Какую ось лучше поставить на Mac Pro 3.1?

• Автор темы Автор темы djozz
  • Дата начала Дата начала
Коллеги! Есть в наличии Mac Pro 3.1 2x2.8 ГГЦ. Какую ось для студийной работы лучше поставить? 10.6.8 или 10.8.5?
Зависит как от программ, так и от железа. Если есть поддержка, то можно ставить и последние системы 10.10.х и 10.11.х. Никаких проблем. Обе работают достаточно хорошо и стабильно. А если с поддержкой не ахти, то оптимальным вариантом думаю все таки является маврик 10.9.5.

оффтоп - смотрю можно сейчас купить за вполне вменяемые деньги мак про 3.1 - типа такой конфигурации , как у тс, стоит на авито ( в зависимости от других компонентов и жадности продавцов) порядка- 30-50 тр... как вы думаете по производительности это будет лучше мак мини на i7-2.3 ?

по производительности это будет лучше мак мини на i7-2.3 ?
самому стало интересно - посмотрел на everymac.com:

мой миник - 4-ядерный i7 2,6ГГц:
Geekbench 2 (32): 11367 Geekbench 2 (64): 12807
Geekbench 3 (32): 2897 Geekbench 3 (32): 11264
Geekbench 3 (64): 3208 Geekbench 3 (64): 12567

такой же на 2,3ГГц:
Geekbench 2 (32): 10626 Geekbench 2 (64): 11825
Geekbench 3 (32): 2677 Geekbench 3 (32): 10377
Geekbench 3 (64): 2986 Geekbench 3 (64): 11639

самый мощный мак про 3.1 - 8-ядерный 3.2 ГГц:
Geekbench 2 (32): 10157 Geekbench 2 (64): 11850
Geekbench 3 (32): 1724 Geekbench 3 (32): 11637
Geekbench 3 (64): 1850 Geekbench 3 (64): 12490

По нагрузке на ядро миники почти вдвое выигрывают у старого макпро.
А вот по общей производительности преимущество минимальное - макпро навёрстывает отставание и слегка обходит миник на 2,3 ГГц за счёт 8 отдельных ядер против 4.
Я правда не встречал 8-ядерный на 3 ГГц в продаже, а остальные менее мощные мак про уже сливают миникам вполне ощутимо.

Либо 10.9.5 для последнего софта, либо 10.6.8 для старого. Барсик реально быстрый.

самому стало интересно - посмотрел на everymac.com:
не , в попугаях я тоже видел все эти картинки, а вот в реальной работе как?, мож кто работал на похожих конфигах?

Если в минике хватает памяти, и видео подсистемы, то можно не париться.
миник серверный, с 16тью гигами опреативы... с двумя винтами по терабайту, но вот они по 5400, те совсем не быстрые.
ссд- на терабайт дорого сильно(, да и все равно надо че-то мутить с хранилищем внешним, а на болте доступных решений (по цене) чет нет пока...

@Tamer, при примерно равной пиковой производительности отклик системы и приложений все равно у миника гораздо лучше.
@alex722007, у меня фьюжн драйв из 250 самсунга эво и родного террабайтника - скорости дисковой подсистемы более чем хватает, лишь немного уступает чистому SSD

ри примерно равной пиковой производительности отклик системы и приложений все равно у миника гораздо лучше.
это на личном опыте? и дисковые подсистемы идентичны?
[DOUBLEPOST=1469740021][/DOUBLEPOST]
у меня фьюжн драйв из 250 самсунга эво и родного террабайтника
кстати.. вариант. но тогда надо внешнее хранилище еще...
[DOUBLEPOST=1469740358][/DOUBLEPOST]я почему про реальную производительность и личный опыт говорю - пересел на миник с q6600*4гб винда хр 32бита. конечно 16 гигов после 3,5 это весч, а вот прям скачка производительности в кубе не ощутил особого... правда на винде была нуенда 3.2 а на маке куб7.. но я думаю это не сильно повлияло

кстати.. вариант. но тогда надо внешнее хранилище еще...
2-3 террабайтные винты по usb3 отлично с этим справятся.

это на личном опыте? и дисковые подсистемы идентичны?
Не идентичны, на прошках же sata2 (насколько я помню), а так да, даже 5.1 не так шустр.
[DOUBLEPOST=1469740732][/DOUBLEPOST]Куб начиная с 8 намного приличнее себя ведет.
Целенаправленно брать старую прошку не вижу смысла, особенно если уже есть миник. Помимо лучшей производительности в самой системе и базовых приложениях миник еще гораздо тише, меньше энергии жрет и меньше места занимает. И, да, маки на HDD - жуткие тормоза, SSD просто необходим.

