Кстати, о том, почему я остался без муз. образования. Всё, "благодаря" одной преподше-теоретичке. Да простят меня Небеса, ибо о покойниках плохо не говорят, но она испортила жизнь далеко не только мне. Она сжирала и постоянно поливала грязью талантливых ребят и обожала "серых мышек", девочек-зубрилок (у которых только и осталась светлая память), порой прибегая к откровенному шантажу ("если поступаешь ко мне на теоретический - ставлю 4 балла на вступительном, если на фортепианный - 2 балла"). Перед вступительными меня повели к ней на консультацию и полчаса общения произвели неизгладимое впечатление (реально играющих людей она с пренебрежением обзывала "музыкант с ресторанным уклоном" и всё такое). Спокойно отыграв "спец" на отлично (с программой на уровне 2-4 курсов), я пришёл сдавать теорию и обосрался так, как не обсирался всю оставшуюся жизнь. Меня накрыл такой мандраж, что просто напрочь отключились мозги, я не смог ни написать диктант (коих я до этого с лёгкостью отписывал пачками), ни ответить ни на один устный вопрос по теории (не сказать, чтобы я был фанатом этого предмета, но нужные знания в объёме учебника всё же имел). Epic Fail, короче. И это же отбило мне охоту поступать на следующий год.
Потом я закончил среднюю школу и поступил в местный ВУЗ (металлургический, других у нас в то время не было) только потому, что мама очень хотела, чтобы у меня было высшее. В то время я уже играл в самодеятельных командах, школьником - в студенческих, потом, студентом - в ДК и цирковом бэнде. И тут бабушка подарила мне первую "клавишу", Электронику ЭМ-25, собсно с неё и началась карьера. Я "сел" работать в кабак, в лучший на тот момент коллектив (с опытом работы у артистов и в филармониях), там то мне и вправили мозги, что нужно слушать, снимать и т.п. В общем, кабак (ещё старая советская школа, в хорошем смысле слова) и стал для меня "школой жизни", особенно в первые его годы. Побывав в куче критических ситуаций (как рабочих, так жизненных) я со временем научился сохранять спокойствие в любых "нештатных" ситуациях (особенно много дала регулярная работа на заменах, на которую часто приглашали - новый коллектив, незнакомый инструмент, другой, во многом тоже незнакомый, репертурар, "въезжать" нужно по ходу исполнения). Вчера, к примеру, пришлось отыграть на Авторадио 22 песни с артистами в прямом эфире без репы, "снять" их пришлось за ночь, а по итогу 5 незнакомых играть сходу, потому что 2 скачал не те (название в файлах те - песни другие), кому-то поменяли песню, не поставив меня в известность, а кому-то экспромтом захотелось. Был спокоен, как удав, раньше от таких ситуаций колотило нипадецки.
Институт в итоге был благополучно похерен (с семейным скандалом), на тот момент быть лабухом с 400-700 рублями ежемесячного дохода было как-то поинтереснее, чем инженером со 130р.

Да и играть я очень любил, а металлургия не интересовала от слова "совсем" (плюс учёба была совсем неинтересной, спецпредметы начинались гораздо позже, а в теоретическая часть была слишком однообразной, термодинамику, к примеру, проходили три (!) раза один и тот же материал, просто по разным предметам).
Ну как-то так в общем. А в работе я был прагматиком, уделяя основное внимание вещам, которые нужны на практике и не особо забивал голову второстепенными знаниями, интуитивно чувствуя, что толку от них всё равно не будет.
ЗЫ: опять же, никого ни к чему не призываю, ни за что не агитирую, просто делюсь личным опытом.