Конфигурация компьютеров для музыки

• Автор темы Автор темы Kio82
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kio82

Member
1 Мар 2016
42
7
8
34
Доброго времени суток, можете подсказать на что влияет при работе в проекте:
1) Жесткий диск
2) Оперативная память
3) Процессор

Я не знаю как именно связанны они при работе, что берет на себя работу плагинов, обработку различной автоматизации, считывание библиотек в семплерах и т.д Как именно работают совсемстно, а какие подзадачи берет именно на себя одна из деталей указанных выше.

Следующий вопрос - это насколько критичны 2-4 ядра, 8-12-16 гб оперативной памяти, ssd или обычный диск. Я не нашел графиков со сравнениями, иногда просто лишняя погоня на самом деле не дает особого результата в лучшей производительности, то есть чтобы не было разницы лишь в 2-3 процентов, но касательно работы daw мне не известно насколько и что критично.

Собственно, чем больше скорость процессоров тем больше обсчетов кода они могут сделать, но с ядрами мне не до конца понятно
При работе daw при процессоре 2 ядра и 4 ядра, обсчеты могут разделиться на 4 ядра и выполняться параллельно?

Буду благодарен, если все будете рассказывать с учетом того, что я не записываю оркестры и не миллионер, я пока лишь учусь, но понимаю, что компьютер - это одно из первых, что надо купить/улучшить для комфортной работы.
Предположим, что цель это комфортная работа с проектами 40-60 дорожек. Учитывая, что бюджет не бесконечный, то я не забываю о фризинге дорожек, ресемплинге midi в wav файлы и т.д
Было бы неплохо, если бы назвали среднюю сборку и более менее топовую.

P.S Я уже давно очень не вникал в конфигурации, поэтому если кто то совсем недавно озадачивался тем же вопросом, то был бы благодарен за то что мне подскажите.
Если что то подправить в вопросе, то напишите в личку. Я конкретики в цифрах не писал, но понимал под обычным проектом, что на каждой из дорожек будет экв, ряд копрессоров, n кол-во посылов, подгруппы и т.д

Последнее редактирование:
@Aleksandr Oleynik Бог любит троицу.
А если серьезно, то из того что я находил, то там обсуждения на 10+ стр. Решил понадеяться, что какой то человек в одном посте сможет расставить все точки и ответить. Я хоть и в теме спрашиваю про более конкретно, но мне важнее именно понять работу, детали и сборки можно опустить, я об этом могу и сам конкретнее почитать. Мне именно важно понять как вычисляется задача, именно кол-во плагинов, семплеров, дорожек и т.д И на сколько больше производительность при увеличении оперативки, ядер и т.д Все тесты в основном на игры, а для daw мне неизвестны результаты.
Разбивается ли задача на 4 ядра, на что может влиять каждый компонент из 3 перечисленных, особенность кол-ва оперативок при работе с процессором. По сути 5 вопросов и всё. На каждый ответить по 2-10 предложений. Мне не надо 20 страниц обсуждений и споров.

P.S скиньте ссылки на темы, может я не те находил.

4ядра Intel core i7, 16gb оперативной памяти,ssd, видеокарту хорошую( в пределах бюджета ) вот тогда и может 40-60дорожек с различными плагинами. Думаю около 100 тыс.р. можно собрать хороший пк. Практически всё влияет на производительность.

@ProfiX так и я могу ответить, что все влияет)
Тогда для тех, кто не знает как именно распределяется нагрузка и вычисления.
Возьмем несколько пк:
2 ядра, 8гб
2 ядра, 12 гб
2 ядра, 16 гб
4 ядра, 8 гб
4 ядра, 12 гб
4 ядра, 16 гб

Насколько сильно они будут различаться, если какие то тесты или статистика или кто то по опыту примерно прикинуть может? Я просто проверить не могу, но думаю некоторые проходили через различные апгрейды компьютера занимаясь сведением и могут приблизительно сказать.

Процессор: все вычисления проводятся на нем. Берите самый топовый i7 до которого сможете дотянуться по бюджету. Обязательно 4 яда.

Память: относительно всего остального она не сильно дорогая. Берите минимум 8 гигабайт. Если планируете работать с большим количеством засемплированных инструментов, то объем надо увеличивать. Чем больше, тем лучше.

SSD: под систему, не менее 256 гигабайт, ибо винда имеет свойство разрастаться. Держа библиотеки на отдельном харде, вы рискуете получить существенную задержку загрузки проекта.

