как вернуть авторские права?

Make3000

New Member
28 Июл 2016
7
0
1
41
Здраствуйте!

Могли бы вы сказать или посоветовать что мне делать, так как не знаю что предпринять. Это давняя история произошла в 2011-2012 году. Тогда через знакомого диджея я вышел владельца лэйбла Foulplay records. Вообщем когда он прослушал мою музыку то предложил выпустить альбом с инструменталами-битами. У меня никакого опыта тогда не было в этой сфере и я согласился. Отправил ему 22 бита и он их выпустил у себя на лэйбле под названием:
Plutony - 49 Keys vol.1 и Plutony - 49 Keys vol.2 , документов и контрактов не подписывал никаких, он еще говорил что отправит позже и у них налаживаются крупные связи и чтоб еще отправлял музыку, хорошо что дальше демок не пошло. Спустя полгода когда я обратился к нему он сказал что ничего мне не заплатит и вообще теперь все это его собственность и оформлено на него. Я обратился к нему с требованием снять с продажи оба релиза,он не согласился. Возможно ли как-то вернуть мне права на мою музыку и восстановить справедливость? У меня есть исходники, проекты и прочее.
Недавно узнал что лэйблом он больше не занимается и похоже что вообще не работает эта "контора".
Кстати он то же самое делал и с другими ребятами из СНГ, брал музыку для релизов у неопытных ребят, потом история повторялась.
Знаю что деньги там небольшие очень, просто хочется чтоб права на издание остались за мной. Чтоб собрать в одном месте все альбомы и релизы.

а у вас остались проекты-исходники в которых вы делали эти лупы ?

• Like
Реакции: Make3000
да, остались, есть даже по дорогам некоторые работы

Оно и так ваше "авторство", он только автор сборников с вашим материалом, а автор материала всё равно вы. Сделайте свои сборники и продавайте их сами. А с этим товарищем я не уверен, что вы найдете общий язык (судя по первому посту в теме), пусть даже если по закону всё решать, много времени потратите и сил. Лучше делайте свои сборники (пусть даже с тем же самым материалом), ведь он Вас можно сказать уже немного разрекламировал (продавая Ваш материал). И не факт кстати, что его лейбл был вообще как-то оформлен юридически.

Оно и так ваше "авторство", он только автор сборников с вашим материалом, а автор материала всё равно вы. Сделайте свои сборники и продавайте их сами. А с этим товарищем я не уверен, что вы найдете общий язык (судя по первому посту в теме), пусть даже если по закону всё решать, много времени потратите и сил. Лучше делайте свои сборники (пусть даже с тем же самым материалом), ведь он Вас можно сказать уже немного разрекламировал (продавая Ваш материал).
Спасибо! Дело в том что при загрузке на ютуб и прочие сервисы, я уже не являюсь автором музыки, как это можно исправить?

авторское право не отчуждаемое,его нельзя передать.передать можно только фонаграмму(музыка,песни,сэмплы)на определенный срок

Спасибо! Дело в том что при загрузке на ютуб и прочие сервисы, я уже не являюсь автором музыки, как это можно исправить?

Ну тут все просто (но в то же время и не совсем). Размещаете контент на youtube
Публикуете его.
Вам потом пришлют претензию, что типа вы нарушаете авторское право и т.д.
Вы подаёте свое несогласие или же встречную претензию (там есть такая штука, просто не помню точного названия), пишите, что "являетесь автором" либо что у Вас "есть разрешение от Автора" и всё, ждёте решения, "но его скорее всего не будет" так как тот чувак уже этим не занимается.
И Вам после истечения какого-то срока (точно не помню какого) должны разрешить публикацию, так как ответа скорее всего от того чувака не будет. А если и будет ответ, то пишите снова на Youtube и Вам все разрешат.

• Like
Реакции: true_cybo и Bernard
Ну тут все просто (но в то же время и не совсем). Размещаете контент на youtube
Публикуете его.
Вам потом пришлют претензию, что типа вы нарушаете авторское право и т.д.
Вы подаёте свое несогласие или же встречную претензию (там есть такая штука, просто не помню точного названия), пишите, что "являетесь автором" либо что у Вас "есть разрешение от Автора" и всё, ждёте решения, "но его скорее всего не будет" так как тот чувак уже этим не занимается.
И Вам после истечения какого-то срока (точно не помню какого) должны разрешить публикацию, так как ответа скорее всего от того чувака не будет. А если и будет ответ, то пишите снова на Youtube и Вам все разрешат.
Огромное спасибо вам, тогда так и сделаю. Соберу их в новых сборниках и зарегистрирую на OneRPM или CD baby

документов и контрактов не подписывал никаких...он сказал что ничего мне не заплатит и вообще теперь все это его собственность и оформлено на него.

Если вы ничего не подписывали, то вы никаких прав никому и не передавали. С таким успехом я могу скачать с торрентов какую-нибудь музыку и типа "оформить на себя" :) Всё, что вы потеряли - это те небольшие деньги, которые он возможно заработал на незаконных релизах. Хотя, теоретически их можно отсудить, но затраты многократно превысят выигрыш от дела. На что собственно владелец лейбла и рассчитывал.

Впрочем ведь своим названием Foulplay records сразу предупреждал, чем он занимается :)

1. Авторское право можно через суд вернуть и в роли ответчика должен выступить издатель, даже если издатель уже юридически не зарегистрирован, то ответчиков может являться физическое лицо, вплоть до уголовного преследования. Для этого необходимо подтверждение, что вы являетесь автором. Это может быть например запечатанное заказное письмо с диском с композицией, обязательно датированное определенной датой(до издания). Так же подойдут исходники, история переписок итд, и если договора не было и вы не передавали прав, то в суде вероятнее всего решение вынесут в вашу пользу.
2. Если издатель залил треки на http://adrev.net и на ютубе они не проходят по авторским правам, то высылаете решение суда в adrev. И его уголовным преследованием может теперь заняться эта контора, у них за нарушение авторских прав и выдачу чужого контента как своего вплоть до уголовного преследования по всему миру. На этом сайте может быть автором любой человек, не нужно много документов, хватает у них скана документа подтверждающего личность. Так же если трек залит на adrev вы можете требовать компенсацию за не полученную прибыль, моральный вред и судебные издержки, так как с этого сервиса он еще имеет прибыль.

Ищите хорошего юриста, и подавайте исковое заявление в суд.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Make3000
авторское право не отчуждаемое,его нельзя передать.передать можно только фонаграмму(музыка,песни,сэмплы)на определенный срок
Если в этом предложении заменить более половины слов, то оно станет верным :)
@Make3000, в общем, тут уже писали, что если вы ничего не подписывали, то значит ничего и не передавали. Доказательства своего авторства у вас похоже имеются. В общем, надо в суд. Тем более, что нарушены не только авторские, но и смежные права.
В Ютьюб надо писать по их форме возражение. А если найдёте свою музыку, выложенную кем-то ещё, то пишите жалобу и везде указывайте себя в качестве и автора и производителя фонограммы.

Спасибо, даже не ожидал получить такой отклик) Сегодня собираюсь в местное авторское общество, знакомые посоветовали туда обратится и зарегистрироваться там. Еще получил ответ из Bandcamp куда примерно в то же время заливал все треки что так нагло сперли. Они дали ссылку на свой ресурс (правда все на англ.), где все подробно описано что предпринять в таких случаях, видимо у них большой опыт в подобных делах.

Сейчас просматривают