Вот и я к вам присоединился!

Alex Astero

astero.com
9 Июн 2004
4.271
369
83
Moscow
www.astero.com
Купил таки себе PowerMac G5 2.7 Dual (эх до этого две недели нервотрёпки было и беготни всякой). Как раз очень удачно получилось взять: действовала программа Recording Deal (500$ скидка на Лоджик) плюс цены упали на 200$ на эту модель (из-за новой линейки) и ещё скинули мне по дилерской. В общем очень выгодно получилось :)
Сёдня привезли это чудо техники (Лоджик привезут через неделю) - блин вот я протащился! Хоть и работать приходилось иногда на таких, и видел у многих, всё равно по настоящему проникся, когда подробно стал с ним знакомиться.

Положительные эмоции появились ещё при вскрытии коробки - как у них всё грамотно сделано - ничего лишнего! Все мануалы в специальной коробочке - всё настолько стильно, минималистично и очень надёжно! Поставил, запустил - во-первых никакого шума! Только если вплотную прислушаться - будет слышны вентиляторы с пониженным оборотом. В общем я не удивляюсь, почему у владельцев Маков отзывы всегда положительные :))

Но самый кайф был, когда я попытался заглянуть вовнутрь! Во-первых, очень удобный механизм для открывания правой стенки корпуса - один щелчёк рычажка сзади, и крышка легко снимается (ни на одном корпусе для PC более удобного механизма не встречал). Во-вторых... ну не буду рассказывать, как там внутри всё устроено :)

Процы с системой охлаждения занимают 1/4 от всего корпуса - воистину грамотно, ведь проц - это самое главное, можно сказать. Для памяти - 8 слотов, апупеть... Вентиляторы вытаскиваются очень легко. Понравился дополнительный разъём для винта (питалово и разъём SATA уже наготове - просто вытащи чуть-чуть и вставь в новый винт). Ещё в модели 2.7 Dual должно быть водяное охлаждение, но его я вообще не увидел :)) В общем дизайнеры и разработчики порадовали конкретно - совсем иной уровень реализации пространства внутри корпуса.
Базовые настройки Тигры освоил очень быстро (хотя думал, что сяду и буду глазами хлопать - никогда ж раньше плотно с Маками не общался). По крайней мере с интерфейсом и системными настройками вопросов не возникало - тоже несомненный плюс.
Вот, в общем мой краткий экскурс в остаточном состоянии эйфории :) В основном посвящяю его тем, кто ещё не приобрёл себе такой космический корабль :), а особенно тем, кто в раздумьях, что же выбрать, PC или MAC? Им и посвящяется следующая фотка:

Вот... теперь у меня такая просьба к Питерцам - владельцам Маков. Может как-нить состыкуемся - обменяемся софтом? Мне очень нужны небольшие проги для Мака - звуковые (плюс плагины) и вообще интересные проги под МакОсь - я ж пока не в курсе, что там интересного есть. Знаю, что есть Slonik и DmitriYa в Питере, очень хотелось бы с вами состыковаться, я со своей стороны могу Акаями поделиться и большими инструментами всякими по несколько DVD. В общем надеюсь на вашу помосчь, а то область для меня новая, я пока в ней немного ламер - буду изучать литературу (нарыл по 7-му Лоджику еБук на английском и ещё кое-где поднатырил :), и иногда задавать здесь вопросы, если вы конечно же не против...

Поздравляю!!!
Без проблем - тем что есть поделюсь. На следующей неделе - чиркни в личку или на e-mail.

Да кстати, через месяцок ждём впечатления от работы. Не по типу "ой тут лампочки мигают", а когда пообвыкнешься, конкретно, как там работается :thumbsup:

Поздравляю :beer: А выражение лица, прям как у кота который только что в холодильнике всю сметану съел :biglaugh:

AlexReed рад за тебя,конечно хочется и за себя порадоваться,слюнки текут..буду ждать конкретных ощущении от новаго металла,очень..,очень интересно :beer:

Ну наконец! А то все спрашивал что да как а теперь сам можешь рассказать!

Круто! Я думаю освоишся! Не ломай бАшку! Все есть в логике7!
Тем более такой гигант считать будет.