Универсального ответа вам никто не даст. Все упирается в бюджет.

• Like
Реакции: Nagor
@Tony Flex спасибо за ответ. Бюджет не указывал, ибо пока нету суммы на руках для новой сборки. Поэтому из возможных изменений пока что как вариант был, это увеличить оперативную память и ssd купить. Но не уверен был или используется 2 ядрами вся оперативная память, если я её докуплю.
Наверное докуплю 8гб и ssd 256+ гб, а новую плату, процессор, охлаждение докуплю позже.

Процессор: все вычисления проводятся на нем. Берите самый топовый i7 до которого сможете дотянуться по бюджету. Обязательно 4 яда.
Для аудио програм не нужен i7, по скольку гипертрэйдинг либо ни чего не даёт, либо пару % добовляет и всё.
Память: относительно всего остального она не сильно дорогая. Берите минимум 8 гигабайт. Если планируете работать с большим количеством засемплированных инструментов, то объем надо увеличивать. Чем больше, тем лучше.
8 Gb сожрёт сама операционка и не подавится.
SSD: под систему, не менее 256 гигабайт, ибо винда имеет свойство разрастаться. Держа библиотеки на отдельном харде, вы рискуете получить существенную задержку загрузки проекта.
Держу библиотеки все на отдельном SSD винте - всё летает.
Универсального ответа вам никто не даст. Все упирается в бюджет.
Есть конечно особенности работы у каждой DAW, но в общем можно дать вполне универсальный ответ!!!!!

Самым важным для производительности в аудио программах, как и в общем в любых других (почти) есть процессор. Если нет денег на топовые 6-и и 8-и ядерные процессора, то i7 покупать нет ни малейшего смысла - делал прямое сравнение систем на i7 6700 и i5 6600 - i5 уступил в производительности i7 в каких то задачах пару процентов, а цена компа на базе i5 была почти в двое ниже!
Практически все современные DAW и аудио плагины поддерживают многоядерность, но вот гипертрэйдинг что-то пока мимо.

Память - в современных условиях это минимум 16 Gb, если же ваша музыка это сплошные сэмплы и вы используете гору тяжёлых VSTi и VST - память нужно увеличить до 32 Gb, по скольку и плагины и сэмплы грузятся в память и если место там кончится, будет своп на жёсткий диск, а даже SSD работают на порядок медленее чем память.

Жёсткий диск - нужно ставить SSD и чем он будет быстрее (но нужно смотреть и на материнку и SATA контролеры на ней, чтоб не получилось, что вы поставите SSD, скорость которого материнка не поддерживает) тем меньше времени вы будете ждать пока что-то произойдёт. На диске с операционкой можно держать только саму операционку и не давать ей сильно разбухать - все тяжёлые библиотекки сэплов держать на втором SSD (обязательно!!!!!!) диске.
Под операционку нужно минимум 128 Gb (лучше 256), под библиотеки - я ставлю SSD тэрабайтник из дешёвых TL серий современных, они не уступают в производительности в общем-то дорогим технологиям. На этом диске также следует держать все файлы текущего проекта, по скольку загрузка самого проекта и всех midi и wav файлов тоже на производительность работы влияет.
Для архивов можно ставить любой HDD.

Есть ещё более сложные вещи, влияющие в той или иной степени на производительность.
Например, есть такая штука как PDC и на сколько хорошо с обще системным буфером работают устройства в компе (на прямую не работающие со звуком), на столько это будет влиять на минимально возможную задержку (буфер) которую вы сможете поставить без цифровых артефактов в проекте. Есть целая ветка по этому поводу на форуме, и в ней, например выясняли что лучше - нвидиа или ати....

Чтоб много не писать, из моего опыта - на сегодня самым оптимальным по критерию цена-скорость есть скальпированный и разогнанный i5 6600.

Наверное докуплю 8гб и ssd 256+ гб, а новую плату, процессор, охлаждение докуплю позже.
Так не получится!!!
На 95% ваша сегодняшняя память не будет поддерживаться на новой материнке, т.е. вы купленную память просто выкините.

• Like
Реакции: AslashA
десятка сама отжирает отсилы 3 гига

если же ваша музыка это сплошные сэмплы и вы используете гору тяжёлых VSTi и VST - память нужно увеличить до 32 Gb,
а если хост 32-битный, то он сможет использовать из этого богатства только 4 гига ;)

Это в опытных руках :)....

