Корректирующая эквализация - ваши мысли?

• Автор темы Автор темы A .
  • Дата начала Дата начала

A .

Well-Known Member
30 Ноя 2016
989
1.682
93
106
Обживаю небольшую комнату с неудачной гометрией - 3м x 3м x 2,5м, беда с низом (естественно). Торчат 51Гц и 120Гц, между ними чудовищная яма с нижней точкой около 80Гц. Мониторы - Adam A5X. Поролоном посильно комнату я уже закидал, мониторы двигал-удвигался.
Состряпал пресет для MeldaDynamicEQ (первый попавшийся EQ), слушаю - ну, кое-где вообще бас без коррекции эквалайзером почти не читается. Правда, и грязнит EQ тоже на слух.
Что думаете, камрады, насчёт такого метода борьбы?
И, собственно, что я ещё могу? Купить саб?
"Камаз минваты"?

Поролоном посильно комнату я уже закидал

Усугубив ситуацию. Получается так: "Мешает низ? Переглушу-ка я верх до кучи, а низ трогать не буду!" Хитрый план :) Да, сюда ещё саб купить, ваще бомба будет :)

Гельмгольц со своим резонатором Вам в помощь.

Как должен работать резонатор, какова должна быть частота резонанса?
С Гельмгольцами я не дела не имел, тема новая.

Усугубив ситуацию. Получается так: "Мешает низ? Переглушу-ка я верх до кучи, а низ трогать не буду!" Хитрый план :) Да, сюда ещё саб купить, ваще бомба будет

Во-первых, я не сказал, что у меня поролоном всё от пола до потолка заклеено, написал, чтобы дать представление, что сейчас есть.
Во-вторых, скинуть его - дело 10 минут.
Да и низ мне не мешает, наоборот, его мало, между двумя острыми горбами огромная яма.

Поролон НИАЧОМ!

Без поролона уходит стерео, на частоту он влияет незначительно.

@A ., забудьте про поролон, это для развода лохов и красоты, рально он может только "порхающее" эхо убрать и высокие приглушить, а на самый проблемный низкий диапазон он не оказывает никакого влияния. Реальные пацаны еб*шат минеральной ватой. Но размеры вашей комнаты таковы, что нормальная работа с низом возможна только в наушниках.

• Like
Реакции: smirniy
забудьте про поролон

Забыл; вообще, я его для красного словца упомянул.

Вопрос-то в чём - вот что получается после коррекции (чёрная без EQ, красная - с EQ):

correct_EQ.jpg

По фазе различия минимальные. Без EQ я уже слушать не могу - начинает дубасить 120Гц.
Хотел узнать, делает ли кто-то так же.

+ Про поглотитель Гельмгольца - эффективен он будет в таком помещении, где располагать, на что настраивать (50Гц, как я понял, уже не убьёшь - слишком громоздкий должен получиться)?

"Камаз минваты" и грамотное планирование - 1 этап.
Далее, если больше финансовых вложений в акустику помещения не планируется, покупаете комплект акустической коррекции (например, ARC2). Саб пока лучше не брать.

• Like
Реакции: A .
любая эквализация - фазовые проблемы. Разная эквализация на каждый канала - вообще туши свет.
Только обработка помещения, только хардкор.
ну или линейнофазный эквалайзер на мастер со всеми вытекающими задержками, бгг, при том что от гудящих резонансов комнаты это не избавит.

• Like
Реакции: smack и Sanktum
Момент, который является ключевым - я страдаю от отсутсвия диапазона 60-90Гц, советы по обработке помещения касаются уничтожения пиков (50 и 120Гц):

REW_placement_01.png

И то и другое, как я понимаю, зависит от геометрии комнаты и положения источников звука и слушателя. Беда-то в том, что к бубнёжке можно как-то привыкнуть, а откуда взять звук в дыре? В некоторых местах партия баса не читается, практически.