Будут вопросы пиши! Сам счастливый обладатель Логика7про и быстро устаревающего Г-4

Ой... Ой... я все пропустил :)
Эх никогда не забуду запах распакованного мака :)
А по поводу советов и софта, стукни в аську мне, так удобнее или на мыло напиши.

ну, я к весне собираюсь чегонить подобное сообразить себе. алекс, извини за фамильярность, но за советом видать к тебе обращуся :beer:

Спасибо, друзья!!! Сам до сих пор не нарадуюсь :)))
Изи Джей, огромное спасибо! Если что, может что-нибудь с ньюса попрошу на ФТП скинуть (не жирное), а то у меня к нему доступа нет. С фарма пока качяается потихоньку :)
Пылесос:
конкретно, как там работается
Ну пока тормозов не наблюдал (хотя оперативы 512 всего) - интерфейс летает как надо. Все настройки интерфейса уже сделал.
Да, конечно очень удобно сделано то, что снизу у тебя Док находится, а все менюшки программы в верхней панели, а не в самом окне. Если прога какая запущена, то её иконка прыгает в док. Переключаются проги таким же макаром, как в винде - Alt (точнее Command)-Tab. Порадовал Эппловский DVD-Player - сунул DVD, он секунд через 10 уже его читает.
Кстати, вот уже и первая проблема - не могу зарегистрить Quicktime 7.0. Ни у кого не завалялся серийник или кейген?

Лови номерок на Quicktime
Кинул на мыло,
- А вообще юзай Serial Box - они каждый месяц обновляются, можешь их с фарма утянуть, - оочень удобно, почти всегда найдется нужный серийник :)

Поздравляю! Мне повезло меньше - я на G4 сижу и апдейта не предвидится..

AlexAura
Спасибо! Обязательно позвоню :)
Я тут подумал, может стоит сделать что-то типа рубрики "Заметки юного Маковца" - буду писать про все свои впечатления и находки (глазами новичка) в операционной системе, заодно все проблемы будем решать коллективно.

ЮныйМаковец
хорошо быть модератором!
тут, смотрю, сотни тычутся, ищут "Заметки юного ПиСиушника"...
неравенство палучаеца!
ладно, шутка, сам буду с интересом следить за.
:beer:

Пылесос
Зачем в костер... Водянку отключить - сам сгорит...
Особенно порадовала реплика про дополнительный разъем для винта. У меня сейчас воткнуто 4шт - пара в рейде, пара так... Не, эт я не со злом, поймите правильно... Просто лично мне моих 650 гиг не хватает, с нынешними-то сэмплами... и еще 250 по файру внешний - пятый...
А вообще, закоренелому писюшнику :biglaugh: это, в общем-то, тоже интересно - для общего развития.

Пылесос
Уйди с форума, провокатор! :lol:
Sandello1973:
У меня сейчас воткнуто 4шт - пара в рейде, пара так...
В маке по файру рейд свободно втыкается и работает быстрее, чем по SATA. И нужны ли такие объёмы (650 гиг)? Не пора ли остановиться в погоне за семплами?

[ADDED=AlexReed]1132095193[/ADDED]
pent@gon:
тут, смотрю, сотни тычутся, ищут \"Заметки юного ПиСиушника\"...
неравенство палучаеца!
Есть очень много ресурсов в рунете по ПС (скока только всяких твиков XP и так далее), а такие ресурсы как softodrom.ru? По-моему грешно говорить про неравенство :rolleyes: По маку сейчас трудно найти вразумительный FAQ (разве что на английском), вот поэтому и хочу сделать что-то подобное здесь.

З. Ы. Сёдня столкнулся с таким интересным форматом, как .dmg (Disc Image) - при запуске сего файла в компе появляется что-то типа внешнего диска с содержимым образа (как будто внешний Флеш-накопитель сунули). Понравилось то, что это делается без внешних программ, только средствами системы, а так же очень удобно выгружается (нажимаешь на кнопку eject) - всё очень наглядно и просто.

З. З. Ы. Вопрос такой: какой прогой лучше всего распаковывать архивы .sit?

