Вот и я к вам присоединился!

vaxa
frosto
Спасибо, братцы! :beer:

Заимел на MacUpdate фриварную прогу - Finder Cleaner. В описалове говорицца, что прога трёт файлы, создаваемые Finder'ом, такие как .DStore или .trasher. Пока не ставил (до работы не добрался). Попробую потестить - отпишу. По идее полезная штука - уже столкнулся с тем, что когда втыкаешь например флешку, то он создаёт в ней несколько файлов.

есть такое... полезно. И если с флешки на маке удаляешь файлы, не забудь Трэшак чистить :)
А вообще, поверь, тебя ждет много-много впереди интересного, так что будь готов, прибереги топик для серьезных вопросов :)

2 Alex
Вот вслед за Вами,Маэстро :Drinka: приобрел Мак дюал 2.7 с 4.5 оперативы+Лодж 7.11+Моту 828 мк 2.Так что радость разделяю полностью :beer:

О!!!! Так мы уже Банду свою тут сколотим :)
Поздравляю :beer:

The GP
Ооо! Нц с оперативой ты меня обогнал :beer:
У меня пока средствоф не хватает - буду прикупать в процессе :)
А карту планирую тоже вскоре - DIGI002

Спасибо,БОЛЬШОЕ.Открыл Лодж,никогда не работал с ним(сидел в Кубе),через 3 часа уже работать мог :beer: СУПеР!!!!

[ADDED=The GP]1132405298[/ADDED]
2 VAXA -Я в Киеве,может встретимся ?

Mac OS X Unix для всех, Сергей Волк
=============================
Отличная книженция,присоединяюсь к благодарностям,и пожалуй,
лучшая из трех,изданных на русском,о которых я знаю,вот только
огромная просьба,если есть ссыла на более качественный вариант
ПДФа (соответственно более большой,понятно),дайте пожалуйста!

mr.mustard
Обогнал меня :) Как раз хотел написать благодарности за книжку. Мне его прислал frosto. Качество - более чем достаточно. Ту, которая у vaxa не качал, поэтому не знаю...
Инфа - очень полезная и адекватная. Редко можно встретить книжку аля "для чайников", но написанную довольно кратко и интересно. Кстати, полезная инфа есть и в первом "общем" разделе, особенно про интернет (стандарты, протоколы и т. п.) - наконец-то во всём этом полностью разобрался.

Вот такой вопрос возник: где в Маке можно просмотреть автозагрузку? Установил StuffIt, а он менюшку свою с самого начала грузит - не хотелось бы, чтобы что-то в трее лишнее висело...
И ещё - тот же StuffIt вылетел при распаковке кое-каких архивов формата .sit (скачал с одного сайта документацию), а потом при попытке открыть из самой проги - завис. При этом под виндой (на ноутбуке) восьмая версия их открыла... может потому что старые?
Кстати, очень понравился тот факт, что когда StuffIt завис, всё остальное продолжало независимо и стабильно работать. Выбрав Force Quit - прога закрылась моментально :smile:

Да у меня со стаффитом нечто подобное происходит,он через раз подвисает,но по моему это я еще с его настройками не разобрался.

Офкоз май литл фрэндз :)

1. Список того что типа "автозагрузка" находиться в System Preferens -> Account выбираем себя UserName, слева в табе Login Items сносим что не надо. (Не ставим галочку Hide, а имеено выделив ненужную прогу и нажав внизу [-])

2. Со стауффитом странно. Либо битый файл, либо я с таким не сталкивался. Было дело типа что-то распаковывается, но в итоге новых файлов я не вижу в Finder`e - но это лечится созданием пустой папки а распакованном фолдере. Ну RARы иногда не распаковываются многотомные, это тоже лечится тем же RarMe. А так, даже и не знаю.

[ADDED=vaxa]1132620950[/ADDED]
А вообще золотое правило Маковода :) это чинить пермишины :)
Проделывать в профилактических целях минимум раз в неделю, или после установки всяких системных апдейтов либо больших и прочих серьезных программ.
System HD -> Applications -> Utilities -> Disk Utility.app
выбираем системный диск и клацаем Repair Disk Permissions
А для особо ленивых (таких как я) можно заюзать сторонние утилитки реализующие те же функции + еще чуток полезных для системы действий.
Я пользуюсь к примеру _http://www.macosxcocktail.com/ и там закалдочкой Pilot :)

vaxa
Очень важная инфа, спасибо! Думаю, сделаю ка я себе такую памятку в виде дока (буду выписывать туда все полезные советы с указанием копирайта).

