E-MU 0404 USB. Замена потенциометров. Нужен совет. (1 онлайн

• Автор темы Автор темы vip76
  • Дата начала Дата начала

vip76

Well-Known Member
4 Апр 2007
4.926
2.406
113
Moscow
Друзья, помогите советом, на что можно заменить два потенциометра в карточке? Трещит Main Output. Headphone еще живой, я так понимаю они одинаковые, но уж сразу два лучше заменить на новые. В радиодеталях ни черта не понимаю. Подскажите плиз наименование оригинальных деталей или их аналогов, которые можно приобрести и впаять взамен старых. Спасибо!

Обычно спрашивают так: "На такой-то детали написано то-то. Что это такое и на что можно поменять?" Либо фотографируют деталь. А своим вопросом вы резко сузили круг тех, кто потенциально мог бы что-то посоветовать. Во-первых, далеко не у всех есть такая же карточка. Во-вторых, мало кому будет охота лезть в свою карточку и смотреть, что там за потенциометры.
В радиодеталях ни черта не понимаю.
Поэтому советую показать сабж спецу. Перепаять потенциометр, запаянный в современную многослойную плату - дело для новичка непростое, можно повредить плату. Или купите спрей Kontakt-61 и обработайте им потенциометры - обычно это помогает.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vip76
Спасибо! Вот нашел в инете фото, нужно заменить два таких. Чистка, как пишут, если и помогает, то не надолго, лучше менять.

113831529.jpg

-у вас судя по цвету стоит alpha , меняете на любой подходящий китайский ( судя по надписи у вас 10к-А- логарифм) любой фирмы
они все по посадке одинаковы , лучше sung huei, самый лучший вариант alps , но не факт что найдете , если в москве то конкретно
альфой торгует юнисервис, там есть почти все
-заодно если залезли советую все оу jrc заменить на bb или ad , звук улучшится , если нужна будет консультация пишите в личку

• Like
Реакции: prch и vip76
-заодно если залезли советую все оу jrc заменить на bb или ad , звук улучшится , если нужна будет консультация пишите в личку
Человек в номиналах резисторов не разбирается, а вы ему советуете тонкую работу с пайкой smd микросхем :)

• Like
-обадденная тонкая работа , там обычные soic, если бы tssop стоял -другое дело , а soic по моему проще чем даже дип паять
хотя я может быть неправ ( со своей колокольни) , у меня дип впаянный в двухслойную плату всегда вызывал раздражение
кроме как выкусить и впаять другой реально ничего хорошего не получалось ( насадки для паяльника все есть - толку от
них никакого, либо плата разваливается либо сам корпус )
-как вариант пригласить друга дружащего с паяльником , так сказать совместить перепайку ( чтобы жена ,если есть не побила)

• Like
Спасибо за советы! Думаю в тех центр отдать, не буду сам рисковать, паяльник в руках держал, но как давно это было и во всех нюансах пайки не бум-бум =)

-если гарантия есть , конечно заменят и дело с концом , без гарантии в тех центре с вас сдерут неадекватные деньги, проще найти знакомого с адекватными запросами

-если гарантия есть , конечно заменят и дело с концом , без гарантии в тех центре с вас сдерут неадекватные деньги, проще найти знакомого с адекватными запросами
да нет, какая гарантия, они уже давно сняты с производства. но считаю очень удачная карточка и по функционалу и по качеству, звонил в тех центр, рублей 700 сказали ) за детали не знаю сколько еще.
я ее как цифровой микшер использую ) по спдиф от пи си ай карты.

@vip76, детали (сами переменники) - они копеечные.
Просто у нас сложно найти именно необходимый формфактор.

