Слышим или придумываем? Или секрет UAD и Slate.

Смарт Элло

Well-Known Member
25 Авг 2012
3.007
1.164
113
Природа
Попались видео на просторах интернета.
Аудио-визуальные когнитивные искажения.
Try The McGurk Effect! - Horizon: Is Seeing Believing? YouTube: G-lN8vWm3m0
Compressor shootout | Can you trust your ears? YouTube: 4Dv4FTHdGEU

Особо интересно второе видео про компрессоры. Оно короткое, посмотрите с начала до конца.

Это всё конечно интересно, но чувак в видео втирает какую-то дичь.
Первый и второй фрагменты разные, не вычитаются. Посмотрите, какая огромная разница!

Вложения

• Phase.png
    Phase.png
    161,5 KB · Просмотры: 179
Тема не провокационная, название - наполовину. Есть разница.
Вы не согласны, что визуальное меняет восприятие звука процентов так на 20-50%?)

[DOUBLEPOST=1486319576][/DOUBLEPOST]
Это всё конечно интересно, но чувак в видео втирает какую-то дичь.
Первый и второй фрагменты разные, не вычитаются. Посмотрите, какая огромная разница!

Ну... кто еще кому втирает дичь. Это ж надо умудриться, зарядить))). С какого перепугу у вас бы вычитались разные участки видео после 2-3 кратного сжатия-разжатия звука, да еще, скорее, какое нибудь VBR, да еще и ручками одно под другое подсунутое))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: bloodykot
@jeromsky

Вот в одном файле, два куска, в которых есть одинаковые места, идентичные, из одного файла взятые. Но экспортированные со сжатием в Variable Bitrate (то есть каждый участок кодируется индивидуально) Попробуйте вычесть их. Сразу скажу, получается аж -11! Так что пример из видео даже шикарен.

Вложения

Вы не согласны, что визуальное меняет восприятие звука процентов так на 20-50.
Конечно меняет! Стал бы хоть кто-нибудь слушать "гангнамстайл" без этого чувака на видео? Тут визуальное меняет восприятие звука и музыки на 100%.☺
А по-серьёзному, обсуждалось ведь уже не раз: и красивый интерфейс плагинов, и визуализация восприятия, и клиповое восприятие.

А по-серьёзному, обсуждалось ведь уже не раз
И что? Ну не обсуждайте. Я прикрепил два экспериментальных видео об этом. Которые очень полезны были бы всем начинающим и продолжающим. Или есть тема про это уже?)

Есть такой тест плагин от компании HOFA, его суть тестировать разные плагины в слепом режиме, более того, он подгоняет громкость всех каналов под единое значение. Потрясающий плагин, при правильном подходе откроет глаза на многое, хотя при желании и тут можно устроить не коректный тест, но всё же.... для меня это вообще бомба ))))))

Помнится лет 5 назад один датский звукореж взорвал интернет и гирслатз, изрядно подпортив продажи вэйвсам и SSL (в то время хайп был примерно как сейчас со Слейтом).
Убедительно накрутил абсолютно идентичные по звуку пресеты вэйвсовской эмуляции компрессора SSL 4000 G bus compressor на штатном Logic Platinum Compressor с графиками, АЧХ и абсолютно одинаковыми формами волны ) Мол, зачем вы, дурни, платите такое балбло за весёлые картинки, когда уже в штатных плагах DAW рулится абсолютно идентичный звук! )

• Like
Реакции: bruno_banano и bloodykot
Так же делали с ReaComp в Рипере. У него кривая гейн редакшна настраивается гибко очень, но не отображена визуально. Человек на нем крутил идетичный Fairchild эффект. За исключением сатурации, разве что. Ну а сатурация.. Она ж краска, и не каждому миксу идет "оранжевый цвет".

Я в общем-то, так и сидел не понимая, где он там услышал разницу между копрессорами во втором видео, пока он не раскрыл подвох.

