Помогите заценить усилитель Alesis RA 150

• Автор темы Автор темы dim3740
  • Дата начала Дата начала

dim3740

Active Member
28 Фев 2013
439
74
28
Уфа
Здравствуйте! В домашних условиях использую такой усилитель, подключен к синтезатору, на выходе 35АС. Полетел один канал... точнее стала срабатывать защита. Самому ремонтом заниматься нет интереса. Может заменить его вообще? В чем преимущества такого усилка по сравнению с интегральными китайскими или иными? Защита? Непрерывность работы? Нет щелчков включения? ИМХО, мне и мощности столько в одной комнате не нужно.

Усилитель Alesis RA100
Усилитель разрабатывался как аналог легендарной Yamaha A100 под NS10

Краткие характеристики:
Output Power: 100 watts into 4 ohms, 75 watts into 8 ohms, per side
THD: 0.05% THD @ 1kHz (8 ohms), 0.19% THD @ 1kHz (4 ohms)
Frequency Response: ±1dB 20Hz - 20kHz
Noise: 100dB below full output
Damping Factor: 200 @ 8 ohms
Input Sensitivity: 5 VRMS for full output
Input Impedance: 7 kohms, unbalanced
Input Connectors: 1/4" phone jacks
Output Connectors: 1/4" phone jacks and push clip terminals
Dimensions: (WxHxD) 19"x3.5"x8"
Weight: 14.25 lbs

Вложения

• Alesis_RA-100.jpg
    Alesis_RA-100.jpg
    243,7 KB · Просмотры: 348
-для синтезатора и алесис вполне сойдет, что касается срабатыванич защиты , у вас там емкость в фильтре скорее
всего высохла , если схему найдете( у себя порылся где-то была но сразу не попалась) покажу где,замените на новую

• Like
Реакции: Andruha
По поводу срабатывания защиты.. проверьте так ли это. Тоже думал что защита, оказалось у реле тупо подгорели контакты.
Про аналог Ямахи - похоже на мифологию. Не знаю как у вас с 35 АС, я как-то пробовал подключать к бытовухе - звук совершенно неприемлемый и непонятный. При этом со своими "родными" мониторами работает нормально, такое ощущение что они друг под друга создавались.

Спасибо, может с помощью форумчан действительно и налажу... Но чисто теоретический вопрос: в чем "прикол" таких УМ? Ну к примеру, еще раз, предположу: в них используются линейные блоки питания, нет ВЧ преобразователей, лучше стабилизация, нет помех... На 150ь ватт требуется биг транс, отсюда и вес.... Аналогично по радиаторам... Регулятор громкости - энкодер, нет треска... Рековый. И т.п. Т.е. как относится к предложению типа "выкинь его ... я лучше тебе миниатурный сделаю на интегральном УМ... счас много таких... для быта пойдет... и 20 ватт хватит" И т.п. Может тогда он и "поднимется в моих глазах" и появится стимул наладить?))))

Т.е. как относится к предложению типа "выкинь его ... я лучше тебе миниатурный сделаю на интегральном УМ... счас много таких... для быта пойдет... и 20 ватт хватит"
ети миниатюрные в основной массе только в туалете можно слушать, хотя есть и достойные модели( но при этом и цена соответствующая)
-прикол "этих"усилителей в том что если сделаны правильно и по хорошей схемотехнике то они являются действительно
усилителями( к сожалению алесис сюда несколько не подходит, но для синтезатора вполне себе ничего)
-да контакты реле тоже могут быть , вы посмотрите если при срабатывании защиты реле щелкает(слышно на слух)
и при этом пропадает звук, то скорее емкость высохла , если звук просто пропадает без щелканья реле то может
контакты у реле подгорели (заменить) или громкость например развалилась , разьемы отошли и еще много чего может быть
-схему завтра гляну

Последнее редактирование:
  • Like
Усилитель Alesis RA100
Очень пл.... неудачный.

Усилитель разрабатывался как аналог легендарной Yamaha A100 под NS10
В 1000-й раз пишу - Yamaha A100 никогда не имел ничего общего с NS10, и входил в пионерский комплект для начинающих вместе с преампом, компрессором, пультиком и какими-то маленькими колоночками. " Соединили" их вместе наши фарцовщики, как максимально рентабельный вариант:-)

• Like
Реакции: Osman
чисто теоретический вопрос: в чем "прикол" таких УМ?

-- Если это об усилке от Алесис - то прикол там ровно один: полное барахло.
Отдайте труп старьёвщикам не торгуясь! ;)

А если вопрос таки о чём-то другом - то уточните его, плз...

