Затрудняюсь ответить...мне казалось, что модуляция точки старта это прерогатива модуляций продвинутого семплера и все) А гранулятором всегда считал где за основу звука берется часть спектра, или часть лупа...может тогда логичнее будет назвать Iris спектральным синтезатором) ведь там можно какую угодно частоту выделить и на ней играть
Ясно, не, я не то что хочу придраться, просто насамом деле демку второй версии влом ставить было так подумал может что изменилось с первой части, но вот и мануал посмотрел вроде тоже самое (разве что есть Radius алгоритм для стретча, непомню было это или нет).
Также мне бы не хотелось использовать и какое либо википедиевское определение гранулярного синтеза, т.е. формально вылавливать разницу, потому что во первых сам не спец во всех этих нюансах, во вторых бывает такая ещё фича в спектральных делах, когда плей курсор может считывать звук на нулевой скорости не меняя питч - хотя это спектральный синтез, но по сути тот же самый "вейв скан" гранулярный. Такое есть например в IL Харморе, в Photosounder (стенделон который), в DiscoDSP Vertigo, Virsyn Poseidon. И эта фича мне например нравится ни меньше, темболее такой "спектральный грануляр" менее жруч (а иногда и вообще не жруч) при том что результат не хуже. Есть разница в характере, но не критично.
И вот Ирис какраз очень похож на упомянутые синты, но в нём почемуто нет насколько я знаю этой фичи (я какраз расчитывал найти в нём это, по этому и интересовался). Как я ни рыл в первой версии - нашёл только стандартные плейбек режимы, как в обычном семплере. (впринципе в моём первом посте правильнее было бы спросить про это, а не про атоматизацию точек старта, просто потом вспомнил).
Поэтому - если в Ирисе нет ни того ни другого - он вообще не имеет ничего общего с грануляром. А ни только из за того что это спектральный (а не гранулярный) синт, вот что я хотел сказать ).
Единственный момент - это упомянутый питч алгоритм от Радиуса. Я не помню про Радиус, но припоминаю что например в Семпл-танке тоже есть какойто питч алгоритм дополнительный, в настройках которого помимо прочего имеется кноб связанный с гранулами, и это тоже можно назвать ещё одной разновидностью грануляра ))) (тоже крутые вещи можно накрутить), но Семплтанк при наличии такой фичи всёравно обычный семплер.