Комп стал периодически выдавать синий экран

Alex Astero

astero.com
9 Июн 2004
4.271
366
83
Moscow
www.astero.com
Пару недель назад ни с того ни с сего комп выдал синий экран смерти (Ось - Windows Server 2003 Enterprise Edition SP1). После этого начались чудовищные глюки - время от времени может просто экран потухнуть и дампочка монитора моргать жёлтым цветом (как буд-то сигнала нет). Иногда выдаётся синий экран с такой надписью:
IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
Я думаю, что скорее всего проблема кроется в видюхе (nVidia GeForce Ti4200 128MB). Но иногда бывает, что загрузишься, и работаешь часов семь - и ни одного глюка. В общем как всегда полтергейст :(
У кого какие мысли на этот счёт? Проц: P-IV 3GHz (HT Enebled), памяти 1Gb Corsair.

З. Ы. Кстати, всё это началось тогда, когда я всерьёз задумался о покупке мака. И очень часто, тока разговор в офисе заведу про маки, комп начинает выдавать такие глюки... проявляет характер, млин :) Точно полтергейст :smile:

... или покупай-таки мак, или перебивай винду....иногда это связано с блоком питания, поменяй на более мощный..., но на этом список узких мест не заканчивается... :type:

AlexReed:
Кстати, всё это началось тогда, когда я всерьёз задумался о покупке мака. И очень часто, тока разговор в офисе заведу про маки, комп начинает выдавать такие глюки... проявляет характер, млин :)
:biggrin:
По теме- у меня почти 100-% в синий экран винда выпадает после того, как кто-нибудь (типа жены или напарника) посидит за компом вместо меня... :tongue: А вообще недавно пару раз выпала в синий, когда я просто в интернет-браузере (у меня Maxthon) переключался на странички сайтов. Кажется при включении гавайев такое было- ну дык они заставку при загрузке сделали ярко красного цвета... На весь экран тока красный цвет..., видимо тоже видюха не среагировала... У меня тоже NVidia, только 6600 GT. Попробуй сделать чисто красный "лист" типа в редакторе рисунков и резко его включи, чтоб на весь экран. (На гавайях можно цвет "скопировать" :biggrin: )

Такая бага была замечена на ASUSовских видях с nvidiaвскими чипами... Попадается редко, но метко...

На проблемы с питанием очень похоже. И охлаждение нужно проверить - кулер мог пылью забиться.

Че-то вы, по-ходу, наобум советуете. Дежурное пожелание выпения Боржома и бытности здоровым и терпеливым. :)

Вам сюда:
http://www.microsoft.com/resources/documen...md_stp_hwpg.asp

Или в поиск по базе знаний Microsoft по коду ошибки.

[ADDED=Now Easy Jay]1131208170[/ADDED]
...и ваще... распечатайте коды самых популярных BSoD с расшифровкой и мерами по устранению (я даж на русском где-то видел) и повесьте в сортир... вместо плаката с голой бабой

Antonio
Тоже думал, что в охлаждении дело - протёр кулер от видухи и от проца. Всё прочистил в компе. Возможно нагревается чипсет (i875), т. к. у него пассивное охлаждение. Но всё же... компу уже 2,5 года - всё всегда работало наистабильнейшим образом.
Скорее всего проблема в дровах - перегрузился с другого винта под XP (резервная винда всегда есть) - ничего синеэкранного не наблюдалось :)
Меня интересует прежде всего, что означает надпись IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL... Никто не в курсе? Мож в прерываниях IRQ какая нить лажа?

Меня интересует прежде всего, что означает надпись IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL... Никто не в курсе?

AlexReed, ты тему-то читаешь вообще? Я ж тебе выше дал конкретную ссылку, где все подробно расписано, что это значит и что делать.

А у тебя OutPost не стоит случаем? версия 3? он точно подглючивае и иногда это приводит к синему экрану...

еще такое может происходить из-за USB девайсов...

Перед тем, как что либо капитально сносить предлагаю всерьез потестироваться на вирусы, желательно русским Касперем. От этого не убудет.

hjk:
А у тебя OutPost не стоит случаем? версия 3? он точно подглючивае и иногда это приводит к синему экрану...
- У меня Аутпост (только самый 1-й еще) начал постоянно влетать в синие экраны, как только я пересел на USB-шный быстрый модем. На диалапе много лет работал, а тут, пока я не догадался в чем дело, с синим экраном познакомился не понаслышке.

Русский Касперский не очень поможет :) ...лучше скачать с их сайта Clrav.com он поможет отловить червяков...(просто касперский монитор/сканер не ловит червей и троянов нормально). А в третьем оутпосте есть тоже функция ловли червяков, но че-то у меня подглючивает (хотя троянов ловит)...

Now Easy Jay
Да, чё-то я не заметил твою сцылу. Спасибо!

З. Ы. Вирусов вроде нет - ничего лишнего туда не кидаю, комп к инету не подключён, соответственно никаких файров и антивирусов. Попробую как-нить Касперского запустить на проверку (да и вообще скоро систему переустанавливать буду - уже полтора года стоит, подглючивать начала)
З. З. Ы. Сегодня никаких зависаний не было... разговоров про Маки - тоже. Всё же какая-то зависимость есть :biggrin:

если в компе на кулерах чисто, ничё не запылено, то
проверь память и видюху. ошибка irq об этм свидетельствует.
точнее проверь прерывания на видюху и память )))

Отцы ну вы блин... не надо прерывания памяти проверять, их не поменять все равно. Видео прерываниями могло сцепиться только в случае добавления чего либо жЫлезного или выключения каких либо портов. Если все работало и ни чего не устанавливалось и не выключалось, тогда совсем непонятно и глючить стало быть может либо мать либо винда. Если же что то устанавливалось или выключалось (ком порты например за ненадобностью) то сдесь варианта 2:
а) жЫлезо село на одно прерывание - лечиться перетыканием в соседний слот или сменой прерывания через биос.
б) ядро системы взяло на одно физическое прерывания две или более жЫлезки, ACPI так иногда делает... - лечиться установкой в биосе параметра plug & play OS в disabled, выключением всего лишнего с целью освободить ресурсы и опятьже перетыканием жЫлезки (любой) в другой слот. После этого система может и одумается...

Сейчас просматривают