Базы SENNHEISER EW100G3 ловят помехи

• Автор темы Автор темы Jak
  • Дата начала Дата начала

Jak

Active Member
11 Янв 2014
445
164
43
Здравствуйте. Давно хотел спросить, т.к. часто сталкиваюсь с такой проблемой. Базы SENNHEISER EW100G3 ловят помехи, напоминающие чем-то белый шум, когда не включёна гарнитура или микрофон. Менял частоты, каналы - помогает не всегда. Кто-то мне объяснял, что это вроде как из-за того, что база без приемника начинает ловить какие-то радиопомехи. Может кто-нибудь обьяснить причину подобной аномалии?
image.jpeg image.jpeg

Чтоб было понятно где копать, надо описать проблему подробнее: условия использования, расстояние до микрофонов, аппаратура рядом в качестве возможного источника помех и т. п.

возможно она не ловит помехи, а теряет полезный сигнал. А шум это просто обычный фоновый шум эфира

Ну допустим у меня в театре камерный зал и расстояния не более 10-15 метров. Никакой более радио аппаратуры рядом нет, но есть типо местное ФСБ недалёко) поэтому тут вопрос помех меня особо не напрягает, тем более, что при включённом микрофоне фон пропадает. В концерном зале ВУЗа на др. конце города 2 из 6 баз фонят, что бы я с частотой не делал. В другом городе на площади тоже база сенхов моросила. Ну и в разных местах по мелочи. Расстояния от базы до приемника маленькое - всегда не более 15-20 метров. Меня больше волнует причина возникновения приема такого шума. Для сравнения есть 10-летние АКГ - с ними ни разу таких проблем не было. Тоже самое и с Шурами. Я бы не парился, но шум ловится по уровню практически до 0 дБ. Сами понимаете, что если размьютировать канал с таким уровнем шума, то это будет жесть)

Ну так если АКГ и Шуры таких проблем не имеют, это наводит на мысль, что никакой помехи на самом деле и нет )

Просто возможна самая обычная интерференция, при отражении радиоволн от стен помещения, они потом сами с собой вычитаются и складываются, возникает такая "сетка" максимумов и минимумов. Если при перемещении микрофона такой минимум наезжает на антенну приемника, тот теряет сигнал.

Ну а если всё же помеха, так надо тогда брать сканер и смотреть, что там в эфире творится. Ну можно еще использовать направленные антенны с бустерами, это тоже должно помочь, но точно никто не скажет

@Methafuzz, блин, жесть))) значит пока что буду пробовать менять частоту туда-сюда или, на крайняк, менять базу целиком. Благо их 12 и одновременно все используются нечасто

а, кстати, тут есть еще одна проблемка. Для одновременной работы нескольких радиосистем их частоты надо специально подбирать, чтобы гармоники от них не лезли в соседние каналы. А если тупо купить в магазине 10 штук одинаковых систем, то с большой вероятностью они будут мешать друг другу.

Короче, помехи могут возникать и при неправильном распределении частот между несколькими одновременно работающими радиосистемами. То есть надо понаблюдать, возникает ли проблема при работе нескольких систем или даже при одной.

• Like
Реакции: Jak
Попробуй ещё отключить предусиление 48В на пульте

• Like
Реакции: Jak
@kentforth, хм, а вот это мысль! Когда на площадке работаю и коммутирую все я, то базы подключаю Джеком в линию и проверяю отключение фантома. А вот на разных площадках, где я беклайнщик, вполне может быть включённый фантом! И если коммутироваться через мультикор, то в пульт тоже в основном идут xlr. Сегодня в театре попробую поэкспериментировать, спасибо!)

Есть в настройках радиосистем Сенхов такая функция как Squelch. В Вашем случае её описание и настройка находятся на 28 стр. мануала.
http://www.sennheiser.ru/netcat_files/349/402/Set_ew_100_G3_Ru.pdf
Похоже это Ваш случай.

• Like
Реакции: noshyn и Jak

Сейчас просматривают