Аккумуляторы на ИБП

krosslove

Well-Known Member
20 Окт 2010
1.331
208
63
СПБ
vkontakte.ru
Принесли мне на запчасти 2 ибп aps rs 1000 и 500. Без аккумуляторов. Проверил на каком то старье от машинок детских там как раз такие аккумы - работает. Думаю их восстановить для студии пригодится - имеет ли смысл брать дорогие аккумуляторы с 500-600 циклов заряда разряда ( не говоря уж о гелевых) для этих целей? Пишут в характеристиках - 5 лет срок службы и 500 циклов, то есть если даже эти циклы не использовать полностью, то через пять лет всё равно менять. Не думаю, что за это время пройдет хотя бы 250 полных циклов или я ошибаюсь?

У нас большой парк УПСов и плохая сеть. Как я помню, пять лет только в прошлом тысячелетии аккумуляторы ходили, а нынче максимум 2 года - и в помойку. Вообще меня не раз посещали мысли закупить хорошие аккумуляторы, но они слишком дешевые и тяжелые. Мужики говорят не стоит оно того, проще менять.

Вообще меня не раз посещали мысли закупить хорошие аккумуляторы, но они слишком дешевые и тяжелые. Мужики говорят не стоит оно того, проще менять.

Не совсем въехал в мысль. Хорошие аккумуляторы слишком дешевы для того, что бы их менять, поэтому следует менять UPS?! Расшифруйте, плз.

Кажется удалось въехать)) Наверно, аккумуляторы относительно дешевы, что-бы пытаться их эксплуатировать дольше заявленного срока службы, и менять их стоит по расписанию...

Последнее редактирование:
пардон за нечеткость ) Свинцовый аккумулятор слишком тяжелый и дешевый, чтобы его заказывать на ибее. Там есть очень хорошие, но перевозка утроит его цену, и получится шило на мыло, да еще и не факт, что их можно по почте пересылать... Короче, проще покупать здесь плохие и менять через два года )

• Like
Реакции: H-ron
Теперь ясно)) Покупать свинец на ибее действительно не самая лучшая идея)))

разве там не стандартные банки 18650?

разве там не стандартные банки 18650?
это было бы слишком дорого
[DOUBLEPOST=1462801318][/DOUBLEPOST]
да не, 18650 это ж литиевые, нет? В УПСах свинцовые стоят )
литий, а там да, свинец... Если срок службы не более трех лет то и покупать дорогие смысла нет

есть еще lifepo4 , они гораздо безопаснее лития , устойчивы к перепадам температуры
и срок жизни "заряд разряд " имеют в три раза больше ..но , чуть тяжелее и значительно дороже

Хорошо подходят гелевые аккумуляторы для инверторов серии GX.

Очень дорогие, имеет ли смысл покупать их на средний срок службы ибп 7 лет. Свинец я нашел - комплект на тысячную модель обойдется в 1300 рублей. Срок службы 3 года.
[DOUBLEPOST=1462807581][/DOUBLEPOST]
Хорошо подходят гелевые аккумуляторы для инверторов серии GX.
гелевые тоже дорого - комплект 5500 самый дешевый.
[DOUBLEPOST=1462807680][/DOUBLEPOST]
да, хороши. Уже оказывается есть модели для непосредственной замены свинцовых. Дорогие, конечно, но может быть оно того стоит...

http://www.ev-power.eu/LiFeYPO4-batteries-12V-1-1/LiFePO4-Battery-Pack-12V-12Ah-PCM.html
только вот схемы заряда у них различаются скорее всего. По крайней мере литий и свинец кардинально разные схемы заряда

тоже хотел об этом написать. У свинца обычно оптимальный зарядный ток 0.1 с, а у lifepo4 значительно больше - 0.5-1. Но, тем не менее, как я по ссылке выше приводил пример, они рассчитаны на прямую замену свинцовых, там это специально обговорено.

И еще у свинцовых кажется намного выше пиковый ток разряда. Они могут с легкостью пару сотен ампер выдать на секунду-другую. Но это более актуально для стартеров автомобильных, в УПС это без нужды

Очень дорогие, имеет ли смысл покупать их на средний срок службы ибп 7 лет.

ну в УПС же только аккумулятор расходный ресурс. Все остальное там и лет 20 проработает без проблем, если не перегружать кмк

Была когда-то у нас тема, надо было обеспечить очень большое время автономной работы УПС для DVD дубликатора, и мы наивно полагали, что достаточно к обычному УПС прицепить большой автомобильный аккумулятор, и дело в шляпе. Ан нет, не предназначен оказался он для такого, больше 15 минут не тянул, потом перегревался и защита срабатывала )

Последнее редактирование:
Methafuzz
у меня такой 48 вольт 20 ампер часов на велике стоит :)
80 км везет на одном заряде ....

дорогой щас правда , ужас....

Ага, обратил внимание, на ибее везде пишут, для байков эти аккумуляторы. И стоит ужас, это точно... Но туда ж почти киловатт час энергии влезает. Полчаса чайник двухкиловаттный можно кипятить ))

Если про сравнение Li-Ion и LiFePo4, емкость это далеко не всё, там еще и способность выдавать нужные токи, работать в широком диапазоне температур и количество циклов, и безопасность. Они не зря столько стоят... Их кстати, еще и в авиационном моделировании применяют.

Сейчас просматривают