SCSI + Ensoniq ASR10 и AKAI s3000XL

TechnoIsBack

Well-Known Member
5 Сен 2012
2.924
1.737
113
Народ, подскажите, как правильно подключить SCSI бокс к таким семплерам: Akai S3000XL и Ensoniq ASR-10r. Хочу сразу сказать, что со скази девайсами сталкиваюсь впервые, так что могу путаться в самых простых мелочах и нюансах.

1 - Есть такой вот скази сидиром, как мне сказали он подойдёт для энсоника и акаи (может кто-то сталкивался с нюансами именно этой модели, что-то известно про её совсместимость с семплерами?)

https://cloud.mail.ru/public/KQqS/1nMtwqwXM

2 - Если перемычки скази айди на сидюке сняты - значит айди равно нолю или нет?

3 - Есть винт объёмом 2.1 гиг

https://cloud.mail.ru/public/4YhB/3nn7rjKw5

А энсоник на последней прошивке вроде поддерживает только два гига. Подойдёт ли такой винт к Энсонику, или его как-то надо урезать ровно до двух? Что-то известно про совсместимость этой модели со старыми семплерами?

4 - Есть такой скази бокс, где всё это находится.

https://cloud.mail.ru/public/BUR5/5RuV7tCsv

Вопрос - как лучше подключить терминацию - через внешние АЙДИ переключатели на задней панели бокса или перемычками непосредственно на Сидюке и Винте? Я просто не совсем понимаю, какой стороной подключать эти провода - https://cloud.mail.ru/public/KdK2/AWBLyMRpF

Я так понимаю на HDD, там где написано "ADDR 4 2 1" нужно втыкунть штекер с чёрными проводами в нижние три контакта "ADDR 4 2 1", а с цветными проводами в верхний ряд контактов "ADDR 4 2 1" ... Причём какой стороной? "Золотыми" бляшками вверх или вниз - на фото повернул эту сторону к объективу? - https://cloud.mail.ru/public/KdK2/AWBLyMRpF

И такая же пара тройных проводов идёт на второй скази переключатель на задней панели скази бокса, который можно подключить к сидирому. Но только на сидироме нарисована схема в обратном порядке "ADDR 1 2 4" ... я запутался как правильно подключать, какой стороной, какой полярностью. Вобщем-то подключал и так и так... и даже простыми перемычками без внешних на боксе - на разные айдишники... никак сэмплеры не видят скази девайсов.

4 - как надо записывать образы на болванку? Я записал один образ формата .iso через нейро методом "Disc-At-Once/96" на 8-ой скорости с финализацией. Но там в настройка ещё есть "Диск/проект целиком" и "Track-At-Once". Для семплеров чем-то отличается "Disc-At-Once/96" и "Диск/проект целиком" ? - https://cloud.mail.ru/public/Dzqp/92j81jtHB

Ещё через Deamon Toolas закатал второй диск формата .bin (нейро не захотел читать .bin образ, пришлось попробовать через Deamon Toolas). Но как проверить на каких настройках записался диск? Disc-At-Once или нет... после записи это где-то отображается? На компе через семплер контакт я вижу оба диска нормально... но не получается их прочитать на семплерах. Или с записью дисков что-то не так, или с настройками айди и терминацией, или семплеры не настроены на айди девайсов.. или .. или... Диски CD-R Verbatim 52x (в двух случая писал на восьмой скорости).

5 - Как правильно выставить терминацию? Как определить какой из девайсов в боксе идёт последним в цепи? Я так полагаю банально по последовательности подключения? У меня была такая последовательность ...

Семплер --> сидиром --> Винт

(на сидюке вытянуты штекера на терминации)
(на винте с такими настройками терминации как на фото - https://cloud.mail.ru/public/Dj2H/VwnX58Kg4 .. то есть стоит перемычка на Term Eneble, и вторую поставил на TP from Drive)
(скази кабель к семплеру у меня один, так что пробовал по очереди подключать сначала акаи потом энсоник - не тот не другой не увидил девайсы.. я так думаю, что на семплерах же по умолчанию терминация должна стоять с их конца?)

