[Release] Smack - любителям джазовой классики

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.421
28.078
113
www.youtube.com
Алоха, камрады! Решил поделиться с вами хорошей музыкой из своих закромов :-)
Хотел было разместить в разделе "Зацени запись и сведение", т.к. музыка не моя.
Но все же разместил здесь, потому как главное тут - не запись, а сама музыка и ее интерпретация.

Послушайте, не пожалеете - работа очень честная, записано "одним кадром", - на весь альбом из 10 треков ушло 6 часов, плюс еще четыре - на отбор дублей и "типо сведение". ))
Фактически это studio live.

Никакой редакции не производилось.

Хотелось бы услышать ваши отзывы, в первую очередь - о музыкальной составляющей. Ну, и о прочих аспектах, если сочтете нужным ;)

Вопросы welcome ))

Вложения

Послушал только Жобимовскую "Я любил однажды"..Певица приятная, а гитаро в линию что ли? Вроде и правильно всё, но как то плосковато звучит.не обижайтесь.А так всё хорошо - это вечная Музыка.

• Like
Реакции: smack
За оценку исполнения - мерси, хотя там НМВ не только певица хороша - аккомпанемент весьма вкусный.
Гитара записана "миссионерским способом" ))) - в два майка (на деку и гриф). Один трек (Tenderly) я выкладывал в теме Звук акустики - мне самому понравилась очень динамичная стереокартинка, полученная натуральным способом ))
А "плосковато" - по тембру, по плану, по динамике - что именно?

Насчет обид - не имею обыкновения )) Да и работа двадцатилетней давности - сегодня, надеюсь, сделал бы лучше )))

Последнее редактирование:
Скорей всего объёмности)).На мой вкус эдакой "влажности" гитарной не хватает, вроде как суховато.Да и в целом то не обращайте внимания-слушается весьма не дурно.Хорошо б Стефан что нить высказал ежели зайдёт сюда,он дока так сказать в этих вопросах.

Что то вспомнились:

Хотелось бы услышать ваши отзывы, в первую очередь - о музыкальной составляющей. Ну, и о прочих аспектах, если сочтете нужным
С музыкой, как и с исполнением все хорошо. Все аккуратенько, так сказать. Баланс между гитарой и голосом - это слышание и решение звукорежиссера. Я бы гитарку добавил. Может даже и нижней серединки (ниже 200 Гц) на ней чуток, ибо на гитаре стояли, скорее всего, струны "хард теншн" (а натяжение струн, как мы понимаем, существенно влияет на частотный спектр). Чаще всего нижнюю серединку вырезают "по некоему стандарту и традиции" (230-250Гц), но в данном случае "тела" можно было бы добавить и не частотно, а размещением микрофонов.
Один из них слишком близко к дэке, поэтому и пришлось искать потом компромисс в "средних частотах" (добавить хочется, :) но уже стоит вопрос компромисса между тембром в целом от звучания гитары или преобладанием "хлопка" от безногтевого звукоизвлечения).
Если бы совсем немножко дальше микрофон от деки размещать, то в это случае был бы неплохой баланс между звуком струн, звукоизвлечением и резонансами дэки. В данном случае по этой причине слышно немузыкальную нижнюю середину от звукоизвлечения. Гитара и исполнитель хороши, но сам конечный результат звучания гитары можно было бы улучшить размещением микрофонов. Это также бы сделало более сбалансированный звук при безногтевом способе звукоизвлечения. А возможно и пару микрофонов нужно было попробовать взять другую. В данном прослушиваемом варианте мне больше слышится "широкомембранные" микрофоны. Я бы пробовал найти решение "узкомеммбранной парой" или даже "смешанной", учитывая инструмент, струны и игру.

Тем не менее, репертуар и исполнение мне понравились.
Сорри, что написал больше о "техническом решении". Ах, вот еще что - на гитаре можно было бы добавить совсем немножко верха для баланса ("чтобы в одном зале") вокала и гитары. Есть немного ощущение "частотной разрозненности" аккомпанирующего инструмента и вокала (по частоте). Но это "ИМХО" и придирки.
Музыкально работа хорошая, Влад. Исполнители молодцы!
@Георгий Борский,
спасибо за видео пример! Вы меня "подставили" на ответ в этой теме. Влад меня вычеркнет из списка для встреч на досуге... :))))

• Like
С музыкой, как и с исполнением все хорошо.
Ну, это не ко мне - хотя все равно приятно как приложившему руки ))
Баланс между гитарой и голосом - это слышание и решение звукорежиссера. Я бы гитарку добавил.
Не-не ))) И мое решение, и вокалистки - которая в дуэте главная )) Ты-то со своей колокольни смотришь ))))

Один из них слишком близко к дэке
Возможно - но зато именно такая позиция мкирофона дала чрезвычайно интересный стереоэффект, который я нечасто встречал в подобных записях.

