Прошло несколько лет с момента покупки. Напишу мини-отчётик. Я уже выше писал, что купил H9000 одним из первых и изначально он был по возможностям более урезанным, чем H8000. И недавно я подумал "а вдруг eventide выпустили обновления для H9000?"... Полез в настройки аппарата и обнаружил, что он не может выйти в инет т.к. я пару лет назад сменил интернет-провайдера и не вводил в аппарат новый логин-пароль для WiFi. Короче пару лет он не видел инета и тут я его подключил...
Вылез весьма внушительный список обновлений, одних только прошивок выпустили штук 5 новых, и кажись 12 обновлений с новыми алгоритмами. В принципе радует, что они не забили болт на этот аппарат и продолжается какая-то движуха. Я пока ещё не вникал, что там нового и как оно звучит. Пока руки не дошли.
Но по поводу базового "наполнения" прибора могу сказать, что стандартные алгоритмы типа BlackHole или MicroPitch звучат очень-очень близко с аналогичными плагинами Eventide. Если слушать в соло, то это не 1 в 1, но в миксе разницы вообще никакой, в миксе звучат прям 1 в 1. Так что плагины прекрасные, тем более за свои копейки.
Я, кстати, недавно сказал своему другу, что у меня есть все плагины eventide и эти же алгоритмы есть в H9000, и в миксе они звучат 1 в 1. На что он на меня косо посмотрел и сказал "ты только никому этого не говори, а то хер продашь этот H9000". И тут я понял, что наше с ним представление о приборе расходится. Дело в том, что я уже прочувствовал, в чём прикол. Это аппарат не для попсы. Большинство пресетов из H9000 - это гибриды из множества алгоритмов с разнообразным роутингом между этими алгоритмами. Как если взять все плагины eventide (и даже больше) и устроить между ними сумасшедший роутинг с какими-то осознанными настройками в каждом плагине. А на приборе это просто «очередной пресет» среди тысяч, и ты листаешь их один за другим и разные идеи сыпятся на голову в том плане, как можно ещё разнообразить звучание.
Ну и помимо алгоритмов, которые выпущены в плагинах, в приборе есть гораздо больше всякой всячины. Чтобы понять, насколько больше, то для примера напишу, что алгоритм под номером #228 называется Old Valve. Алгоритмы от #510-882 - это только дилеи на любой вкус и цвет. А если дальше хорошенько полистать, то можно дойти до алгоритма #4512 - Metallic Plate. А если лисать дальше и дальше, то можно долистать до алгоритма #9408 - BlackHole (тот самый, который выпущен в плагине и звучит 1 в 1 с прибором). Но можно листать и дальше.
При этом, в обычной попсе или в работе «на потоке» ничего этого не нужно. Я бы даже сказал, что при «станочном продакшне» h9000 должен быть официально запрещен)) т.к. он засосет и быстро унесёт звучание куда-то в те степи, которые радийщики называют «неформат». Поэтому у меня H9000 включается редко. И я рассматриваю его исключительно как творческий инструмент, поискать что-то необычное, что-то странное, именно для ценителей послушать какой-то интересный звуковой замес. Он крут для тех жанров, где саунд-дизайн является основой, может техно, эмбиент, кино в жанре научной фантастики … в общем что-то сильно отличающееся от «эстрады».
И хоть я в основном работаю с разными популярными жанрами, в которых банально негде применить замесы из H9000, тем не менее, с музыкальной точки зрения, аппарат очень кайфовый для творчества, хочется продолжать им владеть и я даже подумываю организовать к нему удаленный доступ для людей, которые занимаются какой-то непопсовой музыкой. Благо с новыми обновлениями появилось полноценное удаленное управление (win/mac) с очень быстрым откликом от прибора. Всё-таки у меня он работает редко, и такого зверя не все могут себе позволить, может кому-то зайдет его иногда юзать удалённо с целью необычных звуковых замесов.