туплю ... переворот фазы при записи через разные зв. карты

• Автор темы Автор темы depo88
  • Дата начала Дата начала

depo88

Well-Known Member
27 Авг 2007
1.259
1.281
113
Что-то затупил - не могу понять из-за чего фаза перевернута ... с пульта сигнал идет на патчбэй, из которого патч-кордами отсылается по надобности либо на Lynx Aurora либо на Apogee Rosetta ... Пишу обычно через Эподжи, тут получилось, что прописал через Линкс и обнаружил перевернутую фазу ... ошибка в пайке проводов Линкс ? сам паял d-sub кабель на 2 входа на Линкс и кабели на Эподжи ... вроде все спаяно по правилам ...

-- Скорее всего - проблема в кретинском существовании ДВУХ стандартов распайки XLR,
отличающихся как раз переворотом фазы.

• Like
Реакции: depo88
во блин ... и чего теперь делать ? ща проверил еще раз - достал шланг с входами от Авроры, подключил - та же история, что с моим само-паяным d-sub кабельком на 2 входа, что с родным шлангом ... то-бишь правильно спаяно ... каждый раз после записи тупо через редакцию фазу переворачивать ? - как-то не серьезно ...
p.s. ради чистоты эксперимента - НАПРЯМУЮ, в обход пульта, комутации и пэтчбэя, взял с выхода mp3 плеера сигнал - в Эподжи и Авроре - фаза разная ... бред ...

Последнее редактирование:
да есть на пульте кнопка поворота фазы ... просто теперь в голове это держать надо ... ох уж эти двойные стандарты ....

>взял с выхода mp3 плеера сигнал - в Эподжи и Авроре - фаза разная ... бред

-- По сути - да. Но формально - нет. Бо нигде сие не оговорено.

P.S. Абсолютно уверены, что именно фаза, а не влияние задержки?

Форма волны - на вариантах с эподжи и авроры пики в разные стороны торчат ...

-посмотрите внимательно , по моему у линкса все таки по другому стандарту д-суб , по крайней мере на aes16
цифровые входы выходы точно не как у эподжи
-спаяйте два кабеля и дело с концом
-посмотрите у линкса менюшки управления авророй может там где-то инверсия включена

-- Лишний раз проверил Аврору и Розетту - распайки у них таки идентичные.

Блин, ну такие проблемы решаются просто выяснением, проверкой, распайкой. Делов на полчаса... У вас в Сергиевом Посаде буду в конце августа, хотите зайду и сделаю.

• Like
Реакции: кактус
-- Лишний раз проверил Аврору и Розетту - распайки у них таки идентичные.
-ну тогда либо в управляющем софте где-то инверсия либо кто-то из приборов сделан инвертом ( сильно сомневаюсь - такие приколы не в чести
у разработчиков,хотя попадались и преампы инвертом и эквалайзеры) , у меня например все совпадает , а вот как конкретно по простому проверить
какой из них инвертирует без спец оборудования , даже не знаю что подсказать
-т.е проще спаять еще один кабель

>такие приколы не в чести у разработчиков,хотя попадались и преампы инвертом и эквалайзеры

-- Сколько угодно попадалось. :(

Спец - ничего не надо. Достаточно записать любой сигнал, не симметричный относительно ноля.
Например, низкочастотную пилу от синтезатора. Если на выходе синта (аналогового) она обычно спадающая,
то с перевёрнутой фазой - будет нарастающая.
В любом редакторе и посмотреть....

• Like
Реакции: Gerain9
вот сделал скрин экрана - один трэк Аврора, ниже Эподжи ... Снимок экрана 2016-07-01 в 22.08.01.png клацнул звук с МАМа MB33 … сигнал идет с МАМа в пульт, с аукса пульта в патчбэй, оттуда патч-кордами либо в Аврору либо в Эподжи …

еще сделал вариант - с Юпитера-6 с его балансного выхода напрямую в обход пульта воткнул через патчбэй сначала в Аврору, потом в Эподжи Снимок экрана 2016-07-01 в 22.42.21.png

p.s. на всякий случай прозвонил балансный кабель, идущий от патчбэй в Эподжи Розетту - все спаяно верно r414_9_image_xlr_vers_tp_thumbnail.png

-- Да надо всего-то буквально 1-2-3 периода звукового колебания.
И лучше низкочастотного.

А простите что у вас меняется если фаза перевернута? Ну перевернута, ну и что? Вы же не пишите левый канал через один прибор, а правый через другой?

Так найти на каком этапе и обезвредить. Первым этапом я бы проверил всё напрямую, без патчбэев. Одним и тем же кабелем.

@Gerain9, уже пробовал и напрямую в конверторы и распайку кабелей 3 раза перепроверил, т.к. сам паял d-sub к Авроре и кабели к Розетте ... я понимаю, что переворот фазы при балансном подключении происходит если перепутать при пайке tip и ring … вот картинка прямого втыкания, без пульта и роутерароутера Снимок экрана 2016-07-03 в 12.13.33.png

Все, разобрался, где собака порылась - сутюевина следующая - у меня Pro Tools HD2 и, соответственно, у меня в Авроре стоит карточка PT-HD - если я пользую Аврору в Кубейсе, то сигнал идет через протулзовый DigiCore audio driver, который, судя по всему, и переворачивает фазу, т. к. прописал тот же кусочек с синта в Pro Tools - пики все повернуты так же как и при записи в Кубейсе через Розетту ...
судя по всему тема закрыта - имейте ввиду феньку протулзовского драйвера при работе с другим софтом ...

Спец - ничего не надо. Достаточно записать любой сигнал, не симметричный относительно ноля.
-да хоть что в редактор записывайте , все равно не узнаете какой из двук приборов инвертирует , т.к нет исходного сигнала
поэтому и нужен либо образцовый ацп который точно не инвертирует и такой же цап , либо двух лучевой осциллограф который
имеет вход аналога и цифры
-
который, судя по всему, и переворачивает фазу,
-сразу и говорил что скорее всего софт и переворачивает

• Like
Реакции: depo88
-ну видна себе в редакторе и что , это означает только то что какой-то из приборов инвертирует , а какой из них
конкретно все равно не ясно
- в данном случае если взять за точку отсчета розетту ( она точно не инвертирует как и ad16 и prism ada8xr )- хорошо
знаком с внутренностями , понятно что инверсия была в цепи lynx или в софте

Сейчас просматривают