Не идентичны, на прошках же sata2
ну фьюжн драйв с обычным hdd я думаю не особо корректно сранивать... да и вобщем больше интересует производительность процессорной подсистемы, ибо напихать ссд в прошку проще, чем в миник)

@alex722007, ну вот как раз проц и не особо в прошке тащит. В том же кубейзе нагрузка примерно одинакова будет, но вот при этом все остальное на прошке просит спасти от мучений выстрелом из дробовика)

миник еще гораздо тише
а вот с этого момента поподробнее плизз, ибо есть мнение, что макпро довольно тихая конструкция... а миник... ну если его начать грузить - то у него тоже вентилятор включается )
[DOUBLEPOST=1469741798][/DOUBLEPOST]
но вот при этом все остальное на прошке просит спасти от мучений выстрелом из дробовика)
а что там остального такого страшного? а мну на радио коре2дуо вообще стоит и 3 гига оперативы на вин хр... ролики кукашить хватает и серфить по тырнету)
старой машинs на q6600 он будет явно лучше... усб3... ну можно карту вставить писиай... болт - даже не знаю для чего он мне может потребоваться в ближайшем будущем...

@alex722007, миник у меня очень редко начинает жужжать, все остальное время я его не слышу. Десяток вентиляторов в прошке гораздо больше шума делают. + тепло и расход электроэнергии как парочка кондиционеров.
А насчет всего остального - у меня так же был до недавнего времени для всяких бэкапных целей хак на разогнанном до 3.4ггц 6600. Так вот, 3.1 его не слишком-то и уделывал в "бытовухе", но в сравнении с миником это страшный тормоз.

USB 3.0 сегодня жизненно необходимая вещь, да и тандерболт лишним не будет хотя бы для подключения дисплеев. Опять же, можно хабы с хранилищами к нему цеплять.

конечно 16 гигов после 3,5 это весч, а вот прям скачка производительности в кубе не ощутил особого...
Хоть 256 гигов оперативы поставите и на самой быстрой шине, всё равно не заметите скачка производительности, самое главное проц, и его производитнльность. Плагины обрабатывает именно проц, память особой роли не играет, главное что бы в неё всё помещалось. На практике имею Мак Про 3.1 8core 2.8mhz и МП 4.1 8core 2.26mhz, по гикбенчу у них разница не большая, но на практике 4.1 как будто в 2 раза мощнее, пробовал одни и те же проекты запускать, там где 3.1 загружен процентов на 80, в 4.1 меньше половины съедал. И рендерит 4.1 те же проекты в 2 раза быстрей. Я к тому, что новая архитектура всё-таки рулит, а в вашем минике архитектура уж точно поновей чем в МП 3.1. МП всё же нужен, имхо, если нужно иметь 32гига оперативы и больше, и если нужна видюха мощная.

На счёт тормоза по отношению к Минику - поставите ССД и будет такой же отклик, сейчас много решений для МП...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: alex722007
@Sunshineman, во-первых, память все-таки заметно влияет на производительность DAW. Заметил еще очень давно на PC, а не так давно в минике не до конца защелкнул одну из плашек память, так у меня общая производительность просела заметно, а тяжеленькие, но плавно работавшие до этого проекты затрещали. Отклика у 3.1 такого никогда не будет, потому как SATA II - это SATA II, там, кажется, 300 мб\с предел, что почти вдвое меньше, чем у большинства современных SSD дисков, и ничего тут не поделаешь, да и архитектура устаревшая.

во-первых, память все-таки заметно влияет на производительность DAW. Заметил еще очень давно на PC, а не так давно в минике не до конца защелкнул одну из плашек память, так у меня общая производительность просела заметно
Конечно влияет, когда её не хватает, в вашем случае её стало в два раза меньше, к тому же в одноканальном режиме заработала. А по поводу сата3, я же написал, что сейчас куча решений, на pcie платах sata3 спокойно заводится. Пара вот таких контроллеров http://www.ebay.com/itm/322008871279?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT плюс такой переходник http://www.ebay.com/itm/151246626761?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT и можно ставить 4 ССД в стандартный трей на полной скорости.
Или вот такой дешманский контроллер http://www.ebay.com/itm/322187026453?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT плюс дорогой SSD Samsung серии 950 PRO форм-фактора М.2 b и получаете скорость до 1,6 Гбайт/с

• Like
Реакции: Barklay и Anton Vorozhtsov
@Sunshineman, о платах как-то не сообразил) Но в любом случае сегодня есть смысл смотреть в сторону как минимум 5.1. Конечно, от задач зависит требуемый функционал, но я для себя определил, что прошку ниже ведерка с заделом на будущее брать мне не имеет смысла, в итоге за взвесил все за и против и взял миник 2012 и полностью доволен таким решением, как и большинство других его обладателей, на ближайшие пару лет мне его должно еще хватить, а там и новые прошки, глядишь, подоспеют)

• Like
Реакции: alex722007 и oliyanchuk
@djozz, собственно, мы тут между собой общались по большей части))
Вам стоит устанавливать ось исходя из того, с каким софтом работаете. Чисто для студийных нужд и ничего более - да хоть тигра ставьте, но надо учитываться совместимость с DAW и плагинами. Большинство актуального софта ниже 10.7 не работает, а то и выше требования.

Сейчас просматривают