Запись атмосферы внутри транспорта и снаружи

• Автор темы Автор темы Selanto
  • Дата начала Дата начала

Selanto

New Member
17 Июн 2016
2
0
1
40
Приветствую участников форума.

Недавно мои знакомые видеографы из области поинтересовались решением одной задачи. Они снимают почти безбюджетный фильм местным железнодорожникам в отставке. Там есть несколько планов, когда нужно записать звук из окна синхронно, либо он должен точно соответствовать конкретному участку. То есть съемка из обычной электрички через окно и звук всего того, что есть с внешней стороны поезда: шум колес, проход стыков, переездов и т.д. Звуковой базой семплов не отделаться. Насколько понял у них простенькие рекордеры Таскамы с 3.5 джеком, без xlr разъемов и минимум средств на дополнительные апгрейды.

Я почесал голову, достал свой Alesis Palmtrack, взял несколько беззеркалок Панасоник и провел быстрые тесты. Звук со встроенных микрофонов фотиков при грамотном расположении по отношению к ветру оказался в целом приличным, а, вот Палмтрек не сказать, чтобы сильно вдохновил, при том что он пишет wav 48/24.

И, вот, сижу я и думаю. А есть ли малобюджетный вариант для таких целей, который при подключении к тому же Палмтреку выдаст итоговый результат лучше, чем встроенные микрофоны рекордера?

Получается, что задачи у нас несколько разные.

1. Запись атмосферки внутри вагона. Допустим, в вагоне мало народу и почти нет разговора (а они нам и не нужны). Нам нужно вкусное звучание шумов, которые там есть во время движения.

2. Атмосферка за пределами вагона во время движения. Отсекаем все шумы, что есть внутри; изолируем микрофон от встречного ветра и захватываем максимальное количество звуков в достаточном качестве.

есть несколько планов, когда нужно записать звук из окна синхронно, либо он должен точно соответствовать конкретному участку. То есть съемка из обычной электрички через окно и звук всего того, что есть с внешней стороны поезда: шум колес, проход стыков, переездов и т.д. Звуковой базой семплов не отделаться.

ИМХО - учитывая отсутствие бюджета и оборудования, задача с полным синхроном к реальности поставлена чрезмерная. Понапишите несколько проездов электрички туда сюда, снаружи и изнутри имеющимся рекордером + любой камерой для картинки (проезжаем переезд, и т.п.), остальное сведёте на посте.

изолируем микрофон от встречного ветра

цепеллин с шубой хорошо бы иметь, на скорости задувает прилично

1. Запись атмосферки внутри вагона. Допустим, в вагоне мало народу и почти нет разговора (а они нам и не нужны). Нам нужно вкусное звучание шумов, которые там есть во время движения.

Стереомикрофон почти любого портативного рекордера справится.

ИМХО - учитывая отсутствие бюджета и оборудования, задача с полным синхроном к реальности поставлена чрезмерная. Понапишите несколько проездов электрички туда сюда, снаружи и изнутри имеющимся рекордером + любой камерой для картинки (проезжаем переезд, и т.п.), остальное сведёте на посте.
Selanto сказал(а):

Ну это само собой. Более того, они там в области скорее всего и будут довольствоваться записью рекордера, ибо притязательность к качеству звука больше на словах.

Тут мне самому уже интересно стало, так как подобных задач никогда не ставил - как выжать качество по максимуму без "сенхайзеров")
Неужели ни один микрофон в категории до 10тыс. р + Палмтрек ни даст лучшего итога, чем Палмтрек со встроенными микрофонами?

Неужели ни один микрофон в категории до 10тыс. р + Палмтрек ни даст лучшего итога, чем Палмтрек со встроенными микрофонами?

Я не в курсе уровня микрофонов палмтрека, самое лучшее будет - проверить самому.

ЗЫ. ОФФТОП - а кто-то у нас на форуме занимался записью ЖД вроде?

За такой бюджет возможно только более качественный рекордер найти с XY или AB стерео (Zoom h4n, Tascam DR40 и тд, наверное даже какой нить Zoom h1 справится). Думаю в поезде достаточно громко будет, чтобы беспокоится о шумах оборудования. При записи снаружи в движении нужно заранее задуматься о защите от ветра (как выше было уже упомянуто).

https://zvukolom.org/product/usi/
Данные микрофоны легко спрятать от ветра, не нужно фантомное питание, легко закрепляются на любых поверхностях. Человек - выпускающий их, высылает и в нашу страну.
Там, внизу страницы, примеры записей с этих микрофонов среди которых есть и поезда

Последнее редактирование:
https://zvukolom.org/product/usi/
Данные микрофоны легко спрятать от ветра, не нужно фантомное питание, легко закрепляются на любых поверхностях. Человек - выпускающий их, высылает и в нашу страну.
Там, внизу страницы, примеры записей с этих микрофонов среди которых есть и поезда
Хороший выбор, я сам такие делал из капсюлей EM-172 (10$ штука), которые и используются в USI - не очень нравится то, что они всенаправленные - немного стереокартина размывается. Они скорее для бинауральной записи хороши, нежели XY или ORTF

• Like
Реакции: Воеводин

Сейчас просматривают