Обрати внимание - звучит все так, будто играют два гитариста, один из которых исполняет басовую партию.
А мелодические и ритмические партии автоматом )) динамически панорамируются, в зависимости от взаимодействия резонансов деки и грифа. При большей дистанции микрофонов такой эффект не прявляется явно, или вообще не возникает.

Я бы пробовал найти решение "узкомеммбранной парой" или даже "смешанной"
А так и было ;) "Полномензурный" майк на деку и "карандаш" на стык грифа с декой.
Направление "чисто" на 12й лад давало слишком тонкий (для данной ситуации) тембр.
на гитаре можно было бы добавить совсем немножко верха для баланса ("чтобы в одном зале") вокала и гитары.
Извини, не стал - по-первых, в такой музыке мне нравится именно матовый звук, а во-вторых - см. выше ))))
КМК они и так "в одном зале", но гитарист(ы) чуть сзади, ибо... ))))

Влад меня вычеркнет из списка для встреч на досуге...
Да перестань ))))) Я и при встрече готов выслушать что-либо подобное (в смысле критики), если повестка дня дойдет )))))

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
Обрати внимание - звучит все так, будто играют два гитариста, один из которых исполняет басовую партию.
Конечно же обратил внимание. Я и сам любитель таких экспериментов. Еще помимо этого экспериментирую с разными настройками в компрессорах. Они подчеркивают дополнительно этот эффект проходя через тракт разные атаки и релизы.

А так и было "Полномензурный" майк на деку и "карандаш" на стык грифа с декой.
Направление "чисто" на 12й лад давало слишком тонкий (для данной ситуации) тембр.
Понимаю, это дело тонкое что по горизонтали, что по вертикали и углам. Иногда все просто на интуиции, потому что все "проявляется" только на сведении. Это как аналоговая фотография - проявил и только тогда понял что удалось, а что не совсем.

На мой вкус гитарку можно добавить.
Можно добавить только частицу "бы" )))) - "можно было БЫ" ))
Работе два десятка лет, и что-то изменить в ней я уже не в силах.
Разве что заново переписать ))))

А если серьезно, формирование баланса я обосновал в своем предыдущем посте.

@Georgesga, да я прежде всего не о вкусах, а о том, что поезд ушел. )) Низзя ничего поправить в силу физической невозможности, машины времени в распоряжении нет. Потому и "БЫ". ))

Ну вот,.. Влад и побеседовали. Со 100 000 юзеров на форуме нас пока только 4, кто осмелился обратить внимание на джаз. Честно?
Печалька...
Я и сам только отчасти время от времени что-то там поиграю околоджазовое, ибо этим нужно жить чтобы вникнуть "глубжее". Коммерциализация музпроизводства "гавтоматически" своими же руками и умами вытеснила тех "кто сейчас играет джаз" ( далее сам помнишь текст).
А работы хороши. Даже если они и ровесники "луперов". В живье есть жизнь и это логично и правильно не только от корня оного слова. :)

• Like
Ну, зачем так мрачно ))) Это ведь не форум любителей джаза - так что все в порядке вещей ;)

А обратило внимание не четверо, судя по количеству просмотров - просто не каждый счел необходимым запостить свои впечатления. ))
И это тоже в порядке вещей.

@smack, да все нормально... ;)
Иногда джемим при случае с Сергеем Овсянников (ты в курсе) и разговоры такие же "проскакивают" о музыке для души, а не для "кошелька". Балансировать таки приходится "стилистику" и "жанры" абы совсем не загрустить. :)
Ок. И по теме:
А какой был сэтап на запись этих работ тогда? Вокал очень хорошо сделан. Хочется запомнить что как звучит и почему. Для ориентации слуховой памяти, так сказать.

Сетап - не главное, исполнители прозвучали бы достойно и на другом, но если тебе интересно ;) - на вокале С12, оригинальный, старая рухлядь )) Диаграмма - омни.
На гитару - стандартный набор, )) С414 и С451.
Преампы - ламповые TL Audio, ЕМНИП.

Никакой компрессии и EQ, всю динамику обеспечили артисты, а эквализация - акустическая, установкой майков.
Кстати, для любителей запредельных циферок в спецификациях: частотка С12 - всего лишь до 15кГц )))) Но почему-то звучит ))))))
Кстати, обрати внимание на пример 4, где-то с 4:28 - это просто праздник какой-то )))

на вокале С12, оригинальный, старая рухлядь
Ага, как же! Из "рухлядей" он и есть один из лучших доступных в "нашем регионе". На него и А.гитара также звучит отлично. Записывал как-то на С24 и был очень удивлен результатом звучания. Правда, та студийка распродалась вместе с микрофоном С24. Запрашивали около 7.000 у.е. за микрофон. Думаю что так и
ушел. А ведь очень хорош был. Так что - "старая рухлядь" поэтому и подкупает своей музыкальностью по звучанию.

