Студия на мансарде 16кв. И выбор мин ваты

Alex Menco

Active Member
19 Дек 2007
783
171
43
37
Moscow
www.alexmenco.com
есть помещение на мансарде, хочу немного оформить его под студию. Есть несколько вопросов:
1) в какую сторону лучше ставить стол? Чтобы звук шел в сторону где потолок выше или ниже?
2) хочу не обшивать все стены полностью ватой, а сделать мобильные съемные панели, как лучше их развесить? ( комната 4.20 на 3.80). Басовые ловушки достаточно в два угла, куда будет идти звук?
3) какую вату взять лучше из того что есть в наличии сейчас под боком?
http://akson.ru/catalog/teploizolya...s_037_1230_610_50mm_12_kv_m_0_6_kub_m_16sht_/
http://akson.ru/catalog/teploizolya...alt_pl_35_1000_600_50mm_6kv_m_0_3kub_m_10sht/

К сожалению, остальное в моем случае только на заказ..
Обернуть вату планирую в изоспан, вычитал здесь на форуме такой вариант

Буду благодарен за любые советы!

Было бы неплохо план комнаты ну или фото хотя бы увидеть, прежде чем советовать.

Хотя первый совет стандартный: купить измерительный микрофон и разобраться с http://www.roomeqwizard.com/. Без измерений все изменения - это тыканье пальцем в небо.

PS:
Вот кстати студия некого Ди Рамиреса :) Видно широкополосные поглотители на скосах и основательные басовые ловушки с краю (малинового цвета).

dramirez.jpg

Последнее редактирование:
С планшета сейчас накидал быстренько план. Но думаю понятно примерно

Вложения

• image.png
    image.png
    231,7 KB · Просмотры: 112
Помещение в принципе нормальное.

Стол и мониторы однозначно бы ставил симметрично к низкой стене (где надпись 3,8), чтобы дверь сзади была.

1. в углы басовые ловушки впереди и с сзади (красный)
2. если затухание по низким частотам не угомонится, то дополнительно басовые ловушки сверху (желтый)
3. на стены по бокам широкополосные поглотители, шпп (зеленые)
4. сверху тоже или шпп или диффузоры, но думаю поглотители лучше будут работать (синий)

Пункт 2. можно после 3 и 4 сделать.

Как-то так...

Вложения

• image_alexpen.jpg
    image_alexpen.jpg
    496,3 KB · Просмотры: 124
  • Like
Реакции: Alex Menco
@alexpen, спасибо за развернутый ответ! А шпп это как раз мин вата и есть? Если из тех двух, что я предложил, то какую бы посоветовали?
На стены вешать лучше максимально на уровне мониторов? Или без разницы?
И плюс стол лучше ставить ближе к низкой стене или посреди комнаты?

Да, и басовые ловушки и шпп из минваты.

Какую брать, существуют разные мнения... Для басовых ловушек я бы брал менее плотную, для шпп, более плотную. Это мой опыт и еще одного хорошего знакомого, который в германии делает (полу)профессиональные студии.

Плита Термобазальт PL(35) --> шпп
Плиты АкустиКнауф Эксперт ТС 037 --> басовые ловушки

По теме посмотри http://rmmedia.ru/threads/49939/page-26, там товарищ @Maksitto делает студию с замерами итд.. Там инфа и про басовые ловушки и про шпп и много другого. Там я два варианта шпп с картинками описал. Да, вешать на уровне мониторов... они в в первую очередь в местах первых отражений должны быть. Так же сверху.

Стол в маленьких комнатах рекомендую к стене. В том же топике сверху написал почему. Но в приницпе надо мерить... запланировать пол дня и таскать колонки туда-сюда и мерить ))

Пока вот приблизительно навоял панельки, повесил, стало гораздо лучше, но есть гул на 100, 200 Гц.. И вата попахивает(( точно ее достаточно завернуть в изоспан А? Это безопасно? Проветрить просто несколько дней надо бы? Или вообще эти панели лучше чем то еще сверху прикрыть? image.jpeg image.jpeg

Вложения

короткие басовые ловушки надо до потолка (скоса крыши) делать, там самый гул.

ПС
Запах уйдет. Насчет полета волокон разные мнения есть. Басовые ловушки можно полиэтиленовой пленкой обтянуть (или типа от больших пластиковых мешков) тогда гарантированно ничего не полетит. ШПП можете еще сверху тканью обтянуть.

можно еще за мониторами парочку ШПП повесить.

есть гул на 100, 200 Гц
Басовые ловушки надо бы помассивней делать. Ну чтобы минимум 50 см толщина была. Сейчас какая толщина в углах? И я бы еще по периметру вот такого типа бы сделал.
basstraps_laminat.jpg

Последнее редактирование:
@alexpen, у меня басовые ловушки по 200мм.. сначала сделал вообще по 100, потом утолщил, но разницы не особо заметил, если честно)) вот и думаю есть ли смысл еще утолщать или лучше повесить еще сверху и по стенам.. поидее сделать их толще не особо проблематично, тем более место есть, попробую в первую очередь маленькие ловушки до потолка сделать. спасибо за советы!
P.S. а полиэтиленовая плента это типа спанбонда?

20 см для баса - это вообще ничего... 50-60 см делайте смело.

Но как говорил, лучше всего мерить это надо. На ухо время затухания снизу трудно точно определить (скорее только общую картину) :-)
Да в принципе любая полиэтиленовая пленка подойдет. Те же большие пластиковые мешки разрезать.

• Like
Реакции: Alex Menco

Сейчас просматривают