Айди ставил разные у сиди и у винта - 0 и 1 ... 1 и 0 ...2 и 4 .. 1 и 2.. итд (пробовал и перемычкаи, и внешними айди переключателями)

6 - если я ставлю на последнем девайсе в боксе терминацию (в данном случае на винте), но при этом от него идёт дальше шлейф впустую, который выходит со скази бокса на пустой разъём - на этом разъёме тоже нужна терминация заглушка?

Нужно отметить, что на акае стоит внутренний айди=6, а внешний я пробовал менять от ноля до семи... при этом постоянно шло обращение и к сидюку и к винту, мигали индикаторы... оно их вроде опрашивало, но пишет, что диск не готов. Собственно винт я ещё не форматировал под Акаи, да и не знаю каким образом и какими средствами... Сам Акаи может его форматнуть под себя? А сидюк в меню и не отображается.. только видит один хард драйв, но он какбы не готов, да и при выключенном скази бокса АКАИ видит то же самое.. то есть скорее всего, что вобще не видит его.

В Энсонике внутренний айди равен трём, а внашний айди сидюка не нашёл где выбрать.. но... при разных айдишниках на сидюке и винте Энсоник тоже пишет, что папки пустые итп.

Знаю что у Акаев и Энсоникао разная файловая система, но хотелось винт хоть на одном из них завести.. но пока безрезультатно. Энсоник хоть под себя его отформатирповать может, а вот Акаи не знаю. Да хотя бы они сидюк увидели для начала... ничего не выходит...

Последнее редактирование:
Могу на один вопрос ответить, Акай естественно может форматнуть, все железные самплеры это умеют делать,
сам делал своими, Akai CD3000 i E-Mu IIIXP :)
Я вспомнил, как мучался со скази, ужас, хотя там вроде ничего сложного нет ;)
слухай, если оба девайса не видят винт, может и винт быть не испрaвен, или кабель

да, кстати, посмотрел бы мануал, куда проще чем спрашивать
вспомнил, акаи не все cd ромы и не все скази винты видит ))))

слухай, если оба девайса не видят винт, может и винт быть не испрaвен, или кабель

при переключении и сканировании айди устроиств на акае и на винте и на сидироме мигают индикаторы.. сидюк раскручивается, но вставленный диск какбы не видит... винт скорее всего не отформатирован, но мне для начала хотя бы болванку увидеть на сиди .... вобщем я к тому, если обращение идёт, то кабель скорее всего исправен, я тоже об этом думал

да, кстати, посмотрел бы мануал, куда проще чем спрашивать

обязательно и до него дойдёт очередь, когда буду винт форматировать, но сидюк хотяб увидеть для начала...

а мануала по скази периферии нету, так что тыкаю провода в боксе вслепую

вспомнил, акаи не все cd ромы и не все скази винты видит ))))

во во.. поэтому и консультируюсь именно по данным моделям, если кто сталкивался

Если индикатор мигает, это не значит, что сэмплер его увидит, сам подрубал к акаю разные девайсы, и мигало и работало, не видит.
Кстати, форматнуть ты его не сможешь, если его не видно в сэмплере, можно в компе форматнуть через скази бридж, с помощью конвертера чикен сыстем, но толку, если его не видно ?
Посмотри на сайте кроша, там был список девайсов, которые видит акай

• Like
Реакции: TechnoIsBack
1 - нужен не слишком скоростной (х2;х4), про совместимость в мануале на сэмплер должно быть. Нелишним было бы проверить на исправность, если есть у кого.
2- обычно да, но лучше посмотреть обозначения на корпусе.
3 - с акаем работал на 1гиг, только видел конечно свои 520, думаю с энсоником аналогично.
4 - если поставить бокс между сэмплерами, то в нём терминация не нужна.
Сорри, незн, надо ли напоминать.. на всяк случай - вся перекоммутация _только_ при отключенном питании. Последовательность включения тоже надо соблюдать: сначала включаете бокс с сидюком, через некотор время - сэмплер.
В дополнение: идти от простого к сложному, найти гарантированно читающийся диск, сначала попытаться запустить сдром с акаем, он менее капризен к ним. Терминация на сидюке в этом случае нужна.