• Like
Реакции: Смарт Элло
Тестировать надо ушами, а не пялиться на картинки и индикаторы !
Ещё лет 100 назад было обнаружено, что если стекло в тон-зал оставить открытым, микс получается более сухим:-)

чем круче картинка плагина,тем лучше и аналоговее звук

ИМХО скевоморфизм у плагиностроителей нынче уже выходит из моды (общий тренд для всего софта). Производители, продолжающие в 2017 году рисовать горящие радиолампы, пошарпанные текстурные панели и винтажные крутилки лично у меня вызывают раздражение. ИМХО, это мешает и отвлекает от работы.
Из идеальных интерфейсов - штатные редизайненные плагины Лоджика, iZotope.

@zamza, Waves G-Bus можно многими вещами накрутить практически "в нулину". Тем же их Ренессансом.

Думаю, что многие, прежде чем купить плаг, пробуют триал. Не знаю, как остальные, но я за время триальной версии пробую плагины на разных источниках и сравниваю функционал и звук с теми, что уже уже имеются. Вполне допускаю, что-то кто сидит и 15 дней сравнивает картинки:cool:
-----------------------------
А вообще, тема-то родилась гораздо раньше чем цифра пришла в нашу жизнь!
Fairchild 670 куда попонтовее какого-нибудь скучного dbx166 выглядит, видимо отсюда и разница в цене:D

• Like
Реакции: Al Brazy
Я бы сказал, чем больше нравится картинка плагина (да и не только плагина) тому кто им пользуется, тем лучше будет у него звук. Просто потому что приятнее работать.
Мне очччень нравятся микрофоны Charter Oak. Чисто эстетически, по внешнему виду (от логотипа-дубочка просто млею, ня). Вот интересно, если я их куплю, станет у меня звук лучше?

• Like
Реакции: Смарт Элло
Waves G-Bus можно многими вещами накрутить практически "в нулину". Тем же их Ренессансом.

Я собственно это и имел в виду, что подавляющее большинство плагинов отличаются только картинками.

• Like
Реакции: itzh и Long
Мне очччень нравятся микрофоны Charter Oak. Чисто эстетически, по внешнему виду (от логотипа-дубочка просто млею, ня). Вот интересно, если я их куплю, станет у меня звук лучше?

Микрофоны реально хорошие, одни из любимых.)

нет ! 670 на слух очень отличается от 166. Поэтому и денег стоит.

• Like
Реакции: itzh
670 на слух очень отличается от 166.

Всё друг от друга отличается. Это не может быть причиной. Просто редкость-красивость-многоламповость-коллекционный прибор. Дело в звуке только на не большую часть, по-факту. Денег стоит ореол, а специфика звука не сделает песню более продаваемой. Есть же куча компрессоров в хитах, и не 670х.

• Like
Реакции: M Clis
Я собственно это и имел в виду, что подавляющее большинство плагинов отличаются только картинками.
Все всё понимают.. но все равно покупают много, дорого, периодически... А вот так зайдешь со спокойной душой на форум.. почитаешь скажем про темку Авенгер и: - "Мама дорогая! Шо, все уже купили? Я один остался?!! Да как же это!..." Щелк картой. Секунда прошла- бабла нет... Душа угомонилась... И снова спокойно заходишь на форум.. И ладно бы я один такой был))
Словом, че новенького выпустили?:D

70 000 это многоватто! Обычно он стоил около 25. Все,кто им пользовался говорят, что он стоит своих денег. И не вся музыка должна быть хитами, иногда нужео просто хорошая и со смыслом.

• Like
Реакции: itzh
Сейчас на Facebook Саша Перфильев выкладывает сравнительные тесты. Там сейчас 2500 API и 550 EQ - железо, софт. Тесты корректные, то есть там аудиофайлы максимально согласованные по громкости, где-то докручены пресеты на слух (у Waves свои глюки). Многие угадали, что есть что, только по вторичным признакам и вычитанию в противофазе, а я для себя понял, что разница не настолько космическая, чтобы платить космические бабки за 1 устройство, вместо которого можно купить например UAD Ultimate или полный пакет Plugin Alliance, например.
[HIDE=100]
Прикладываю тесты 550 и 2500.
Участники состязаний:
2500 - waves, uad, железо
550 - waves, uad, ubk, железо
кто есть кто? (хотя какая разница?!)

https://we.tl/eQSYxB6CYa [/HIDE]

Сейчас просматривают