• Like
но считаю очень удачная карточка и по функционалу и по качеству, звонил в тех центр, рублей 700 сказали
-не стал ее в свое время брать для измерений , usb и импульсник шумы в ацп добавляли причем в левом и правом
канале разные по спектру
-700р это по божески , посмотрите в юнисервисе там такие резисторы в районе 70р стоят ( если есть в наличии)

• Like
-у вас судя по цвету стоит alpha , меняете на любой подходящий китайский ( судя по надписи у вас 10к-А- логарифм) любой фирмы
они все по посадке одинаковы , лучше sung huei, самый лучший вариант alps , но не факт что найдете , если в москве то конкретно
альфой торгует юнисервис, там есть почти все
"⚠️ Важные нюансы при монтаже
    • Возбуждение (генерация): LM4562 — очень быстродействующий ОУ. При замене обязательно проверьте стабильность питания. Опытные мастера рекомендуют напаивать шунтирующие керамические или пленочные конденсаторы емкостью 0.1 мкФ по питанию (между ножками 4 и 8 ОУ или на землю), чтобы микросхема не уходила в высокочастотный блуждающий свист (самовозбуждение)"
В сервис-центре такое сделают? Нужно ли?
Вскоре (как придёт потенциометр), хотел бы сразу привести в порядок работу карты: кондёр (c40) пухлый, БП вышел из строя (временно воспользуюсь БП роутера).

у меня был E-MU 1820М, но это было дико давно. Когда пролетаешь над черной дырой, пространство-время искривляется так что возвращаешься ты уже в другой Мир, который сильно постарел! Ты на чём летал?

@ЛеонидО, а я не летаю, в теории особо не верую, есть добротная вещь - использую, причём также добро.

В сервис-центре такое сделают? Нужно ли?
Не думаю, они в лучшем случае делают чтобы работало.
Насчёт нужно ли - кмк нет.
Сколько ОУ предполагается менять? Их там 3шт на выходе и по 3 шт на каждом канале на входах. Это те что в звуковых цепях.
4562 потребляют раза в 2 больше, чем штатные. Внтреннее питание(а там куча импульсных преобразователей) рассчитано на определённую мощность. Что будет при увеличении потребления, хз.
Плата разведена с учётом не очень высокочастотных ОУ, по хорошем для замены надо всё переделывать.
Оно точно нужно, что-то не устраивает в звуке? Кмк если не устраивает, лучше поменять карту на что-то другое.
А если устраиват, то зачем? Привести в порядок и всё.

есть добротная вещь - использую
Придерживаюсь той же идеологии:) Тем более что в этих картах в 90% особо ломаться нечему. Кроме регуляторов, но я обычно их перебирал, когда занимался ремонтом. Ибо например входные переменники вообще нигде нельзя купить, нет таких, только на заказ у производителя, от 1000шт, узнавал.
А менял выходные регуляторы(они чаще хрустят) только один раз, когда внутри был обрыв, который уже никак не починить. Это где-то на сотню отремонтированных карт.

кондёр (c40) пухлый
Удивительно, ни разу не видел. Менял иногда конденсаторы возле усилителя наушников и вроде больше никакие.
Вот БП - да, регулярно сдыхали. Народ любит оставлять их включёнными в розетку 24/7, а они этого не любят.
В принципе можно конечно устроить ревизию всех конденсаторов, но это надо иметь чем мерять. И ещё не все они нормально меряются без выпайки, от схемы зависит, куда подключены. Внешний вид зачастую ничего не говорит, бывает что внешне всё нормально, а по измерениям дохляк.
Но если уже вспух, тогда точно менять.

@razor, на 59 странице вегалаба с названием темы, содержащим название обсуждаемого девайса, всё расписано с измерениями.
Звук устраивает, но всегда хочется сравнить, тем более уже кто-то разницу ощутил.
По информации юзера с вегалаб, менять целесообразно u9 (достигается наибольший эффект снижения искажений), потому как замена всех усилителей вкупе экономически нецелесообразна и разница в процентах от такого "улучшения" совсем невелика.

У меня хрустит регулятор на выходы правого и левого каналов так, что в самом начале издаются громке шелчки в мониторах.
Поэтому сначала кручу при выключенной карте, включаю её, затем моники - так треска уже не бывает.

Как правило, я выключаю карту после окончания работы. В этот раз получилось так, что запустил три копии хоста, чтобы посмотреть разницу в изменениях проекта (наглядней). Зарябил монитор. Потрогал штекеры. Рябь осталась. ПК завис. Карта отлетела. Кстати, потом потряс БП, а там что-то мелкое...

