Контрольная комната 46 кв.

Агроткань особо ничего не глушит, она нужна только чтобы закрыть минвату, чтобы работники и гости студии не дышали этой гадостью и потом не чесались после контакта с ней.

Были сделаны замеры в голом помещении. Сделал замеров штук 20 во всевозможных местах.
Поясню вложения -
1. АЧХ у передней короткой стены(сглаживание 1/24), где было бы предпочтительней расположить рабочее место. Как раз на чертеже в 1 посте я изобразил эту позицию. Все графики с 1- 6 относятся к этому расположению.
2. Водопад детально по нижним частотам 40 Гц - 300 Гц.
3. Водопад 40 Гц - 2КГц
4. РТ60
5. АЧХ у передней короткой стены без сглаживания.
6. Здесь я двигал место вглубь комнаты от стены, каждый раз замерия ачх. На картинке сумма всех этих измерений со сглаживанием 1/12.
7. Отдельное АЧХ (зеленого цвета) при расположении рабочего места у длинной левой стены, в которой находятся двери.
Исходя из того что я вижу на графиках - время реверберации большое, оно и понятно, потому что комната голая. Это будет исправлятся поглощающими панелями. Также я заметил что в углях комнаты слева от рабочего места и у задней стенки прям за мониторами я слышу насыщенность сам частот в районе 60. Именно в 3х точках этих. в углах справа саб частот в таком количестве нет.

На данный момент непонятно что делать с потолком.
С одной стороны - можно сделать натяжной потолок с минимальным расстоянием от несущего потолка. (кстати а не будет ли резонанса между натяжным потолком и основным).И уже потом подвешивать поглотители. В этом случае то пространство которое останется над натяжным потолком - будет уже недоступно. Можно будет только делать отверстия и подвешивать какие либо конструкции акустические.
С другой стороны - можно сделать потолок из сендвича минвата + гипсокартон на каркасе. По цене выйдет примерно так же. Но акустически это будет по другому ведь. С этой конструкцией будет дальше легче жить в том плане что проще будет крепить какие то акустические конструкции - хотя на сам потолок, хоть подвешивать, можно будет скосить углы между потолком и стенами ... если нужно будет.

Вложения

• Пер_стенка_88.jpg
    Пер_стенка_88.jpg
    160,6 KB · Просмотры: 73
  • Waterfall_40_300.JPG
    Waterfall_40_300.JPG
    228,3 KB · Просмотры: 68
  • Waterfall_40_2000.JPG
    Waterfall_40_2000.JPG
    281,4 KB · Просмотры: 76
  • RT60.JPG
    RT60.JPG
    174,4 KB · Просмотры: 76
  • Пер_стенка_NO SMOOTH.jpg
    Пер_стенка_NO SMOOTH.jpg
    225,7 KB · Просмотры: 68
  • SUMM.JPG
    SUMM.JPG
    203,4 KB · Просмотры: 76
  • Длин_лев_стенка_80.JPG
    Длин_лев_стенка_80.JPG
    158,5 KB · Просмотры: 68
Агроткань особо ничего не глушит, она нужна только чтобы закрыть минвату, чтобы работники и гости студии не дышали этой гадостью и потом не чесались после контакта с ней.

Вы имеете ввиду спанбонд? для теплиц который? Я говорю про обычную декоративную ткань как финишное покрытие стен .

@Olgerd, а до\после не мерял случаем? Было бы интересно посмотреть очень - такие данные редко у нас выкладывают

На данный момент непонятно что делать с потолком.
из потолка сделать бас ловушку, одну большую! на самом деле я бы рекомендовал поискать оптимальную точку прослушивания звука, потому что судя по замерам есть провалы и горбы на низах, а это не есть хорошо. Тем более вы же хотите сделать хорошую контрольную. и помещение позволяет. вы же плюсы хотите от помещения
Насчет размера комнаты - я думал чем больше размер , тем ниже диапазон резонансных мод в помещении, тем большее время до прихода ранних отражений - соответственно одни плюсы, так ведь?

из потолка сделать бас ловушку, одну большую! на самом деле я бы рекомендовал поискать оптимальную точку прослушивания звука, потому что судя по замерам есть провалы и горбы на низах, а это не есть хорошо. Тем более вы же хотите сделать хорошую контрольную. и помещение позволяет. вы же плюсы хотите от помещения
Комнату наконец то подготовил , теперь нахожусь на этапе построения 4 бас ловушек для начала. Потом буду смотреть дальше по измерениям. Вот думаю какой плотности мин вату использовать в суперчанки...

Сейчас просматривают