда имеет ограничения/рамки
А не-цифровая ограничений не имеет?
шаблоны и технические "как правильно, как у ..." только мешают подходить к вопросам художественно
OMG... Знание таблицы умножения мешает производить расчеты для полетов в космос?
Художественно = нихренанезнать?

Звуковая индустрия - особая сфера, которая является сочетанием искусства и технологий - которые необходимо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ, а не тыкать куда ни попадя, надеясь на получение чего-то художественного.

Кстати, изучение шаблона, т.е. предыдущего опыта, работает не только в технической сфере.
Любой художник учится на примере произведений искусства, созданных ранее.

Можно говорить об отрицании шаблонов после их изучения. А новоявленные "творцы", не зная шаблонов, зачастую изобретают велосипеды, приходя к "открытию" тех же шаблонов - которые просто были им неведомы...
 
что вы хотите цифровая среда имеет ограничения/рамки
Позвольте спросить, какие?

WTF ? как гитара или скрипка может устареть?
А вы часто слышите живую скрипку и гитару? Когда последний раз слышали акустические инструменты? Сейчас все таки эпоха электроинструментов. Тонкости акустического звучания все больше забываются.
 
вам достаточно открыть "data sheet" вашего цифрового устройства там и написано на что оно способно... и так везде во всех тех.отраслях

Знание таблицы умножения мешает производить расчеты для полетов в космос?
это здесь причем ?и что? до сих пор не один комп/контроллер в мире точно не рассчитывает скорость ветра
[DOUBLEPOST=1490517627][/DOUBLEPOST]
Можно говорить об отрицании шаблонов после их изучения
именно сплошной копипастинг идет, и все друг на друга похожи по звуку, один сделал, а другие как попугаи повторяют.. вам такое одинаковое нравится?... ну тогда вам повезло со вкусом=)
[DOUBLEPOST=1490517861][/DOUBLEPOST]
А вы часто слышите живую скрипку и гитару?
не скажу что часто, но посещаю филармонию, и это бальзам для ушей
 
все друг на друга похожи по звуку, один сделал, а другие как попугаи повторяют
Это говорит не о вреде изучения шаблонов, а о неспособности масс выйти за их пределы - и не более. Кроме того, копипаста - это даже не ИЗУЧЕНИЕ шаблона...

вам такое одинаковое нравится?... ну тогда вам повезло со вкусом=)
Мне "одинаковое" не нравится - потому я и слушаю разное и самобытное, а не "попугаев". Могу даже предположить, что поле моего слушательского интереса гораздо шире, чем... вы можете предположить.
И то. что я сам делаю, тоже КМК не является копипастой, в отличие от продукции слепо следующих трендам.
вам достаточно открыть "data sheet" вашего цифрового устройства там и написано на что оно способно
Снова о "цифровых ограничениях"... А вы считаете, что не-цифровые устройства (аналоговые или биоструктуры) не имеют ограничений?
Тогда вы сектант )))
 
Парни, что то вы "о высоком", а массы интересует на сегодня в музыке только одно - Качает или НЕ Качает!

PS: Пойду послушаю Блюз!
 
  • Like
Реакции: Oliver_Cray
я сравнивал живой звук vs цифра
Повторяю в третий раз, как для нежелающих читать, так и для неспособных понять прочитанное )) - живой звук также имеет ограничения.
такое чувство, что вам надо самоутвердиться, чтобы выглядеть умнее..
Умнее чем кто? )) Если чо - у меня такое чувство, что это будет не очень трудно ))))
 
Хотел бы отметиться по поводу спектральных анализаторов типа SPAN Plus, BlueCats audio и др. Все эти плагины, которые отражают спектр с отдельных каналов в своём окне, они не совсем точную дают картину. Плагин всегда стоять должен в цепочке последним, но даже тогда после него стоит ручка громкости канала. Поэтому полагаться на плагин можно только если громкость канала регулируется до анализатора, а посл него должна стоять на нуле.
 
WTF ? как гитара или скрипка может устареть?

Как устарели десятки инструментов до этого. Те гитары и скрипки, которые сейчас, звучат по другому. Классическая музыка исполняется не так, как она звучала на момент написания. И живой звук ушел уже и из филармонии. Многие классические гитаристы играют с подзвучкой. А пианисты давно не пишутся в студии без серьезной обработки.
 