IMG_20261004_203740.jpg
IMG_20261004_212222.jpg

IMG_20261004_205936.jpg
IMG_20261004_212419.jpg

Эти усилители LM4562 есть за 400 и за 170 рублей. Разница только в упаковке. Продадут "ленточный" вариант (дешевле) или "колбочный" - узнаю завтра.

Или хрен с ним, лучше не менять ОУ без дополнительных изменений, что делали опытные радиотехники?

Звук устраивает, но всегда хочется сравнить, тем более уже кто-то разницу ощутил.
Я давно не доверяю своему слуху(возраст и всё такое), тем более в условиях, когда известно что играет. Пара проведённых тестов лет 20 назад показала, что своему слуху доверять не могу. Возможно у кого-то не так.:)
Моя основная мысль была в том, что если исходно устройство не рассчитано на что-то, то результат м б неоднозначный. А внушить себе можно что угодно.

По информации юзера с вегалаб, менять целесообразно u9
Он стоит на входе левого канала и не имеет никакого отношения к выходу? Это точно надо?
Конечно если Вы хотите что-то изменить в канале записи, то м б. Но почему тогда только в левом?
Подобные замены стоит проводить тогда, когда есть хотя бы малейшее понимание, как оно всё работает. И то часто получается хуже исходного, по измерениям по крайней мере. Т к ранее промышлял ремонтом звуковых карт, много чего видел.

хрустит регулятор на выходы
Это часто бывало. Почему-то в 0404usb особенно. А вот в микродоке 1616 стоят другие переменники и там это бывает гораздо реже. В 0404usb точно нет смазки в регуляторах, а в 1616 чаще есть, м б поэтому. Но они разные и не взаимозаменяемые чисто конструктивно.

Как правило, я выключаю карту после окончания работы.
Сам БП тоже? Или он остаётся в розетке?

потом потряс БП, а там что-то мелкое...
М б предохранитель, не помню уже. Его иногда разрывает. В любом случае БП дешевле и надёжнее заменить. Обычно рекомендовал что-то типа
По крайней мере этого производителя, правда сейчас меньше чем на 3А не вижу.
Ну и переходник нужен на штеккер 4 х 1.7мм(в этих БП 5.5 х 2.1), они есть например на Озоне.

Эти усилители LM4562 есть за 400 и за 170 рублей. Разница только в упаковке. Продадут "ленточный" вариант (дешевле) или "колбочный"
Не может из-за упаковки цена отличаться более чем в 2 раза, что-то тут не так. Хотя обычно приходит лента, другого не припомню до последней покупки, о которой в конце.

Ну и ещё касаемо цены - обычно сравниваю с ценами на digikey.com(через ВПН). Если цена сравнима, то можно попробовать купить.
Если сильно дешевле, то скорее всего левак, ибо чудес не бывает.
Например преобразователи питания для тех же 0404usb купил на Али с третьего раза. 2 раза левак и только на третий - нормальные. Раньше они были и у нас. Но давно уже пропали совсем и последний раз пришлось покупать у китайцев.

На днях пришли микросхемы преобразователей для питания(для других устройств, не для 0404) паянные, просто в антистатическом пакетике. Первый раз такое вижу, покупалось через Озон, но с Али. Ещё не проверял, но говорят что это м б хорошо, ибо они сняты с работающего оборудования. Видно по ним, что паяные.

Он стоит на входе левого канала и не имеет никакого отношения к выходу? Это точно надо?
Конечно если Вы хотите что-то изменить в канале записи, то м б. Но почему тогда только в левом?
Подобные замены стоит проводить тогда, когда есть хотя бы малейшее понимание, как оно всё работает. И то часто получается хуже исходного, по измерениям по крайней мере. Т к ранее промышлял ремонтом звуковых карт, много чего видел.

Что-то не стыкуются сведения. И ОУ двухканальный...может я чего не понимаю.
Вот что пишут боты:

"Внешняя карта E-MU 0404 USBВо внешней USB-версии топология сложнее: там используются ОУ JRC2068 и более скоростные LM4562.• За что отвечает: За каскад предварительного усиления или фильтрации аналогового тракта.• На каком канале: Так же, как и в PCI-версии, чип U9 является сдвоенным (Dual OpAmp), поэтому физически он делит свою работу между Левым (Left) и Правым (Right) каналами одной стереопары.Если вы планируете замену (апгрейд/твик) или ремонт U9, учитывайте, что выпаивание этого чипа повлияет сразу на оба канала звукового тракта" Так и есть?