-посмотрел схему ( забыл уже про алесис все) , нет там у вас реле и защиты от постоянки , единственно проверьте кабель который идет с питания на плату усилителя,
особенно на контакт 3 fast mute, если все нормально а звук все равно пропадает - тогда в ремонт или на выброс, сами не сделаете
-а вот ra150 совсем другой усилитель , там уже все есть и защиты и реле , я все таки не пойму у вас какой 50, 100 или 150

Я с большим вниманием принимаю ответы, просто до конца недели запарка)))) Спасибо! Конечно, у меня 150... описка в топике.... Реле щелкает при включении через 2 секунды после режима Protect, канал теперь просто не звучит.... а раньше звучал и потом вырубался, вроде без щелчков реле... Т.е. видимо, я не прав, что это защита... Просто что-то в аналоговой части.. естественно, источники и колонки менял местами - т.е. это именно тракт канала. А у же где в нем...потемки... От схемы в шоке)))) По мне так, должна быть одна микросхема, и пара составных транзисторов... ну и БП..)))

От схемы в шоке)))) По мне так, должна быть одна микросхема, и пара составных транзисторов... ну и БП..)))
-ra150-как раз достаточно простой усилитель , кстати в отличие от 100 собран по схеме которая поддается апгрейду до приличного звука
-усилители на микросхемах примерно 90% полный шмурдяк
-кстати а в неработающем канале релюшка включается? и еще вопрос - осциллограф есть поблизости

осциллограф есть, включаю....... реле ведь по слуху щелкает... если их там 2 шт, то непонятно... счас открою усилок на стол.... могу все смотреть и тестить, если подскажете что....
осцил включен, на минусе общий, щуп в руках.... крышка открыта у УНЧ, схемы на мониторе)))) Есть скайп.

Крутил ручку громкости несколько и раз и......, и канал запустился.... Неустойчивый дефект еще хуже(((( Да, такое было ранее (я писал про, якобы защиту при пиках).... потом долго вообще тишина и счас пробило.... Плохо, значит снова дефект проявится...

-ra150-как раз достаточно простой усилитель , кстати в отличие от 100 собран по схеме которая поддается апгрейду до приличного звука
-усилители на микросхемах примерно 90% полный шмурдяк
-кстати а в неработающем канале релюшка включается? и еще вопрос - осциллограф есть поблизости
а Alesis RA300 есть вероятность апгрейда?

Alesis RA300 - тож канал запускался от кручения ручек громкости, прогрева-непрогрева-х.з. Когда стало доставать - посмотрел, что в зАбугре много было жалоб на релюху защиты, что оказалось и в моём сабже.

• Like
Реакции: dim3740
да реле это, скорее всего.. писал же..
постучите по нему аккуратненько - станет понятно )
Его, кст, и открыть можно не выпаивая.. может конечно у вас другое реле, а у меня, помнится корпус снимался и доступ к контактам был . Реле там одно на оба канала.

• Like
Реакции: dim3740
Релюху, действительно, несложно и посмотреть... Это не режимы выходных транзисторов)))) . Да это и есть самый ненадежный элемент, если вообще тишина в колонке..... .. Спасибо, счас займусь.... А вот что подразумевается под абгрейдом?

Добрался до реле... оно одно. Корпус не снимается. Пара контактов на замыкание по каждому каналу. И, кажется, сразу на колонки..... Вообщем, выпаивать не захотелось, тестить его, вешая, скажем, светодиоды тоже... Пока просто коротнул... В итоге, звук в канале мгновенно после включения (щелчка не наблюдаю), а после выключения - затяжное затухание за счет емкостей... Ну и ладно)) Правда "потерял" видимо и защитный функционал... Всем спасибо.
ПС: пока вытаскивал из рековой стойки, не раз получил удар током вольт 120... Но, это уже другая тема)))

@digilab2, я понимаю, что "улучшение звука".... Т.е. схемотехнические решения типа иные транзисторы, цепи коррекции и т.п., а не просто замена же плат на иные, как в компах? И печатка та же? Если нет, то тогда абгрейду ИМХО все можно подвергнуть же... По реле понятно... пока так потестю))))

-нет конечно никаких новых плат , просто доработка схемы ( модернизация усилителя напряжения) один вариант,
замена выходных транзисторов на латеральные мосфеты другой , можно оба варианта обьединить
-если ставить новые платы , то зто вообщем не апгрейд а просто новый усилитель

Пока просто коротнул...

я тоже сразу не нашёл замену, пришлось закоротить, да так и осталось.. "нет ничего более постоянного чем временное" ))) Ничего страшного не произошло.. щелчков особо не наблюдалось, если конечно регуляторы не забывать убирать.

советую реле поменять как можно быстрее , подойдет вообщем любого изготовителя с парой контактов , иначе рискуете
сжечь АС (что значительно дороже в ремонте) при любой неисправности усилителя

• Like

Сейчас просматривают