• Like
Сорри, незн, надо ли напоминать.. на всяк случай - вся перекоммутация _только_ при отключенном питании. Последовательность включения тоже надо соблюдать: сначала включаете бокс с сидюком, через некотор время - сэмплер.

да, спасибо, именно так и делаю

В дополнение: идти от простого к сложному, найти гарантированно читающийся диск, сначала попытаться запустить сдром с акаем, он менее капризен к ним.

не знаю по поводу "гарантированно читающийся диск", но закатал для пробы три диска

best servise alpha dance 2 (akai)
best servise dance mega drums vol 1 (akai)
CDR-16. dance tools (ASR)

на компе в сэмплере контакт все три читаются. Проверить на других семплерах у меня негде.

--------------

На данный момент Акаем отформатировал винт и он его видит, скинул на него тестовые пару файлов которые были в акае.. (синут квадрат итп) ... вобщем hdd работает

При попытке загрузить диск на сидюке - устроиство не готов А если захожу сначала на HDD потом на CD, то на устроестве с айдишником сидюка вижу те же файлы, что и на HDD .. то есть АКАИ отображает Сидюк дублированием винта.. какой-то глюк... но если при включении на винт не захожу, а сразу на сидюк, то просто выдаёт ошибку... Айдишники везде разные разумеется.

С енсоником та же беда... выставляю нужный айдишник, вставляю диск - пишет FILE OPERATION ERROR. .. и сидюк виснет, даже не реагирует на нажетие кнопки достать диск, надо выключать и включать заново. Не акайные не родные не видит, пишет ошибка... Винт видит, но пишет что он в другом формате (я его под энсоник пока не стал переформатировать) ...

Кстати в цепочки все три девайса: СЕМПЛЕР > CD > HDD (на винте терминация, на сиди снял) ... и семплер понимает где какой, потому что когда пытаюсь зайти на другой айди, то пишет что-то другое, мол ничего не найдено

Вобщем скорее всего я склоняюсь к мысли, что не АКАИ не Энсоник не поддерживают данную модель Сидирома 1999-го года - Matsushita/Panasonic cw-7502-b ... в сети про совместимость её со старыми семплерами толком ничего не нашёл

ps: при подключении одного сидюка без винта абсолютно то же самое.. он его как-бы видит как какой-то девайс, но грузить диск не хочет

psps: c маркировками коннекторов айдишников на скази боксе разобрался путём прозвона массы итп

не знаю по поводу "гарантированно читающийся диск", но закатал для пробы три диска
Ну, как вариант, для чистоты эксперимента можно попробовать ещё записать диски на другом приводе\компе, на другой фирмы болванке.. Но всё к тому что СДром надо поискать другой.
А в компе они конечно лучше читаются. Тем более на том же приводе.

• Like
Если Вы про Москву, то я бы со страны начал...Украина, Николаев ))) .. до МСК дааалеко )
На OLX поищи Толика из Харькова, он скази сд и винчестерами торгует и самими сэмплерами, у него есть и 3000хл и аср10, он полно всяких скази сд перепробовал, можешь у него спросить.
Помню его акай тоже не со всеми СД приводами работал, капризный был, с моим каким то заработал, то ли TEAC, то ли Plextor. С HP9600 и Yamaha CRW24 кажется не работал.
Бывает кстати так что сэмплер видит СД диск но читает с ошибками или читает и виснет, это все проделки самого привода.
А некоторые сэмплеры и с CD RW болванками работают, мои так все. Только СД приводы это каменный век, гораздо удобнее флешка.