ребята давайте жить дружно
ну не хобот тут всамом деле
полно неполно - какая разница
все что есть известны и озвучиваються легко
и описаны на макосххинтс

Newalks
Конечно глюки есть! Не бывает идеальной системы, где не было бы глюков! Старые битые файлы, глючные аппы и т. д. Вопрос в том, насколько хорошо реализовано управление зависшими прогами. В Маке гораздо спокойнее работается - уже убедился. Что бы не зависло, система всё равно продолжает работать, плюс Force Quit моментально убивает зависшую прогу. Если завис Finder (сёдня такое случилось), решается путём долгого нажатия в Dock'е и выбора Reload. Перегружается моментально (в отличие опять от того же Explorer'а).
Сегодня попытался установить сеть между моим ноутбуком PCшным и Маком. Думал не получится, но всё получилось!
Вот примерный план, как я делал:
1. Подрубил по FireWire компы.
2. В PC выбрал 1394 соединение и отрубил виндовский файрвол (СП2) на этот девайс.
3. В Маке в System Pref. сначала настроил Network. Там установил автоматическую настройку (с DHCP). IP автоматически уже был установлен.
4. Потом залез в Sharing (опять же в Sys. Pref.) и поставил две первые галки (File Sharing & Windows Sharing). Первая позволяет тебе расшаривать свои файлы, а вторая адаптирует под соединение с Виндой.
5. Сначала компы не увидились, но после того, как под Виндой попробовал сделать Repair на 1394 соединение, всё заработало.
В писюке свободно мог лазить по расшаренным папкам Мака, а в Маке получилось только после того, как ввёл пароль администратора (который в ПС установлен). Опять же поразился, насколько в маке удобно сделано - выбираешь сетевую папку, которая нужна, и она появляется на десктопе как внешнее устройство. Если в Finder'е нажать на значёк (как Eject для CD), то папка пропадёт.

З. Ы. Ещё один ламерский вопрос - есть ли под маком меню, где можно просмотреть, что у тебя установлено и при желании выполнить Uninstall? Что-то искал искал, не нашёл...

в маке,слава богу,нет такого меню - это его особенность,сущность
и главное преимущество (одно из главных),поскольку нет реестра!
Потому проги собственно не инсталлируются,как в Виндовс,то есть
не прописываются в кучу значений реестра,что и повышает,видимо, скорость и производительность (стоит себе только представить,что происходит с работой в Виндовс,когда прога каждый раз по разным
поводам обращается к реестру)а просто распаковываются и как бы аккумулируются в систему,причем,насколько я понимаю,происходит
это каждый раз при запуске программы,-поэтому запускаются проги
вроде бы медленней,но работают в результакте быстрее. Если я что
неправильно написал,пусть более опытные пользователи поправят...

[ADDED=mr.mustard]1132719676[/ADDED]
и еще забыл добавить,что отсюда и удаляются они тоже простым и
обычным (обычным для мака,как впрочем,и для всех безреестровых
систем,вроде тех же Атари когда-то,там операционка,кстати,очень
напоминала классику,и в Линуксе по идее так же должно быть,как
в любой системе на основе Юникса,но точно утверждать не берусь
за отсутствием опыта работы с Линуксом) путем,то есть удалением
в корзину. В худшем случае нужно посмотреть,что может остаться
в пользовательской папке или в общих библиотеках,-а вообще это
все мгновенно находится с помощью поиска,-сразу все и увидишь!

mr.mustard все правильно описал
от себя чуть добавлю, если приложение либо его компоненты не является системным сервисами можно смело тащить в трэш
если приложение написано не задней левой нагой, то достаточно удалить его из папки Аппликации и все будет пучком, все что оно может оставить это префы на пару килобайт

мне вот что еще хотелось давно уже добавить в качестве резюме,
так сказать,и в основном для сомневающихся и любителей спора.
Достоинтва безреестровой системы,к коей относится и Мак ОС Х,
помимо удобства,простоты и быстродействия (это основной тезис
и концепция Макинтошей вот уже на протяжении более 20 лет,ну
а стабильность и устойчивость это уже заслуга Юникса и ОС 10)
заключаются еще и в самой ее защищенности и закрытости (рут
админ и т.д.),в итоге в отсутствии практической угорозы вируса
(у меня одна знакомая только поэтому купила ПаверМак,потому
сама устала с ними бороться,живет за границей,помочь некому)
- это,так сказать,основной козырь для рядового пользователя,а
для нас,музыкантов,считаю главным,помимо всех перечисленных
достоинств,то,что работа с аудио (задержка в 1 м/с и 24/32/96)
решена не на уровне сторонних производителей карт,драйверов
к ним,а на уровне самой оперативной системы(включил-работай)

[ADDED=DmitryYa]1133001826[/ADDED]
Во как, читаю все это и аж гордость распирает от собственной принадлежности к Великому и Прекрасному! :beer:
Ну, в смысле от того, что тоже пользуем!

Возник у новичка МАКа вопрос :)
если прочитав все выше я понял правильно,
то dmg файлики после инсталляции трогать не надо?
Программа при запуске пользуется ими?

или я могу их скинуть на внешний драйв и отключить? :to_take_umbrage:

да,после того как с этого образа вы все установили (предположим,перенесли апп.
в папку аппликаций),можете с ним делать что хотите (отмонтировать и в корзину)

• Like
Реакции: NeRvE
Гм понял... :drinks:
А куда территориально Logic со всеми своими горой паков садится?
было бы интересно посмотреть размер его целиком?

Сейчас просматривают