а если хост 32-битный, то он сможет использовать из этого богатства только 4 гига ;)
А если софт 32-х битный, то в сад...... :)
Но на самом деле не всё ж так однозначно, паралельные процессы нормально себе по 4 Gb сжирают всю память и в 32 Bit.

паралельные процессы нормально себе по 4 Gb сжирают всю память и в 32 Bit.
фотошоп паралельно с ДАВ запускаешь? ;)

>2016 год
>32битный хост
>Cubase 5
ну так только вчера топик появился - как прикрутить 64-битный ревайр к 32-битномому Нуендо 3 ;)
боюсь даже ванговать какой процент мемберов этого форума до сих пор сидит на народном 32-битном кубе…

• Like
Реакции: Aleksandr Oleynik и axis
@Aleksandr Oleynik спасибо за ответ. Поддерживаться будет, у меня конечно не новый компьютер, но 16 гб на материнку поставить можно(4 слота DDR3 DIMM, 1066-1800 МГц, 16 гб). Как раз таки насчет процессора было больше всего интереснее узнать, ибо разброс действительно большой, а насчет производительности и вычислений был не уверен.

Поддерживаться будет, у меня конечно не новый компьютер, но 16 гб на материнку поставить можно(4 слота DDR3 DIMM, 1066-1800 МГц, 16 гб).
Я про другое! Захотите сменить процессор - прийдётся сменить и материнку и старая память на неё НЕ СТАНЕТ!

@Aleksandr Oleynik что же вы так тянете резину, видимо я что то упускаю и вы и это видите)
Насколько я всегда знал, то оперативки легко можно сменить, главное, чтобы поддерживался ddr3, а это у всех плат, ddr4 я особого смысла не вижу ставить и чтобы пропускную способность материнка могла использовать. Я думал сейчас пару купить по 4 гб.
А потом как хватит денег на новую сборку, просто эти 2 пары вставить в новую материнку.
Не утаивайте информацию, расскажите! :)

• Like
Реакции: asmerrrr
@Kio82, резину тянете вы!
Вся информация мной написанная есть на Форуме в свободном доступе!
Да, на её поиси и понимание нужно время, но тем ценее будет для вас результат.
Я вам уже консистенцию тут всю изложил, а вы -
Не утаивайте информацию, расскажите!
Я же рассказал!!!!!!!!!! -
На 95% ваша сегодняшняя память не будет поддерживаться на новой материнке, т.е. вы купленную память просто выкините.
А вы за своё -
Насколько я всегда знал, то оперативки легко можно сменить, главное, чтобы поддерживался ddr3, а это у всех плат, ddr4 я особого смысла не вижу ставить и чтобы пропускную способность материнка могла использовать.
Если вы всегда знали, то зачем вам чужие советы?

Апгрейт по типпу - "в час по чайной ложке" - Абсолютно ущербная практика!
Если нет средств сразу на серьёзный апгрэйт, а по сути на покупку нового компа (а это около 1200 $ на сегодня в рамках бюджетного решения), не тратте то, что есть - эффекта не заметите, а использовать потом для более серьёзного апдэйта не сможете!

@Aleksandr Oleynik
Вы сказали, что старая память не станет, я спросил почему. Но лучше не отвечайте, я как будто заставляю вас отвечать и вы мне делаете какое то одолжение.

Не хотите отвечать, не отвечайте, к чему эти показательные сообщения.

Вы сказали, что старая память не станет, я спросил почему.

потому что дд3 уходит в прошлое, текущее поколение процессоров интел поддерживает ддр4 и ддр3, но они сравнялись по цене, и уже сейчас брать дд3 для нового проца - смысла нет.

еще одно - текущее поколение процессоров интел использует новый сокет (физический разъем), то есть в старую мать новый проц вы не поставите.

Итого, уже на данный момент смысл брать дд3 память есть ТОЛЬКО для существующего компа, который более новую память не поддерживает.

А вообще
пока нету суммы на руках для новой сборки
говорить в принципе не о чем. Пока появится бюджет, многое на рынке может поменяться и потерять всякую релевантность.

• Like
Реакции: Oliver_Cray

при всем уважении, что я делаю не так :)
"сама ось отжирает" 0.8-1 га , в системе винь 10х64 , всего 8 га
зы
ничего не "конфигурировал" ...разве что "файл подкачки" - 1 га

Закрыто, и будет удалено.
Все ответы - здесь:
http://rmmedia.ru/threads/112861/
http://rmmedia.ru/threads/55972/
Автору на первый раз устное предупреждение, в следующий раз за неиспользование поиска последует лёгкий освежающий недельный бан.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают