Если отбросить в сторону необходимые технические навыки: гармонию, полифонию, инструментоведение, историю музыки, без которых никуда, то вот такая мысль.
Мой знакомый композиции не учит, может только прокомментировать правильность тех или иных решений, как могут и у нас на форуме. А вот когда к нему приходят "за композицию" - он начинает учить импровизации. Система до коликов простая:
берется композитор, Бах, скажем. Изучаются методы его работы с фактурой и развитием мелодии (минут 40, то-есть, быстрый дайджест), и потом вперед подражать. Даже фуги импровизировали, правда мы лентяи были, о форме уже не думали, там бы за голосами уследить. Если неделя продуктивная, скажем, ученик ежедневно по 5 подходов сам дома делает, через неделю может сыграть что-нибудь в стиле. Переходят к следующему стилю. И да, это работает. Я сейчас даже заметил, что все меньше решений произвожу "на бумаге", в основном сразу работаю по принципу "наиграл, прикинул, поправил, выучил - записал". Правда я не композитор, может я и не прав, но партии стали гораздо более играбельные физиологически, и на слух получшали.
Ну и не забывать о том, что количество=качество
К 400 пьесе точно должно быть как минимум хорошо
P.S. Что касается технических навыков, и преподавания именно композиции, могу рассаказть о девочке с композиторского отделения колледжа (от нашего метра), которую ко мне отправили на "аранжировку". Вот не знаю, чем они занимались на композиции, но мне пришлось заниматься банальной классической гармонией. Сдулась быстро, видно надо было деньги с нее брать