В каком аудиоредакторе можно инвертировать спектр?

SoulState

Well-Known Member
27 Ноя 2006
1.858
840
113
40
Сабж. Чё-т не встречал таких сам никогда.

Спектр инвертируется если звуком промодулировать несущую частоту , которая в два раза выше этого звука. Потом в полученном сигнале подавить несущую и фильтром выделить нижнюю боковую полосу. Она окажется в диапазоне исходного сигнала, но в ней спектр будет зеркально расположен относительно исходника. Подобный трюк можно реализовать с помощью кольцевого балансного модулятора. Это применялось при однополосной передаче сигнала в эфир. Но в тех случаях несущая была в ФМ диапазоне (ssb связь). А если несущая вблизи сигнала, то при демодуляции можно загнать нижнюю боковую составляющую в частотный диапазон исходного сигнала. Так же если в процессе демодуляции несущую восстановить не точно , то произойдёт сдвиг высоты тона. В вашем случае надо искать плагин имитирующий круговую модуляцию. В синтезаторах он зачастую есть.
[DOUBLEPOST=1473395007][/DOUBLEPOST]Вообще многое из того , что сейчас применяется как эффекты, было раньше артефактами при передаче или обработке сигналов. А потом это стало применяться как эффекты.

а что такое инверсия спектра? Это относительно какой координаты? Или я чего-то не понимаю......? Или имеется ввиду АЧХ ?
( ring modulator был у Arboretrum Hyperprism ) http://hyperprism.software.informer.com/

Если придраться то на видео ни совсем инверсия, а как это ближе, реверсия, ну или вернее именно что спектральный переворот. А кнопка инверсии там тоже есть но он её не использовал. Хотя на слух спектральная инверсия довольно непотребно выглядит, т.е. наимение богатые спектром участки (тут это всё что тёмное) превращаются в светлые, в результате получается почти один белый шум.

Ну да... в одном случае" переворачивается" шкала частот, в другом - уровня.... Не очень, правда, понимаю, зачем это может быть нужно, ну, да ладно... :-)

Для нашего уха естественно звучащим спектром является розовый шум. Если его инвертировать (низкие частоты на место верхних, я так понимаю) будет дико некомфортно. Зачем это вообще нужно? Или тихие гармоники заменить на громкие, так тоже ужас что будет...

Я пока что говорил о самой постановке задачи, непонятно, что такое инвертирование. Инвертирование чего и относительно чего? Я сам такими вещами не занимался никогда ввиду ненужности, скорее всего, какие-то скрипты придется писать, и обращаться к Алексею Лукину

Инвертирование чего и относительно чего?
В случае с данной софтиной инверсия по цветовому различию, грубо говоря Photosounder это графический редактор. А уж какой цвет в нём отвечает за какую часть спектра, то уже как автор придумал, а юзеру остается интуитивно обращаться со всем этим.
[DOUBLEPOST=1473688960][/DOUBLEPOST]Сейчас вспомнил я уже както писал, есть ведь и бесплатный редактор, а, ну который какбы эмуляция АНС, от отечественного автора, тоже стенделон, так там помоему почти всё тоже самое можно, и мне даже ни меньше понравилось. Единственное в фотосоундере фишка это режим интересный "Live synthesis", при котором мышкой можно "сканить" картинку в реалтайме (и записывать всё это в вавку).

Последнее редактирование:
В аудиоредакторах я такой возможности не встречал. А скриптами инверсию спектра (оси частот) сделать просто: нужно заменить каждый второй отсчет сигнала на противоположный. Например, 3, 5, 0, 2 превращается в 3, -5, 0, -2.

• Like
Реакции: dromax

Сейчас просматривают