Вроде ветка давно не активна, надеюсь тут смогу получить ответ, если этот вопрос лучше задать в другом месте, ткните носом пожалуйста.
Всем доброго времени суток. Вопрос полагаю чайниковский, пытался нагуглить информацию на зарубежных форумах но мозг уже совершенно не воспринимает неразжеванную информацию, а тема уровней выходного сигнала, громкостей меня всегда путала.
Дело о домашней студии и не профессиональной работе, но хотелось бы понимать как в этой ситуации действовали бы знающие люди на нормальной студии.
Мониторы adam a5x с их потенциометром от - бесконечности до + 14 дб. В позиции 0 есть стопер, в котором по идее баланс левого и правого каналов должны быть отстроены максимально хорошо. Пока что подключены небалансным RCA кабелем.
Собственно, раньше в использовании была карта presonus audiobox 22vsl, по спекам на сайте выходной уровень (+10dbu,именно +)
Теперь достался штайнберг mr816x, первая для меня карта с микшером цифровым и там я увидел этот фейдер мейн аута. Так вот, в средней позиции регулятора на мониторах, для квартиры уровень мейн аута в микшере штайнберга ставлю на значение -35, дальше уже слишком, для моего уровня прослушивания. Если уровень в микшере поставить на 0, то даже на первом делении регулятора громкости на адамах становится слишком громко. Про искажение восприятия частотного диапазона на низких уровнях громкости читал. Но я хочу понять где мне стоит убирать уровень выхода, а где добавлять с точки зрения качества звучания тех же мониторов и правильности работы, как делаю знающие люди в общем, учитывая невозможность выставить высокую громкость для прослушивания. Хочется подобрать оптимальный уровень и привыкнуть ушами к тому как должны звучать определенные значения lufs.
Также у меня впечатление что на аудиобоксе я слабее слышал hiss мониторов и он в целом довольно тихий у адамов, пока не подключишь их к аудиоинтерфейсу. Я полагаю влияют тут именно уровни линейных выходов. Я никак не могу понять, если у рме, которую я собираюсь брать на замену глючному штайнбергу есть регулировка выходных уровней + 4, +10, + 14dbu то как эти значения будут оказывать влияния на мониторы? По логике, мне нужно выходное значение -10 , чтоб сделать адамы потише и при этом значение фейдера в микшере было близким к нулю. но тогда я не понимаю, почему на такой карте как 22vsl +10dbu на выходах и почему RME не делают выходные значения ниже +4db, я знаю что студийный стандарт, но адамы тоже предполагаются для студийного использования и там должны были учесть такие громкости. И для каких мониторов используются значения +14, если адамы и без того очень громкие. У их малдшей T серии в мануале прописано, что RCA вход оптимизирован под -10dbu, a xlr под +4.
В мануале к A5x и на сайте я подобной информации не нашел. Есть только приписка про input sensitivity from (- бесконечность до + 14db)
Просто мне кажется в устройствах такого уровня не должна предполагаться установка доп атеньюаторов между интерфейсом и мониторами и собственно что там за уровни громкости такие при нулевых значениях фейдера мейн аута.
На фото положение ручки при которой громкость ( если верить айфоновскому "ультраточному" измерителю около 68дб), что для квартиры уже впритык мне кажется, в общем по личным ощущениям, хочется немного тише. Навтором фото фейдер о котором говорю выше.