Пылесос
Sandello1973

И то правда, для чего маковский раздел сделали как вы думаете ?
Прально, что б я мог выписывать плюсы за подобные провокации :)

AlexReed
Stuffit Expander или Deluxe (на выбор) www.stuffit.com
а вообще то вот тебе пару линков на будущее:
всякое чтиво и комьюнити русскоязычное для начала
http://mymac.ru/forum/
www.deepapple.com/news/
www.livejournal.com/community/ru_mac/
софтобаза:
http://macupdate.com/
http://www.versiontracker.com/macosx/

а вообще есть книга по OSX на русском
правда по Ягуару, но все равно очень полезно ознакомится со всем маком и принципами оси сразу.

AlexReed
Поздравляю с удачной покупкой! Я уже месяц являюсь обладателем PowerMac G5 и могу поделиться тем, что нашел в интернете по макам.
Из книг на русском языке у меня пока только одна. Хотя она и с упором на Unix, но основы тигры там есть и неплохо описаны. Остальные книги и обучаловки на английском и практически все 2005 года. Вот все, что есть у меня:

MacOS:
MacWorld Mac OS X Bible
Mac OS X Tiger UNLEASHED By John Ray, William Ray
Teach Yourself Mac OS X Tiger All in One By John Ray, Robyn Ness
Mac OS X Tiger Killer Tips By Scott Kelby
Mac OS X: The Missing Manual, Tiger Edition By David Pogue
Mac OS X Tiger Timesaving Techniques For Dummies
Visual QuickStart Guide: Mac OS X 10.4 Tiger By Maria Langer

Sound:
Apple Pro Training Series Logic Pro 7 and Logic Express 7
Apple Pro Training Series Advanced Logic Pro 7 By David Dvorin
Apple Training Series: GarageBand 2
Cool School Interactus Logic Starter
Cool School Interactus Logic Pro Master
Inside Logic Pro 7.1 by DMTS 7 Hours Video Tutorial
Laptop Music Power!: The Comprehensive Guide

Video:
DVD Studio Bible by Todd Kelsey and Chad Fahs
Apple Pro Training Series: Final Cut Pro 5
Apple Pro Training Series Getting Started with Motion

AppleScript:
AppleScript in a Nutshell By Bruce W. Perry
AppleScript: The Missing Manual By Adam Goldstein
Beginning AppleScript by Stephen G. Kochan

Unix:
Mac OS X Tiger for Unix Geeks By Brian Jepson, Ernest E. Rothman
Mac OS X Unix для всех, Сергей Волк

Programming:
Building Cocoa Applications: A Step-by-Step Guide By Simson Garfinkel, Michael Mahoney
Cocoa in a Nutshell By Michael Beam, James Duncan Davidson
Cocoa Programming By Scott Anguish, Erik M. Buck, Donald A. Yacktman

Other:
The Real Story of Apple Inc. by Owen W. Linzmayer

Magazines:
MacWorld 2005 все номера включая декабрьский
SoundOnSound (SOS) все номера с 1998 года

Очень многое взято с p2p сетей, а кое-что с www.avaxhome.ru там частенько выкладывают по макам книги и журналы.

Очень интересная серия Apple Pro Training Series. Смотришь на www.apple.com список книг по нужному тебе продукту. Возьмем к примеру Logic 7. Далее ищешь ее название в Shareaza или на любом p2p трэкере. Открываешь ее и ищешь ссылку на Examples или Lessons и качаешь с apple.com Все диски в свободном доступе. Только названия каталогов цифровые. Я для скачивания применяю wget, кторый скомпилил установив XCode и Darwin Ports. Если нужны подробности - пиши. Но это только если у тебя толстый канал. Объемы там нехилые - примерно DVD диск. Зато получаешь проекты для Лоджика на которых можешь его изучать.

Несколько дней назад на трэкере выложили DVD: Inside Logic Pro 7.1 Video Tutorial Сейчас его изучаю - думаю для первого знакомства с Лоджиком - самое то. Описалово здесь:

www.digitalmediatraining.com/products/logicpro7/index.html

Из программ не звукового плана хочется отметить Xupport и Circus Ponies Notebook. Первая оптимизатор, твикер и тому подобное, а вторая типа органайзера, но гораздо круче по фунциям. Особенно мне понравился clipping сервис - это когда можно перетянуть html страницу из Safari или другого браузера прямо в органайзер с сохранением форматирования и графики. Они мне настолько понравились, что я их тут-же и купил.

Удачи.

посмотри здесь эту книгу и прочее фор мак: _www.artobus.kiev.ua/rmm/

Сейчас просматривают