Были сделаны замеры в голом помещении. Сделал замеров штук 20 во всевозможных местах.
Поясню вложения -
1. АЧХ у передней короткой стены(сглаживание 1/24), где было бы предпочтительней расположить рабочее место. Как раз на чертеже в 1 посте я изобразил эту позицию. Все графики с 1- 6 относятся к этому расположению.
2. Водопад детально по нижним частотам 40 Гц - 300 Гц.
3. Водопад 40 Гц - 2КГц
4. РТ60
5. АЧХ у передней короткой стены без сглаживания.
6. Здесь я двигал место вглубь комнаты от стены, каждый раз замерия ачх. На картинке сумма всех этих измерений со сглаживанием 1/12.
7. Отдельное АЧХ (зеленого цвета) при расположении рабочего места у длинной левой стены, в которой находятся двери.
Исходя из того что я вижу на графиках - время реверберации большое, оно и понятно, потому что комната голая. Это будет исправлятся поглощающими панелями. Также я заметил что в углях комнаты слева от рабочего места и у задней стенки прям за мониторами я слышу насыщенность сам частот в районе 60. Именно в 3х точках этих. в углах справа саб частот в таком количестве нет.
На данный момент непонятно что делать с потолком.
С одной стороны - можно сделать натяжной потолок с минимальным расстоянием от несущего потолка. (кстати а не будет ли резонанса между натяжным потолком и основным).И уже потом подвешивать поглотители. В этом случае то пространство которое останется над натяжным потолком - будет уже недоступно. Можно будет только делать отверстия и подвешивать какие либо конструкции акустические.
С другой стороны - можно сделать потолок из сендвича минвата + гипсокартон на каркасе. По цене выйдет примерно так же. Но акустически это будет по другому ведь. С этой конструкцией будет дальше легче жить в том плане что проще будет крепить какие то акустические конструкции - хотя на сам потолок, хоть подвешивать, можно будет скосить углы между потолком и стенами ... если нужно будет.