• Like
На OLX поищи Толика из Харькова

да собственно я у него и брал этот бокс... он как раз и уверял, что этот сидюк должен работать с энсоником и тп

сегодня ему звонил, он сказал что на самом деле не тестировал с энсоником, но подключал к компу всё работало и даже диски на нём писал... завтра перезвонит, обещал что-нибудь придумать...

он как раз и говорил, что должно со всем этим добром этот сидюк работать...
сегодня ему звонил, он сказал что на самом деле не тестировал, завтра перезвонит, что-нибудь придумает..
Гггг...мда..А за сколько купил если не секрет? Скази флешку скази2сд за 74уе с доставкой можно взять.

2000 грн ... но я с расчётом что с дисков нужные семплы буду сейвить на винте... а на картридер столько дисков не вмещается... то есть надо загрузить диск - всунул в сидюк и всё... а на картридер никогда не знаешь какой семпл понадобится.. а все образы туда не зальёшь.. поэтому я пока думаю как удобней сделать... для начала вобще хочу заценить звучание энсоника и акая... если это то , что мне нужно по звуку.. то надо будет конечно картридер брать... он у меня уже полтора месяца... я ещё даже не слышал как он звучит на деле... досада... флопика у меня нету под старые семелеры, только юсбшный... сидюк не запускается... только винт заработал... но пустой.. сэмплеры есть, а загрузить не могу ничего...

Я за столько скази флешку купил и все работает).

но я с расчётом что с дисков нужные семплы буду сейвить на винте... а на картридер столько дисков не вмещается... то есть надо загрузить диск - всунул в сидюк и всё
Всунул флешку с образом диска залитым и все...И тихо и надежно и записывается быстрее чем сиди.
Не вмещается? Вставь другую флешку, он 4е скази девайса эмулирует, т.е на 2 гиговую SD карточку как 4х500мб записать можно, карточки копейки стоят. И опять же не шумит, не глючит, не царапается.

он у меня уже полтора месяца... я ещё даже не слышал как он звучит на деле... досада...
гггг...

флопика у меня нету под старые семелеры, только юсбшный...
Ну у меня тоже юсбишный, я омнифлопом на него заливал ОС для роланда с-760 и ничо, все схавалось.

сидюк не запускается... только винт заработал... но пустой.. сэмплеры есть, а загрузить не могу ничего...
Что и скази контроллера нет? Можно подключить винт к компу через скази контроллер и закинуть на него образ акай сд, потом подключить к акаю обратно, он должен увидеть все. Я чикен транслятором делал свой сборный акай сд на зиповскую дискетку, видится как акай диск, но всего 100мб зато только те звуки что нужны. Особенно к старому компу, там и Месу поставить и по скази сразу кидать сэмплы в память сэмплера минуя дискеты и СД.
Кстати скази зип привода Iomega обычно всеми сэмплерами поддерживаются без проблем ибо там только этой фирмы привода и под них все ориентировались. Все сэмплера что у меня были работали с ЗИП приводом без проблем, вот с пол тычка сразу заводились. Только проблема найти скази привод внешний, обычно ЛПТ продают, они не подходят.

Ну у меня тоже юсбишный, я омнифлопом на него заливал ОС для роланда с-760 и ничо, все схавалось.

везде пишут, что с юсб-шными не работает... я пытался ось на энсоник записать на своём юсбишном... оно вроде записало, но энсоник не видит... записал на компе у товарища на стационаронм флопе ось - энсоник увидел... я читал там что-то с дорожками не так, юсб-шные не умеют писать в таком формате .. вернее юсб-шный нельзя перепрошить

Что и скази контроллера нет?

нету.. этот бокс с винтом и сидюком - это вобще первая скази периферия , которая у меня появилась... раньше ничего подобного не юзал... поэтому так и туплю сейчас с терминацией, айдишниками итп

с зипами тоже не представляю как работать... болванки привычное дело.. думал накатаю и всё.. а самые вкусные семплы просто на винт сброшу.. да блин сидюк оказывется ещё проблема подобрать...