• ChatGPT said:​

Да, в целом смысл вашего текста правильный, но есть несколько важных уточнений.
    • U9 в E-MU 0404 USB действительно относится к входному / pre-ADC тракту. В материалах по модификации 0404 USB U9 прямо фигурирует среди операционных усилителей входного каскада (preADC), наряду с U12 и U15.

• U9 — сдвоенный ОУ, то есть внутри одного 8-выводного корпуса находятся два независимых усилителя: U9A и U9B. Поэтому его замена действительно затрагивает две аналоговые цепи. Это подтверждается и практическим ремонтом: при неисправности U9 обсуждались отдельно U9A и U9B, а после замены U9 оба входа восстановились.

• Поэтому утверждение, что выпаивание U9 может одновременно затронуть левый и правый канал, — верное, если именно эти половины U9 обслуживают соответствующие каналы на конкретной ревизии платы.
  • А вот фраза «U9 отвечает за каскад предварительного усиления или фильтрации» слишком расплывчата. Точнее сказать: U9 является частью аналогового входного тракта перед АЦП (pre-ADC). Его конкретная функция — усиление/буферизация/обработка сигнала — определяется окружающими резисторами и конденсаторами. В открытых материалах полная заводская схема входной части 0404 USB описана не полностью.

Есть ещё один момент: LM4562 и JRC/NJM2068 — не следует автоматически приписывать именно U9 как штатную пару. В заводском 0404 USB использовались разные ОУ, а энтузиасты меняли U9, U12 и U15, например, на LME49860.

Я бы сформулировал ваш текст так​

E-MU 0404 USB: U9 находится в аналоговом входном тракте перед АЦП (pre-ADC). Это сдвоенный операционный усилитель (Dual OpAmp), поэтому один корпус U9 содержит два независимых канала — U9A и U9B. Соответственно, замена или неисправность U9 может затрагивать сразу две сигнальные цепи, относящиеся к левому и правому каналам. При ремонте или замене U9 важно учитывать, что это не отдельный ОУ только для одного канала.

Но: если ваша цель — именно понять «U9A = Left, U9B = Right или наоборот?», это уже стоит проверить непосредственно по трассировке платы/схеме. Я бы не стал без проверки утверждать направление соответствия A/B.

Если хотите, я могу разобрать именно участок U9 E-MU 0404 USB по пинам (1–8) и определить, какая половина U9 относится к Left/Right, что приходит на входы 2/3 и куда выходит с 1/7. Это позволит уже точно сказать, что делает U9 и какой канал пропадёт при неисправности каждой половины.

Сам БП тоже? Или он остаётся в розетке?
В розетке.

М б предохранитель, не помню уже. Его иногда разрывает. В любом случае БП дешевле и надёжнее заменить. Обычно рекомендовал что-то типа
По крайней мере этого производителя, правда сейчас меньше чем на 3А не вижу.
Ну и переходник нужен на штеккер 4 х 1.7мм(в этих БП 5.5 х 2.1), они есть например на Озоне.
Нашёл БП от пос-терминала (хз, откуда он). Всё, как надо! Штекер можно поменять)

Ну и ещё касаемо цены - обычно сравниваю с ценами на digikey.com(через ВПН). Если цена сравнима, то можно попробовать купить.
Если сильно дешевле, то скорее всего левак, ибо чудес не бывает.
Например преобразователи питания для тех же 0404usb купил на Али с третьего раза. 2 раза левак и только на третий - нормальные. Раньше они были и у нас. Но давно уже пропали совсем и последний раз пришлось покупать у китайцев.
А ведь в катушках дешевле - в 2,6 раза
Офигеть у них цены в дойчланде, почти 1000 р. один ОУ

Безымянный.jpg

Снимок экрана (204).png

Сейчас просматривают