Как устарели десятки инструментов до этого. Те гитары и скрипки, которые сейчас, звучат по другому. Классическая музыка исполняется не так, как она звучала на момент написания. И живой звук ушел уже и из филармонии. Многие классические гитаристы играют с подзвучкой. А пианисты давно не пишутся в студии без серьезной обработки.

Слышал бы это ныне покойный Кондрашин...
 
  • Like
Реакции: Ivan_IGroK
@Alexander71, вот у меня два больших концертных рояля в студии. Как мне их серьезно при записи обработать, чтобы уже наконец начать писать пианистов?

И обязательно ли в зале во время записи подзвучивать классическую гитару? А то я все по старинке - микрофонами пытаюсь писать...
 
  • Like
Реакции: Pushkin
Старожилы наверняка помнят тему которая переросла в юморные мемы "Яма под бочку". Так эта тема очень похожая. Тем не менее, насколько я понял "конфликтнось частот" наверно подразумевается не в акустических инструментах симфонического оркестра, а в синтезированных звуках инструментов. Ибо, исходя из истории создания акустических инструментов они друг друга дополняют по частотно-высотному диапазону. А вот в синтезированных звуках нужно тщательнее все взвешивать. Они точно могут конфликтовать. Ведь без акустической системы они не звучат в отличие от акустических инструментов в воздушном пространстве.
 
Они точно могут конфликтовать. Ведь без акустической системы они не звучат в отличие от акустических инструментов в воздушном пространстве.
Какая разница? А ЗАПИСАННЫЕ звуки акустических инструментов могут звучать без акустической системы? ))

Нет никакой разницы между синтезированными звуками и записью акустических интсрументов - в смысле некоего "конфликта". Взаимодействие спектров может давать обогащение звука (любого происхождения), и даже наложение частотных зон вовсе не означает обязательного конфликта - может произойти маскирование, в котором тоже не обязательно есть что-то страшное ))
Частотный конфликт - явление скорее психоакустическое, чем физическое, т.е. это просто трактовка какого-то явления. А трактовка - дело весьма субъективное.

Зачастую КМК люди и не подозревали бы о наличии какого-то конфликта - пока не увидели картинку плагина ))))

Пара практических задачек для борцов с конфликтами:

1. Имеем два разных инструмента с одинаковой шириной спектра. Как будем искать конфликты и как устранять?
2. Имеем два инструмента, играющих в унисон. Конфликт налицо? )) Как будем бороться?
Вырежем в одном сигнале все, что есть в другом, с помощью EQ? Или ограничимся сайд-чейном?
 
Последнее редактирование:
@smack, в данном ответе я разделил "запись" и "живьем". Да, а сам "конфликт" по факту зависит и от условий прослушивания, и от акустической системы, и от "вкуса" продюсера в том числе. Имитировать звук взрывающегося вулкана можно построить на конфликте частот и звуков. Это если от обратного исходить. А если что-то выделить с акцентом, так приходится "соседей приглушать". Главное не в крайности впадать. Но могут быть художественные задачи иногда и с крайностями. Это также выбор. Сознательный. Варианты могут быть.
 
1. Имеем два разных инструмента с одинаковой шириной спектра. Как будем искать конфликты и как устранять?
- аранжировка и другое (зависит от того, что принимается за исходные родственные инструменты-звуки и т.д. Без деталей никак - демагогия.)
2. Имеем два инструмента, играющих в унисон. Конфликт налицо? )) Как будем бороться?
- а нужно "бороться"? Здесь возвращаемся к "аранжировке". :)
Вырежем в одном сигнале все, что есть в другом, с помощью EQ? Или ограничимся сайд-чейном?
- что подскажет жанр, то и делать. :)
---
... так сказать, для поддержания беседы. Но с темы ухожу. Я не "мазохист". :)
[DOUBLEPOST=1490776762][/DOUBLEPOST]
получается лееринг это же рукотворное создание частотных конфликтов
если все сумбурно свалено в кучу гарбиджа, тогда - да. :)
 

Сейчас просматривают