Проблеме пиков я не уделил должного внимания, согласен. Против минваты категорически против домочадцы (по экологическим соображениеям), поробую разобраться с Гельмгольцем.

Но что с ямой делать? Или я чего-то недопонимаю?

EQ выход какой-то.

он принципиально не может исправить waterfall

Вот что получасется без/с эквализацией, учитывая, что это

в ближнем поле

waterfall_no_EQ.jpg

waterfall_EQ_corr.jpg

комплект акустической коррекции (например, ARC2)

Да, спасибо, забыл про существование готовых решений.
А как этот ARC2 эквализирует? Я помню давным-давно пытался какой-то обратный импульс сваять, обращающий импульс комнаты, но это было как-то очень сложно, не получилось ничего толкового, в итоге.

Нужен именно
линейнофазный эквалайзер

Он не пожрёт атаки внизу?

"Камаз минваты" и грамотное планирование
В таких размерах нужное колличество минваты не помещается... увы, чудес не бывает... у меня кстати были точно те же размеры. Решил сносом одной из стен... Игры с EQ спасают от одного, порождая кучу других проблемм, неверное решение. Верное (если сносить нечего или нельзя) - искать другое помещение.

искать другое помещение
Далеко не всегда есть такая возможность, чаще приходится приспосабливаться к тому, что есть. Я почти пару лет сводил в комнатёнке где-то 2х2х2 метра с копейками, подглушенный плиткой потолок и 2 листа "пирамиды" 70мм по бокам на ADAM S1X + саб ADAM Sub8 - как-то никто не жаловался.
Вот, кстати, самый первый микс из той комнаты (и заодно в нейтивном Протулзе после ТДМ-а): :)
http://presnykov-st.ru/aurika-ot-presnyakovyx

Последнее редактирование:
Опытный человек может справится и в очень сложном помещении (только нужно ли?), но советовать такое нельзя. И потом зачем нужно постоянно задавать себе вопрос - а это уууу - от комнаты, от баса или от кика?

Есть масса случаев когда из хорошего помещения выходит неважный продукт,а выше Александр продемонстрировал отличный результат из микроскопической комнатки,так что не всё так однозначно в нашей профессии.Опыт и слух порою важнее,когда другого выхода нет,правда приходится работать на малом расстоянии от мониторов.

• Like
Реакции: Sanktum, A . и Alex_HS
>Александр продемонстрировал отличный результат из микроскопической комнатки,так что не всё так однозначно в нашей профессии

-- Как раз с микроскопической - это вполне реально.
Знаю человека в Германии, у которого студия - размером с отечественный туалет в хрущёвке.
Ну, может, совсем немного больше. И ничего, с низами особых проблем нет, вполне достойные работы.

• Like
Реакции: smirniy и A .
Последнее редактирование:
я страдаю от отсутсвия диапазона 60-90Гц

скорее всего это "backwall cancellation", т.е. отраженный звук от стены в противофазе.
Двигайте мониторы. Как рецепт как можно ближе к стене.

Посмотрите здесь, вопрос I am not getting enough bass, do I have a backwall cancellation?
http://www.genelec.com/acoustic-and-measurements

• Like
Реакции: I_I и Oliver_Cray
Поясните - у меня нет опыта, слуха или есть другой выход?
Полагаю - опыта )) Но это наименьшее зло, поскольку опыт - дело наживное. ;)

Что касается "другого выхода" - то он возможен (как крайнее средство)) при наличии вышеупомянутого опыта.

Ну, а наличие слуха у вас предполагается по умолчанию, особенно если на аватарке - вы ;)

Что касается "другого выхода" - то он возможен

найти правильный туалет

Именно за таким дружелюбным и содержательным общением я и пршёл на форум.

нужно ознакомиться с вашими муз.работами

С рабочего стола, можно сказать:

Вложения

• 5_10.mp3
    5_10.mp3
    1,7 MB · Просмотры: 304

Сейчас просматривают