обрати внимание на пример 4, где-то с 4:28 - это просто праздник какой-то )))
О, да! Очень вкусно прозвучало!

На гитару - стандартный набор, )) С414 и С451
Вот здесь С451 под вопросом для записи гитары. Но это на ныне. А 20 лет назад вполне. Сегодня я бы его заменил на Shure SM81 или парочка таких.

Кстати, для любителей запредельных циферок в спецификациях: частотка С12 - всего лишь до 15кГц )))) Но почему-то звучит
А потому, что тех. параметры для техников, а для музыки, очевидно нужно что-то сверх синусоиды на осцилографе. :)))

• Like
Сегодня я бы его заменил на Shure SM81
Вчера, сегодня и завтра у меня один принцип: работать с тем оборудованием, которое есть в распоряжении - и постараться выжать из него максимум возможного )))

Для сабжевой записи из конденсаторных "маломензурок" у меня был только C451. ;) Был БЫ SM81, поставил БЫ его ))))

• Like
Реакции: Stephan Vasylyshyn
Исполнено хорошо, мне нравится.
Запись тембрально в стиле, только 3 замечания(ИМХО)-
Время реверберации великовато.
По плану певица дальше гитары, которая близко, но хвост от неё длинный.
Свист струн при смене позиции слева, из-за чего гитара как-то не очень натурально воспринимается, более узкая панорама была бы естественней.

Был БЫ SM81, поставил БЫ его
Ну и напрасно, он слишком пластмассовый колор даёт.

• Like
По плану певица дальше гитары, которая близко
Ну вот, а мне тут советовали сделать гитару еще ближе. )) Впрочем, советы были от гитаристов, а у них свое, специфическое видение )))

гитара как-то не очень натурально воспринимается, более узкая панорама была бы естественней.
А это замысел такой - чтобы одна гитара звучала, как дуэт гитаристов ;) Меня к этому подтолкнула сепарация партий, которая проявилась сама собой.
Если бы партии были менее рельефными - естественно, сузил бы.
А так - послушайте: бас четко слева, а гармонический и мелодический контент - справа.

"Громче" и "ближе" это разные понятия даже по своей природе на слух.
-----
"Громко и раскатисто загремел далекий гром, и совсем рядом слышно как шуршат муравьи на сухой листве..." (приблизительно где-то так, навскидку). ;)

@Stephan, спасибо за разъяснение, но вокал и гитара все же "одного поля ягоды", а не гром vs шуршание муравьев ))))
В данном случае увеличение громкости (одного из сопоставимых источников) привело бы к виртуальному уменьшению дистанции, КМК ;)
Дам кэпа и я ))) - громкость сигнала является одним из средств создания планов )))

А что касается приближения гитары за счет уменьшения реверберации, так она вроде и так достаточно сухая... Получилось бы совсем in your face.

Приближать путем EQ и вовсе не хотелось. Тембр мне нравился и тогда, :) нравится и сейчас.

Даже с Юрием Иванычем у нас тут нечастый случай консенсуса )))

Я писал в первом посте - баланс это режиссерский взгляд и вкус. Это нормально.
Очевидно я просто исхожу из "разного наслушанного" в референсах "из-за бугра". :)
Ничего "крамольного", так сказать. :)

@Stephan, да, референсы тоже можно слушать разные, даже в одной и той же стилистике ))) А кроме того, услышанное преломляется через призму собственных предпочтений.

Я, например, заметил, что ты любишь более острый звук там, где я предпочитаю более матовый ;)
Но это не побудит нас к холивору )))))))

• Like
Реакции: LogicS
Музыкально - понравилось. Единственное - Жобим - как-то не зашёл, в остальных темах - исполнено отлично.
Что касаемо Жобима - его ИМХО трудно как-то по-новому интерпретировать, всегда будет вспоминаться Аструд Жильберту или, например, Оскар Кастро-Невеш.

• Like
Что касаемо Жобима - его ИМХО трудно как-то по-новому интерпретировать, всегда будет вспоминаться Аструд Жильберту или, например, Оскар Кастро-Невеш.
Да не проблема свежо интерпретировать Жобима )) - правда, с небольшой оговоркой: это получается только у самих бразильцев, и примеров тому масса ;-)

А у наших или у тех же американцев действительно с этим напряг - причем не только со свежим подходом, но даже и с обычным копированием без мудрствования.
Например, при всем моем глубочайшем уважении и любви к Саре Вон слушать боссы в ее исполнении просто не могу, равно как Стэна Гетца и пр.
Не могут они влезть в бразильскую шкуру ))) Хотя есть исполнители, которым это все-таки удается. Наверно, все дело в глубине погружения и желании, прежде всего...

• Like
Реакции: Jungleman

Сейчас просматривают