везде пишут, что с юсб-шными не работает... я пытался ось на энсоник записать на своём юсбишном... оно вроде записало, но энсоник не видит... записал на компе у товарищь на стационаронм флопе ось - энсоник увидел... я читал там что-то с дорожками не так, юсб-шные не умеют писать в таком формате ..
Там весь цимес в том, что софт не может юзать нестандартные команды и режимы работы контроллера флопа ибо в юсбишных все это порезано, но надо пробовать ибо на роланд он смог записать, на энсоник точно не получится, а вот с акаем пробовать надо. Ну или записать у знакомых дискетку с последней ОС 2.00. Кстати в последней версии ОС пофиксили баги и улучшили совместимость по скази, емнип. Потом эту ОС можно будет с винта грузить а не флопика. Есть еще вариант в ПЗУ прошивку новую залить, тогда оно вообще автоматом стартовать будет.

с зипами тоже не представляю как работать...
да тоже как и с дискеткой обычной, только зип дискета 100 мб и 250мб.

да тоже как и с дискеткой обычной, только зип дискета 100 мб и 250мб.

ну как я понимаю это надо два привода - один в комп, другой в скази цепь... плюс эти зип диски/дискеты... уж проще болванок накатать, или скази картридер .. ну для меня проще... потому что тёмный лес )

Ну или записать у знакомых дискетку с последней ОС 2.00.

а у меня вторая ось по умолчанию грузится.. не знаю.. наверно на чипе прошита

а у меня вторая ось по умолчанию грузится.. не знаю.. наверно на чипе прошита
Ага прошита, я у себя и прошивку нашел ОС 2.00 и ОС 1.50.

ну как я понимаю это надо два привода - один в комп, другой в скази цепь... плюс эти зип диски/дискеты...
Да, у меня к компу юсбишный зип привод подключен.
Дискет у меня полно, покупал лет 8 назад за копейки как и скази периферию для сэмплера ямаха а4000.

уж проще болванок накатать
Если СД-РВ болванки то еще куда ни шло, а если Р-ки то геморно. Тем более что зип как дискетка работает, можно хоть по одному файлу дописывать и стирать и гарантированно работает с сэмплерами.

или скази картридер
кардридер удобее конечноя вот поэтому и поотключал свои СД привода за ненадобностью, надо будет еще одну скази флешку купить, сэмплера то три, а она одна пока, правда в курце стоит акард переходник на ИДЕ+компакт флеш, но он не заменяемый.

Если СД-РВ болванки то еще куда ни шло, а если Р-ки то геморно.

ну помоему говорят, что старая скази периферия не читает рв-шки

надо будет еще одну скази флешку купить, сэмплера то три, а она одна пока, правда в курце стоит акард переходник на ИДЕ+компакт флеш, но он не заменяемый.

а что такое скази флешка? там особые карточки нужные?.... или обычная флешка? .. семплера тра - а раздела 4 можно создать... или в том плане что мало по объёму?

ну помоему говорят, что старая скази периферия не читает рв-шки
ну сами сэмплеры (некоторые) не работают с рв и старые сд приводы тоже, но вот Kurzweil K2000\2500, E-Mu Ultra, Yamaha a4000\a5000, Roland s760- они работают с СД-РВ приводами и болванками. У меня относительно современные привода (24-40х скорость) и они без проблем с сд-рв работают.

а что такое скази флешка?
SCSI2SD, мне просто влом писать, проще сказифлешка.

там особые карточки нужные?.... или обычная флешка?
обычная SD\SD HC.

семплера тра - а раздела 4 можно создать... или в том плане что мало по объёму?
Ну что бы удобнее, ибо что бы подключить все между собой это набор кабелей и переходников нужно, к тому же все девайсы в цепи включенными нужно держать, глюки возможны и т.д.
А так можно сказифлешку встроить в сэмплер вместо флопа.

• Like
Реакции: ART и TechnoIsBack
Народ подскажите плиз, какие конкретно из практики модели сидиромов совместимы и точно работают с ASR-10 ?

Сейчас просматривают